迅雷看看发布2015年战略:今年主攻宅男

2015-01-09 08:16 · 钛媒体     
   
迅雷看看的盈利计划分为两个,一个是广告,一个是收费业务:一方面,迅雷看看希望能够利用迅雷的大数据标签,围绕“男性用户群主体”精准广告投放。


迅雷看看发布2015年战略:今年主攻宅男

  昨日,迅雷看看召开战略发布会,CEO郝志中表示,2015年迅雷将聚焦男性用户群。

  郝志中称,当前视频网站已经形成三个阵营,一是依靠BAT的优酷土豆、爱奇艺、腾讯视频,一是CCTV、芒果TV为主的广电阵营,另外像乐视网、PPTV搜狐视频、迅雷看看等视频网站则是主打特色牌。2015年迅雷看看在版权内容上更倾向于男性用户喜欢的体育、游戏、汽车、数码,网剧题材更加倾向战争、刑侦等内容。

  之所以会选择聚焦男性用户,郝志中解释为“顺势而为”。首先,迅雷看看的年轻男性用户占比高。 iCTR在线调研报告显示,迅雷看看访问用户中,29岁以下用户占比47%,男性用户占比61%。其次,男性用户群是对技术性的产品体验的提升更加敏感,这正符合迅雷“技术派”的特点。

  “对于迅雷看看来讲,播出平台技术和播出能力是占技术优势的”,郝志中表示,“但在整个视频生态链来讲,内容是核心,我们都在补这一课”。

  2014年,迅雷看看在自制网剧和小节目上作了一些尝试。郝志中表示,接下来2015年迅雷看看会投入以亿为量级的资金进行自制方面的发展,内容整体投入比2014年增长两倍,原创和自制占了三分之一,希望在2015年在内容方面建立自己的核心优势。

  另外,为迎合男性用户群,迅雷看看计划给男性用户群开发更多以网剧为核心的新的视频节目;加强在体育、游戏方面的内容提供;加强男性用户群小众的内容,比如像汽车、数码,甚至于格斗。

  不过除了内容,郝志中认为,对于迅雷看看来说,2015年最关键的问题是提升商业变现能力。

  迅雷看看的盈利计划分为两个,一个是广告,一个是收费业务:一方面,迅雷看看希望能够利用迅雷的大数据标签,围绕“男性用户群主体”精准广告投放。这意味着将加强在快销类,比如视频、饮料、服装、体育类用品领域的扩展,以及汽车、IT数码方面的拓展;另一方面,迅雷看看希望通过用户数据分析,找到哪些是用户愿意付费购买的内容,提升付费效率的商业模式的进展。

  目前,迅雷看看的收费业务占比差不多是5%到10%。郝志中认为,将来互联网视频收费业务比例会提升各至自占一半的水平。“男性用户的付费意愿相对比较高,随着男性用户的提升,我们会更加加强收费业务,当然,不可避免的会损失掉一部分女性用户。”

  对于整合问题,郝志中表示,视频这个行业资金量需求非常大,很多公司都积极在上游和下游成立公司,迅雷看看也是一样的,终端方面已经有小米和迅雷的联姻。

  2014年初,小米通过旗下投资公司XiaomiVenturesLimited投资2亿美元持有迅雷27.2%股份。年中,再认购迅雷1032万股普通股,将持股比例增至31.8%。据郝志中介绍,目前整个迅雷最基础和核心的加速业务已经跟小米底层的系统完全结合在一起,小米所有生产的产品都有迅雷的加速模块。其次,迅雷看看的视频业务也进入了小米的终端。

  不过,在上游方面,迅雷看看还没有具体计划。

  “2014年,所有的视频公司都在向上游建立电影公司”,但在郝志中看来,现在整个视频网站并不擅长内容。


【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】