大岩资本汪义平:在科学投资领域逻辑大于科学

2015-07-07 07:00 · 美通社     
   
第一步要用逻辑去做,例如套牢、止损的荒谬性,都是逻辑很容易推导出的结论。第二步要用科学去做,建立在大数据上的科学归纳可以作为严密逻辑推理的候补方法。第三步是当科学总结不出来的时候,就用经验去做。

大岩资本汪义平:在科学投资领域逻辑大于科学

  汪义平

  6月底,由深圳市金融办、深圳市投资基金同业公会、华泰证券、深圳市期货同业协会主办的2015第二届“中国资本全球化”系列《基于中港基金互认及深港通跨境投资机遇》论坛成功举办。深圳市金融办副主任肖志家、南方基金副总裁常克川、深圳嘉石大岩资本管理有限公司CEO 汪义平等就资本市场开放、中港基金互认、科学投资的思维框架做了精彩演讲。  

  与会演讲嘉宾认为未来深港两地合作尤其是深港通的顺利实施,将是资本市场持续关注的热点,深圳市金融办副主任肖志家在会议上表示,深港通推出的情况下,将为市场增加新的活力。

  就当前 A 股市场的动荡起伏,与会嘉宾也亮出了自己多年专业投资的“独门秘笈”。大岩资本 CEO 汪义平在演讲中向与会听众介绍了“科学投资”,他在总结自己多年国际化专业投资思考时表示:第一步要用逻辑去做,例如套牢、止损的荒谬性,都是逻辑很容易推导出的结论。第二步要用科学去做,建立在大数据上的科学归纳可以作为严密逻辑推理的候补方法。第三步是当科学总结不出来的时候,就用经验去做,经验告诉我们什么时候大家会大涨,什么时候会狂跌,我们因此会避免一些东西,即便是纯多头的,我们都可能会赚钱。汪义平还特别强调,“常识、感觉”一类的东西“能不用尽量不要去用”。

  在提到二级市场流动性、有效性方面,汪义平表示,只有一个非常有效、而又流动性非常好的二级市场,才能为实体经济供血。“一个乱七八糟的,一会儿猛涨一会儿猛跌的市场,对实体经济没有任何好处,必须是有流动性、有效性好的市场。”他认为,为了达到流动性、有效性的市场,需要在融券与交易费用降低方面投入实质性的工作。 

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】