你所不知道的50位VC/PE大佬年龄背后的秘密:学霸、智囊、发明达人、华尔街大玩家

2014-09-26 14:15 · 投资界  姚博海 李梅 赵娟   
   
最近,年龄是一个投资圈非常热衷讨论的话题。有家机构做了个“88后基金”,表示要投遍88后创业者,让界公子有种想“撞墙”的冲动;有位80后投资人出来单干,老东家都成了LP,让同样身为80后的界公子有了“淡淡的忧伤”。

  最近,年龄是一个投资圈非常热衷讨论的话题。有家机构做了个“88后基金”,表示要投遍88后创业者,让界公子有种想“撞墙”的冲动;有位80后投资人出来单干,老东家都成了LP,让同样身为80后的界公子有了“淡淡的忧伤”。年龄,一个将无数人拍死在沙滩上的话题,界公子今天就想来好好八一八。

  80后当家,90后崛起,00后逆袭,整个投资圈中到处弥漫着年轻的“气息”,但界公子觉得,那些行业的老同志的贡献是不应否认的,VC/PE的圈子发展也不是一蹴而就的。那些我们熟知的圈里大佬们究竟在他们年轻时做了什么,又如何在行业坚守到今天。今天,界公子就带众位看官探探究竟。

  50后:学霸扎堆从记者到科学家

你所不知道的50位VC/PE大佬年龄背后的秘密:学霸、智囊、发明达人、华尔街大玩家

  从左至右:吴尚志、熊晓鸽、方风雷、阎焱、靳海涛

  代表人物:吴尚志、熊晓鸽、方风雷、阎焱、靳海涛、卓福民、周全、宋安澜、徐小平

   能在50后数上名头的大佬都不简单。最近界公子在追《历史转折中的邓小平》这部电视剧,深深觉得能在那个还在为填饱肚子发愁的年代,能跳出固有体制,出国留学或率先涉足市场经济的人都不简单,对于这批50后的大佬们界公子不得不佩服。

  众所周知,那个时代不论是创业环境、投资环境几乎与日后的70、80后们无法相比。但这批50后大佬们能够成为整个VC/PE圈中最有影响力的人物绝不是偶然。“敢为天下先”的勇气和睿智成就了今天的他们。

  如果以1978年恢复高考作为一个分水岭,那么出生在50年代的大佬们可以分为学院派和实业派。前者多是在海外留学接触到现代资本市场,进而涉足VC/PE;后者多是在国内基层历练过,逐步对商业体系、资本市场有所了解,进而涉足VC/PE。

  吴尚志算的上VC/PE圈中“武林盟主”。年龄稍长,“老三届”的他留学美国,华尔街浸淫多年,回国后从中金拆分出直投部到今天的鼎晖,可以说吴尚志从一开始就和金融、资本运作有着千丝万缕的联系。而他本人也是兼具学院派和实业派特点。在其投资生涯中、先后投资了中国移动、新浪网、鹰派陶瓷、南孚电池等项目,鼎晖投资在资本市场的探索也为日后国内VC/PE的一些改制指明的一条路。

  学院派中最具代表性的莫过于熊晓鸽、周全、阎焱、宋安澜几人。熊晓鸽美国留学期间,在硅谷耳闻目染,从记者转为投资人的故事已成为传奇。对于熊晓鸽而言,能在90年初就接触到硅谷的风险投资可谓是幸运的,而后能选择转型做投资人并回到互联网时代还在萌芽阶段的国内更是勇气可嘉。可以说,熊晓鸽抓住了那个时代的机会,而机会也赋予了IDG成功。

  周全算得上“学霸”代表。1981毕业于中科大,在美国拿过NASA奖,在中科院干过。算得上是恢复高考中最具代表性的一批人。在加入IDG前,周全拿过N项专利,可能他最初的理想是成为一个科学家。不过在投资领域,周全也相当成功,他和熊晓鸽一起成就了今天的IDG。

  阎焱的情况应该和熊晓鸽类似。在留学前并不知道VC/PE是什么,曾经学飞机设计的他一度考虑去当个工程师,在美国留学毕业后也是研究宏观经济。直到1994年加入AIG,阎焱才真正开始了他的投资生涯。在美国工作期间可以说是阎焱职业变化的分水岭。对于宏观经济的研究也让他更善于从全局看待行业投资。在中国互联网每次浪潮中,最终上市的优秀公司中都不乏阎焱和赛富的身影。

  宋安澜,又一位“学霸”代表。典型的“上山下乡”知青,自学成才参加高考。当年浙江省高考状元,在美国攻读了博士后。毕业后历经UT斯达康上市,对于TMT投资、资本市场运作有了深刻认识,后加入软银成为中国VC/PE圈中举足轻重人物。

  实业派中最具代表性莫过于深创投的靳海涛、GGV的卓福民和厚朴投资的方风雷。作为本土最大人民币基金的掌舵人,靳海涛可以说对本土市场了解无人能出其右。当过厂长、待过国企、读过“洋墨水”,正由于他曾经经历过完整的公有制转型,国企改革等历史事件,对于中国创业企业的商业模式他看的更清,这也可以解释为什么深创投成为本土投资退出项目最多的机构。

  方风雷算得上中国金融界“奇才”。组建了中金公司,成为“第一代中国本土投资银行家”。随后先后担任中银国际控股有限公司执行总裁,中国工商东亚金融控股有限公司执行总裁,高盛高华证券有限责任公司董事长等职。可以说,在那一批人中,方风雷对于资本市场了解可谓最为透彻、实践也最多。这也成为其创立厚朴投资并获得成功的基础。

  卓福民的经历一直与国企息息相关,在1987年至1995年这段时间里,卓福民在上海市政府经济体制改革办公室工作,在此期间参与了九十年代初期上海市一些重大企业改革决策咨询课题的研究。1995-2002年期间,,他又先后担任上海实业控股有限公司董事总经理, CEO、 副董事长,投资了包括光明乳业, 上海家化, 联华超市, 中芯国际等一批公司。

  除了上述几人外,深创投的孙东升、天使投资人徐小平也都是50后中的代表。这些大佬们大多是通过留学接触到国外先进的资本市场,进而回国与中国市场结合。可以说,在那个年代他们的探索的勇气值得钦佩。

本文为投资界原创,作者:姚博海 李梅 赵娟,原文:https://pe.pedaily.cn/201409/20140926371634.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】