土豪不爱竞争爱收购:盘点2014年9起10亿美元以上的收购案

2015-01-13 10:40 · Donews  小筑   
   
巨头收购是行业发展的风向标。我们经常把市值/估值达到或超过10亿美元的企业称作“独角兽”,它们稀少且具有轰动效应,往往是风投争抢的对象。这里盘点的主要是面向消费级市场的企业及其产品,且收购金额在10亿美元以上的。

土豪不爱竞争爱收购:盘点2014年9起10亿美元以上的收购案

  每个硅谷投资人都会这样告诉你,收购有两个逻辑:如果不是补充短板,那就是防止成为竞争对手。

  巨头收购是行业发展的风向标。我们经常把市值/估值达到或超过10亿美元的企业称作“独角兽”,它们稀少且具有轰动效应,往往是风投争抢的对象。也因此,这里盘点的主要是面向消费级市场的企业及其产品,且收购金额在10亿美元以上的,涉及智能家居、智能手机、在线地图、即时通信、虚拟现实、在线音乐、移动搜索、网上订餐、游戏9大领域。它们都是可能具有颠覆性的公司。这些巨额收购多发生在2014年上半年,它们被收购之后,处境又如何呢,其价值是否得到了足够的释放呢?我们将一一盘点。

  1、谷歌32亿美元收购智能家居公司Nest

土豪不爱竞争爱收购:盘点2014年9起10亿美元以上的收购案

  加州当地时间2014年1月13日,谷歌在以现金32亿美元收购设备公司Nest.该消息公布当日,谷歌股价上涨0.53%。

  Nest公司成立于2011年,到目前为止,Nest Labs 推出过两款产品,分别是智能温控器和智能烟感器。收购之前,Nest就已正式宣布将在2014年初开放Nest API 接口给所有开发者,让人们可以将他们的智能家居产品和Nest 可智能学习的温度控制器连接起,实现更多像控制台灯、风扇、灯泡、洗衣机安全系统等家居智能化的可能。

  Nest的智能家居野心正是谷歌想要的,而去年一年,Nest也确实在这么做。

  被收购之后,财力颇丰的Nest已与LG、Withings和飞利浦等16家公司达成合作伙伴关系。少数几家公司也已经和Nest共同合作了六个月左右的时间,其中包括老牌厂商Whirlpool、罗技、Jawbone和Dropcam。Google将智能家居业务的拓展和并购也交给Nest来负责。Nest公司大规模地扩充了其大家庭的成员,除了上述企业以外,还包括了一些新兴的创业公司,其中有制造智能门锁的新贵August、配有传感器的灯泡制造商Stack,以及智能家居新创科技公司Revolv。

  从本质上讲,所有与Nest合作的企业,其设备可以与Nest产品协同工作。Nest已成为Google在智能家居领域的唯一旗舰业务。

  2、联想29亿美元收购摩托罗拉移动

土豪不爱竞争爱收购:盘点2014年9起10亿美元以上的收购案

  2014年1月30日,联想集团以29亿美元从谷歌收购摩托罗拉移动。消息公布后联想股价重挫8.21%.

  联想收购前,摩托罗拉移动在谷歌一直处于亏损状态,收购后,联想全面接管摩托移动的现有产品和产品规划。摩托罗拉移动的3500名员工,2000项专利,品牌和商标,和全球50多家运营商的合作关系都归入联想移动业务集团,由联想集团高级执行副总裁刘军执掌。摩托罗拉产品春节前重返中国的消息也已证实:2月初MOTO X将率先进入中国,随后MOTO X PRO以及MOTO G也将陆续在中国开售。

  摩托罗拉移动最受关注的是MOTO X、MOTO G等品牌,这一次重返中国,联想可谓造足了势。联想集团还制定了一个把摩托罗拉做大的计划。刘军预计,4月1日开始的新财年中,联想智能手机发货量中将有超过40%来自摩托罗拉品牌。

  当然,一年前,联想集团首席执行官杨元庆曾表示,联想集团筹划在4至6个季度内,让亏损中的摩托罗拉移动手机业务在不裁员的情况下实现盈利。而在近日的CES大会上,他说:“我们会很好地利用行业的转换趋势,MOTO的并购给我们了机遇,如果成功整合,我们将是最有竞争力第三名,对前两名厂商提出挑战。”

  显然,摩托罗拉重返中国后的成败与否,很大程度上会决定联想手机业务的走向。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】