【投资界学堂】初创企业员工如何在IPO前用股权套现?

2013-12-10 13:35 · 创业邦  bi   
   
如果你在一家初创企业工作,并且拥有一些股权,那么在公司IPO或是被收购之前,这些股权就像是梦中的西施,只“存在在你深深的脑海里”。一些初创企业为员工找到了套现的出路:企业购买员工手中的股权,或是帮助员工将股权卖给其他投资人。

 

  如果你在一家初创企业工作,并且拥有一些股权,那么在公司IPO或是被收购之前,这些股权就像是梦中的西施,只“存在在你深深的脑海里”。

  如果你现在实在缺钱,例如需要买房,你该怎么办?一定要等到企业IPO吗?

  现在一些初创企业为员工找到了套现的出路:企业购买员工手中的股权,或是帮助员工将股权卖给其他投资人。

  据悉,Square将会进行一轮融资,他们融资的目的就是用来购买员工手中的股权,另外在本次融资之后,Square的估值将会达到50亿美元。

  除了Square之外,SecondMarket也在帮助员工将股权套现,他们的做法,是帮助员工将股权出售给其他的投资人。

  今年早些时候成立的EquityZen则像是一个股权出售市场,拥有股权的员工,可以将他们手中的股权放在这个平台上进行出售。目前EquityZen的平台上已经有了1200万美元的股权待价而沽。

  我们与EquityZen的联合创始人Atish Davda进行了对话,请他为我们分析员工出售股权的趋势:

  问:现在的私人企业是否鼓励员工在IPO之前将股权卖回给公司?

  答:越来越多的优秀企业已经开始在做这件事情。

  问:Square据说正在融资,他们的融资目的就是回购员工的股权,这件事情是否很不常见?

  答:Square据说估值达到了50亿美元,我认为他们会进行小规模融资来回购员工股权,例如3000万美元。

  问:Square本次回购股权,是否是你听说过的规模做大的一次股权回购?

  答:一段时间以前Palantir就在做这样的事情了。几年前,一个名为Kabam的游戏企业,也曾融资3800万美元来回购员工股权。

 

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

本文涉及