百怡健康CEO胡伟:“高大上”未必适合 健康管理仍需“接地气”

2014-06-19 16:38 · 投资界     
   
由清科集团主办的第四届中国医疗健康产业投资与并购大会在北京召开。百怡健康CEO胡伟认为,健康管理一定要与生活结合,降低健康管理服务的姿态,不能一味追求“高大上”,而应该降低姿态,与生活紧密结合。

   投资界6月19日消息,由清科集团主办的第四届中国医疗健康产业投资与并购大会在北京召开。百怡健康CEO胡伟认为,健康管理一定要与生活结合,降低健康管理服务的姿态,不能一味追求“高大上”,而应该降低姿态,与生活紧密结合。

百怡健康CEO胡伟:“高大上”未必适合  健康管理仍需“接地气”

   结合移动端平台  健康管理应降低姿态

  移动科技的迅速发展让健康、医疗等领域不得不重视"手机"这个平台。百怡健康CEO胡伟将整个健康服务搬到手机上。他认为,手机是一个非常好的健康管理的平台,会把评估,制定健康计划整个流程都搬到手机上去。

  最早03年开始,胡伟跟罗氏诊断一起做糖尿病病人的管理,感觉到所谓的健康管理一定要跟用户的生活结合在一起,健康管理不是一个刚需,但是另外一个角度来说,生活却是我们每个人都经历的。

  过去胡伟也做了很多"高大上"的事情,比如说把哈佛健康评估的模式搬到中国来,把日本厚生省营养指导方针都放在我们的手机上,但是,效果并不是很好,做移动医疗和健康管理也好,任何一个用户用微信的时候,我们都是一个惰性的,一个被动的受体,健康管理我们要求用户以饱满的事情去做,如果做健康管理一定要考虑到怎么跟用户衣食住行,跟用户的生活相结合。

  你可以不做任何的事情,每天早上我推送天气预报给你,今天穿什么,最近要吃一些什么,最近在南方梅雨季节开始了,天气非常潮湿,推荐大家吃一些驱热和驱湿的食物。还有我们每天有一个自动计步的功能,帮助大家走起来,这些时间都很小,很朴素,但是用手机可以跟用户有一个非常好的感觉。比如说我们公司也是比较年轻的,有差不多20多出头的年轻人,为什么你们整天做健康管理,怎么没有健康的概念,我们自从做计步,做天气预报,做营养推荐。健康管理不应该把格调定得太高,而应该降下身段。

  "体检"是健康管理领域的"潜力股"  做"变种"的健康管理

  随着三大巨头基本上去上市的,体检也会进入一个后期的时代。体检面临着服务比较类同,竞争激烈,利润下滑,胡伟于是减少客单价,利用健康管理来帮他们做体检后的事情。中国除了三大家体检巨头,还有数以千计二线或者三线两家的体检中心,这个量是非常大的,所以在健康管理方面应该有一个很好的增长空间。

  另外非常有趣的,胡伟他们现在在做一个很变种的健康管理,在一个APP里面有融合促进健康的概念,有员工交流的概念,有HR的服务,目前健康服务还是企业为主,他觉得做医疗行业也好,健康行业也好,都绕不开的一个话题:怎么能够做一些除了对员工个人有利以外,对企业建设或者说HR,甚至说得简单一点对HR总监有所帮助的,这是他们在做的一种新的健康管理服务的应用场景。

  胡伟称,目前也在帮亚洲最大的一家外资保险公司在做一个方案,他们想做新的会员服务,他们的目标是平安,在中国平安保险是最锐意进取,他们花大量的精力去开发很多的APP,差不多十个左右,最新平安天下通,安装这个APP已经打过四个电话给我,可见非常重视。但是保险公司APP有一个天生的弱点,使用频率低,保费一年一交,半年一交,这种APP基本上属于僵尸APP,有没有一些黏合剂能够人APP黏度更高,我们每天都帮助用户的衣食住行,他每天跟用户都有焦点,自然而然健康管理加会员服务,就变成了一种非常自然的选择。我是觉得随着电商行业,或者新客户的价格越来越高,大家现在都花很多精力去服务好现在的客户。

  一年走了1764公里:用行动践行"健康管理"

  在中国做健康管理,99%医疗资源都是国家垄断的,他们现在也在帮助社区医院,并且帮上海两个社区医院,差不多10个家庭医院,去管理500个社区居民的健康管理。过去对社区医院最不满的,就是不太相信他们的医生,他们很年轻。但是通过这样一种方式,突然发现家庭医生能通过手机,能管理很多老爷爷,老奶奶的健康,老爷爷和老奶奶也非常喜欢这种服务,胡伟觉得这个可能将来也许有一天,他的一些工作也能跟国家医改的大环境相结合。

  最后,胡伟称,从去年用到现在,他差不多走了1764公里,并希望大家今天有机会在这里碰头,也希望大家重视自己的健康,谢谢大家!

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】