启明创投甘剑平:不认同VC调查创业者私生活

2014-04-29 15:27· 快鲤鱼  刘岩 
   
过去一年,启明创投的多个案例得到BAT接盘。比如,2013年5月,他们投资的PPS跟百度爱奇艺完成合并。今年2月,大众点评获腾讯领投的4.7亿美元融资;启明两年前投资过的TutorABC,今年初也获阿里巴巴、淡马锡等1亿美元B轮融资。另外,启明A轮投资的一嗨租车今年还获得携程领投的1亿美金投资。

  启明创投甘剑平:不认同VC调查创业者私生活

    过去一年,启明创投的多个案例得到BAT接盘。比如,2013年5月,他们投资的PPS跟百度爱奇艺完成合并。今年2月,大众点评获腾讯领投的4.7亿美元融资;启明两年前投资过的TutorABC,今年初也获阿里巴巴淡马锡等1亿美元B轮融资。另外,启明A轮投资的一嗨租车今年还获得携程领投的1亿美金投资。

  过去12个月中,启明创投投资的公司中,融资和出售股份的规模共计20亿美元。作为携程12年独立董事的甘剑平笑称:“近期,我们跟每家BAT都做了一单生意。我们更希望这些初创型企业能借助BAT的资源独立上市,成为细分领域的霸主。一年当中,跟互联网有关的大型投资事件中,有1/3或者1/4的案子都有启明创投的参与”。

  成立于2006年的启明创投,目前管理的基金总规模已达16亿美元,已投资了90多家公司。互联网、消费领域占据一半规模,其他为医疗和清洁能源方面的投资。以早、中期阶段的投资为主。目前有8家上市退出,9家并购退出,还有30家企业是最近两年投资的项目,成长速度喜人。世纪佳缘淘米网、大众点评、云游控股、泰格医药等一系列案子均来出自他们之手。此外,他们还投资了中国目前增长速度最快的公司之一小米科技,目前该公司估值超过100亿美金,启明获得上百倍的账面投资回报。

  现在,启明创投又宣布完成第四期美元基金的5亿美元融资。甘剑平表示,整个市场经济环境回升,投资人对中国的发展很有信心。从去年11月向LP宣布融资,短短三个月内,启明便完成5亿美金基金的募集,新一期基金的募资过程非常顺利。第四期美元基金的主要投资人都是前三期美元基金的老LP。普林斯顿大学是本次基金的最大投资人。此外,还包括Robert Wood Johnson Foundation、纽约大学、英国磐石基金凯门资本、翠山基金、UTIMCO (德州大学基金管理公司)、马约诊所(Mayo Clinic)、迪特里希基金会(The Dietrich Foundation)等;新晋加入的LP出资人共有4家,包括麻省理工大学以及匹斯堡大学医疗中心等。

  另外,他们的第三期人民币正在募集中。启明创投的人民币基金更多投资医疗领域。比如设备、新药、医药服务等。前两期人民币基金在市场上得到认可,他们所投资的泰格医药已经在创业板上市,甘李药业也成为中国基因重组胰岛素研发生产的领跑者。

  创业邦:今年,启明创投所投资的哪些企业有望IPO?

  甘剑平:差不多有10家左右的公司有望上市。四、五家企业即将或已经在国内递交上市申请,也有公司已经启动美国上市,还有两家企业尝试在台湾上市。我们的第一期资金从2006年开始投资,第二期从2008年开始。投资出去,又回到LP账面上的资金占很大比例。LP对启明创投非常满意。

  创业邦:如何理解启明所谓的“稳健”、“专注”的投资风格?

  甘剑平:我们每年保持投十几家到二十家的投资频率。不会在环境好时疯狂投或者过分谨慎,更不会追逐热潮。这点LP比较认可。他们并不希望我们投资的速度有太大波动,而是希望每年有稳定的投入产出模型。

  专注体现在:

  (一)以早、中期投资为主。第一次投资规模一般从几十万美金,到三五百万美元再到一千多万美元为主;

  (二)另外,还专注在互联网、消费、医疗、清洁能源四大领域。互联网和消费领域的投资占据一半比重,医疗占据30%,信息技术和清洁技术各占10%。

  创业邦:如何理解您所谓的理性投资?

  甘剑平:我们投资圈内有很多没有科学依据的说法、做法。我不认同VC做尽职调查介入创业者私生活。这种调查没有科学性。投资一家企业,其实是投资一个团队,投资这个团队的CEO、COO、CFO等核心团队。我们相信,如果一个成员出现问题,其他成员可以顶替上去。

  比如,默多克离婚四次,80多岁还要跟40岁的老婆离婚,难道这种人不能投吗?中国房地产界的土豪中,有三妻四妾的大有人在,难以他们不能拿到投资吗?启明做投资更相信数据和理论依据。投资是一件理性的事情,博的是概率。我们每次投资过程中,科学的分析、理性的分析都在投资模型中包含进来,把失败的概率降到最低。

  创业邦:启明创投有哪些不会触碰的红线?

