徐小平: 中国创新从微企业开始 天使投资极重要

2014-01-21 14:26 · 投资界综合     
   
投资界消息 2013中关村天使投资论坛曁天使投资评选活动于2014年1月14日在北京召开,图为天使投资人、真格基金创始人徐小平。徐小平表示,创业者应听从心里面的召唤,"你觉得这件事最适合你,然后你最喜欢做就去做,千万不要说这个认为那个认为,应该是你做众望所归的东西"。

 

  投资界消息 2013中关村天使投资论坛曁天使投资评选活动于2014年1月14日在北京召开,图为天使投资人真格基金创始人徐小平徐小平表示,创业者应听从心里面的召唤,"你觉得这件事最适合你,然后你最喜欢做就去做,千万不要说这个认为那个认为,应该是你做众望所归的东西"。

徐小平: 中国创新从微企业开始 天使投资极重要

  以下为其演讲实录分享:

  徐小平:在10月8号的时候我参加一个大学的创业中,是上海创业基金做的,去了以后上海市长杨雄参加,在上面宣读习近平主席的一个核心,一个国家主席对大学创业中发表这样的讲话毫无疑问我觉得反映出时代的一个感召、期待,这就是这个时代最优秀的青年人,这个时代最伟大的机会,以及这个国家我们最重要的人才就是创业,就是把你的才华、想法放到市场上去,但是这些对天使投资人的一种召唤和激励,所以我觉得这件事是思考这件事的含义,这个含义就在于他成了创业,成了时代青年的一个主流,一个最伟大的历史的方向和机遇。

  在上周我也临时接到通知到武汉参加活动,也是普通的创业大赛,湖北省委杨昂中出席,真正的在这个里面,比赛完了以后讲话讲了30分钟,讲的主题也是鼓励青年人创业,鼓励有才华的人,有理想的人,有梦想的人把自己最美好的青春岁月放到这样一个边缘阶段的领域去,我觉得每一个时代的青年人都有他特有的机遇,包括每一个国家都有最热门的方向,毫无疑问在中国创业创新从微企业开始,从一个向往到最后经营一个伟大的公司,这是这个时代最伟大的机会,也是我们所有人共同的骄傲和使命。

  还有就是可能你们不知道,就是有一次,有一个在国庆节习主席来中关村参观访问,刘总报告以后,过了几天一名领导去访问一家我们投资的小企业,就五六个人,这个领导听了他们的故事以后非常激动,他说我早一点知道我就把帮你安排汇报,中关村的灵魂是小企业。

  柳总借到了20万,启动了联想中国的骄傲,来播种他的梦想,创造了一个世界级的企业,到李军在3年前做了小米,我觉得他完全有可能成为中国制造到创造中国品牌的一个标志性企业,这一切都来自于我们今日中国以青年人为主的那种创新创业的一种梦想和追求,而在这个里面天使投资起到一个极其重要的作用,所以在此时此刻是一个小故事,因为最近几年来我就经历了从天使投资创业不被人理解,天使一种冷门的事业到今天成为这个时代的主流,我想这个恰恰是中国梦一个最经典的体现,也是中国黄金十年的一个阶段。

  我想再讲一个小故事关于投资、资本,我刚才跟一个著名的创业企业在对话,他说我不需要钱,我说你错了,资本投资人是最纯洁无暇的一种创业力量,因为在所有的创业企业里合作人本身合伙人股东、董事又作为高管,这三种身份管理层、董事和股东创始人的身份是严重冲突,他为了自己的尊严、个性发生冲突,我说这种东西是你需要资本的力量,因为资本只有一个目的就是公司利益,他只想让他的一百万变成更多钱,这个当中每一个参与者都能得到伟大的实现,所以说即使你不需要钱,你也应该做,这样你公司的力量就更加完整,所以天使投资成为整个创业的源头,而我们此时此刻站在中关村投资的沃土上,我觉得我们事业刚刚开始,我们的未来更加美好,再次感谢,我一定不辱使命和在座所有的同志们把天使投资进行到底!

  女主持:刚才您对咱们国家都有特别好的展望,但是作为创业者还是关注一件事,明天你觉得哪一方面做起来比较容易?

  徐小平:我觉得创业者听从心里面的召唤,你觉得这件事最适合你,然后你最喜欢做就去做,千万不要说这个认为那个认为,应该是你做众望所归的东西,比如说这个基金我们本质像王华老师我们的创始人,我们都是对教育有兴趣,但是我从来没有说我一定要做教育,但是回头一看我们一百多各企业里面有40多个做的是教育,所以每一个投资人最终还是要做那种自己最爱做的事,最适合你做的事。

 

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】