IDG王辛:下一个阿里巴巴 就在在线教育领域

2014-09-20 19:59 · 投资界  宋江爽   
   
IDG王辛认为:在线教育窗口期有限;K12与在职教育市场机会最大;在线教育的服务比内容更重要;未来的在线教育领域会出现下一个阿里巴巴。

  9月20日,由power主办的在线教育分享沙龙在微软亚太研发集团精彩上演。IDG王辛作为嘉宾出席了本次活动并发表了对在线教育的一些看法。IDG王辛认为:在线教育窗口期有限,创业者应加快速度;K12与在职教育市场机会最大,同时也看重大学教育领域;在线教育的服务比内容更重要;未来的在线教育领域会出现下一个阿里巴巴

IDG王辛:下一个阿里巴巴  就在在线教育领域

  以下是王辛发言实录:

  非常高兴来参加这个活动,power办的活动一场比一场高大上。这说明在线教育的媒体有更大的关注,组织更大的活动本身是对这个行业的肯定。

  在线教育窗口期有限,K12与在职教育市场机会最大

  过去的一年,我们在在线教育领域融了近十家公司了,包括英语、K12,包括职业教育,我们都做了布局。整体来讲还是比较看好这个领域的投资机会,相对规模更大的还是在K12,未来可能在职业教育领域也会有比较大的市场机会出现。所以我们也希望在这两块加强。

  从时间的窗口来看,整个投资在线教育的布局应该来讲2014年最吃到2015年整个市场上就是早期机构的布局基本上就差不多吧,我们可以想过去的一年里,大概我们整个行业我们有估值了三四十家公司,会在不同的领域跑出来。下一步一个窗口越来越窄,诱惑的肥肉会越来越少,在线教育的创业者和正在犹豫的团队,如果想在在线教育尝试的话,速度要加快,尽快能够找到一个有潜力的跑道,尽快干,这可能是有限的时间窗口期了。这是我们对未来的看法。

  最看重产品是否解决刚需

  我们确定在线教育这个方向的时候,我们看一个市场的投资机会首先还是要问,真正的使用者不管是学生也好,家长也好,他觉得在线教育能够给他带来什么样的改变,他究竟觉得在线教育有多大的好处,能够驱使他接受在线教育的方式,这是最要回答的问题。刚开始在教育市场推广的时候,面临着同样的问题。当时我们想我们是不是要通过线下找到一些学校,去帮忙通过老师、校长做点运营工作,然后可能这个产品才能被学生接受。我们当时也想了这个,还专门回了老家,找到校长和校务主任给大家做了很多洗脑的工作,行价给学生做做推广,用这个产品。后来校长给我答复,从后台可以看到我的母校的学生。从他们上线大概三个月之后,高三的学生里80%的学生就已经自主传播用了这个产品,反而成绩越好的学校这个越高。大家就非常的惊讶,我们投资人也非常惊讶,移动互联网的在线传播的速度远比大家想象的要更迅猛。这一点非常强烈地坚定了我们的信心,用户为什么需要他,并不因是因为有了移动互联网大家需要它,而是它真的能解决一系列的问题。用户量积累的速度还是可以的,像纯的社交类的差别一样,但是因为它的人群毕竟有限。它真能解决用户的需求,确实有刚需,比如说高三的学生有刚需。在这样的体系里我们认为顺势而为,它真的是一个好产品,所以才能让别人用。

  未来在线教育一定会有做成下一个阿里巴巴的机会

  我们基本上可以想像在电子商务出来之前,大家也可以想像到很多场景——线下商场打折的时候,所有的人都拥到这里面去,今天大家想想看这样的事情还会发生吗,但是也会有促销的场景,但是火爆的程度远远比双十一要差得非常多。当用户没有接触到新鲜事物的时候,对老事物的留恋程度非常好,真的发现新事物对它的体验有非常大的改善的时候这种过程就一去不复返了。昨天阿里上市——为什么中国能够出现这么大的公司,本质上来讲中国有这么大的市场,真的在这么大的市场里没有得到很好的服务和满足。在线教育也是一样的,这个市场是客观存贮的,我更愿意用在线浮躁来概括这个事情。今天来讲投教育是很难的,教育是很有情怀的事,辅导里不太有情怀的事,辅导这个事包括今天线下的市场存在也就是辅导这个事真金白银的赚多少钱。就像哈佛,哈佛搞一个在线教育系统它就一定比斯坦福好吗?这完全不是那么一个概念,所以很难改变教育,我觉得从辅导的角度切入更好。我们一定能改变辅导,让辅导更高效更有效,不管基于公立的要提分,还是基于公立的培养你的兴趣,我觉得能够做得比线下更好更有效,同时线下会带来商业模式的创新。为什么淘宝今天做这么大的体量,是因为它本来是商业模式巨大的创新,它创造了一个平台。在平台上所有一切都变得更加有效了,这是每个单体的商场无法改变的,不管是西单也好,王府井也好,都没法赶上淘宝上高效的信息。在未来的在线教育里一定会出现这样的机会,会带来颠覆性的影响。从效率、资金、匹配效率上有绝对的优势,我们希望未来十年内出现这样的公司,创造出一个B以上的市场。

  在线教育的服务比内容更重要

  教育内容是千变万化的,因为需求太多样的,每个老师自己呈现出来的东西也不太一样。你要真正指望一个卖内容的公司作出非常大的体量,是很难的。本质上来讲,我认为还是要以人为服务来计价的商业模式最好。大家一定要理解什么叫互联网,今天讲电子商务,阿里巴巴做的事永远没有改变商务——你该做物流物流,它只是改变了商务行为的入口,原来大家去苏宁、国美,去西单商场买东西,现在阿里巴巴变了,这些东西在家里就能送上门来,这是它唯一的改变,而这个改变放到了线上,互联网的优点是可以形成一个商业模式,把东西集中在一个平台,这就是它所谓一家独大。在线教育这个领域里最后出现的东西也是一样的,它改变的是用户原来所有的东西在线下都有,这个东西不会有人改变的,唯一改变的是入口。我要去什么大厦,进入新东方,这个东西改变了,所有的东西网上它会把所有的东西告诉你,你按照你的需求,按照你小孩的需求,你来选择你需要的东西。该收的钱还是那些钱,该做事的事还是那些事,只不过把那些市场挤掉了,原来的秀水百货商场越来越少了。就是我给你讲一个小时的课,不管有没有用,我给你花了一个小时讲这个课,让你付钱。

  看重大学教育领域

  中国的大学教育领域也有机会。现在的大学生,基本上没有几个人愿意听老师干巴巴的讲,老师也没有想认真备课,基本上讲的是脱离现实。创业型的公司没有人愿意招毕业生,找了还需要先培养你一年。大学教育和就业相挂钩的地方是脱节的,这个地方一定是有巨大的市场机会,在线教育的市场一定要把年龄层区分出来,大学生跟K12是非常不一样的,K12跟小学学龄前又是不一样的,这些人群有付费的能力有非常强的工作压力,这些人实际上在职业选择职业生涯的方向上,实际上有非常非常迫切的需求,所以我们在这么一个需求里,竟然没有产生出一个伟大的公司,一定是会有巨大的机会的,我们坚定在这里面做布局,我们也希望能够尽快完成这方面的投资。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】