  新农业、矿业、现代装备制造业、地产等不熟悉的领域绝对不会投资。即使蹲下来就能捡到黄金,投资回报率再高的项目,我们都不会投资。如果真遇到特别好的,会介绍给朋友做。

  我们现在关注的四大投资领域,都处于政策比较透明、竞争相对公平的领域,不会涉及太大政府干扰的因素,这些领域的企业更多依赖于技术和企业的管理能力。

  另外,针对一些细分领域的项目,达不到十几亿人民币的规模,也不会投资。必须要求每年达到30%以上的增长速度。因为中国现在的GDP增长是7%~8%,我们要求项目的增长速度,必须是GDP增速的几倍。因为要求IRR(内部回报率)会达到30%以上,如果企业收入难以拿到30%,IRR也很难达到30%。

  针对早期企业的投资,我们更多看的是成长空间、用户否认增长数据,以及获取用户的成本等指标。另外,类似P2P、海淘等政策因素不明了的项目,我们也不会投。

  创业邦:更青睐哪些类型的互联网项目?

  甘剑平:我们看好UGC类社区,以产生内容为主导的网站。已经投资的有知乎、大众点评、蘑菇街、蚂蜂窝等,它们的用户体验都相当好。

  我们的团队善于分析市场趋势和潮流,愿意找垂直细分领域的领跑者,只要团队在职业生涯上比较靠谱就愿意投。VC看趋势非常重要,另外要敢于充当领跑者,速度也要足够快。比如,在线教育领域,目前来看行业内单笔融资最大规模的应该是TutorABC,我们两年前已经投了这家公司,相对来讲在引领潮流。我们比较果断,清楚认识到投资是概率的游戏,只要概率足够高,投入产出比足够高,就敢干这件事情,敢在热潮之前拿案子。

  2011年,投资大众点评时,他们只是PC端做本地餐厅点评的第一名,刚开始做无线,团购还没上线。当时我们觉得地理位置服务和产品模式非常适合做无线,于是决定投资。其实,后来也没意识到中国会出现百团大战,又变成千团大战。投资前,团队花了很长时间做行业调研、分析。所以,好的管理者碰到好的行业,一定能做得好;如果碰到差的行业,通常是行业战胜管理者。

  我们当初投资淘米网时,除了看中淘米的团队外,也是看趋势。当时,游戏正从端游走向页游,从重度游戏走向轻度休闲游戏。另外,还有淘米针对青少年的定位,这种定位当时处于蓝海。我们投资时,他们的产品刚上线,增长曲线非常不错。等投资完毕后,淘米就有了收入,两年就上市了。启明也是淘米唯一的机构投资人。

  创业邦:启明创投还有哪些长势不错的明星案例?

  甘剑平:比邻网是一个跟陌生人交友的语音软件,每天有90万活跃用户规模;个人理财、记账工具挖财和上海的大数据公司信策数据合并,未来成长空间很大。蘑菇街在三个月前上线购物平台,已经有几千家商家入驻,现在单月货品的交易额已经达上亿元规模。另外,视频网站的聚合站点开讯视频发展也不错。

  附录:目前,启明创投投资的部分企业:

  小米,中国增长最快的公司之一

  泰格医药,(SZSE:300347,于2012年第三季度上市),中国领先的临床研究机构

  蓝汛科技,(NASDAQ:CCIH, 于2010年第四季度上市),中国领先的应用基础网络服务提供商

  世纪佳缘,(NASDAQ: DATE, 于2011年第二季度上市),中国领先的在线婚恋交友网站。

  淘米网,(NASDAQ: TAOM,于2011年第二季度上市),中国领先的儿童网络社区

  云游控股(HKEX:484,于2013年第三季度上市),中国领先的在线游戏公司

  PPS.tv(已与百度/爱奇艺完成并购),中国领先的P2P视频网站

  中信医药(已被上海医药收购),中国领先的药品及疫苗经销商

  大众点评,中国领先的餐饮及生活信息交流网站

  一嗨租车,中国领先的综合连锁汽车租赁公司

  奥泰医疗,中国领先的医学影像技术及产品解决方案的供应商

  瑞尔齿科,中国领先的高端口腔医疗服务提供商

  甘李药业,中国领先的专注于生物合成人胰岛素开发的公司

  海兴电力,中国领先的智能电表制造提供商

  阿米那能源环保公司,中国领先的致力于燃煤电厂降低排放及效率改进的能源环保公司

  Lanzatech,领先的生态燃料公司。(与中国宝钢集团合资)

  TutorABC,中国大陆及台湾地区领先的在线教育平台

  蘑菇街,中国领先的女性购物分享社区网站。

  美图秀秀,中国领先的移动图片处理及产品服务提供商。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2019年04月19日
      敬之网络
      敬之网络
      A轮 金额未透露 融资
    • 2019年04月19日
      珂信健康
      珂信健康
      D轮 金额未透露 融资
    • 2019年04月19日
      运动街
      运动街
      天使 500万人民币 融资
    • 2019年04月18日
      安徽泰科
      安徽泰科
      天使 金额未透露 融资