SSI ļʱ

【投资界学堂】游戏创业者必读:QQ空间,一块巨大的宝藏

2013-11-08 10:24 · 创业邦  承哲   
   
QQ空间自从建立QQ空间开放平台以来一路都赚翻了;相对于微博苦苦探索商业模式而言,QQ空间早已通过“认证空间+开放平台”悄然搞起了社交商业模式,众多创业小伙伴们尤其是电商行业瞬间收获百万人气甚至获得了千万收益。

【投资界学堂】游戏创业者必读:QQ空间,一块巨大的宝藏

         当大家都在谈论如何从互联网社交平台掘金时,媒体的焦点更多投注在微信与微博上,很少看到对QQ空间的关注。作为中国最大的社交平台之一,居然很少见到商业报道。据我观察,QQ空间自从建立QQ空间开放平台以来一路都赚翻了;相对于微博苦苦探索商业模式而言,QQ空间早已通过“认证空间+开放平台”悄然搞起了社交商业模式,众多创业小伙伴们尤其是电商行业瞬间收获百万人气甚至获得了千万收益。

  下面来看看,那些扎根于QQ空间的创业者们是如何运作的:

  一、 电商导购类

  腾讯的认证空间有不少成功的电商导购案例,比如美丽说、蘑菇街和欢乐淘。以欢乐淘为例,在2012年双十一当天欢乐淘为淘宝带去3000万的成交量,保守估计其当天佣金至少在三百万以上。那么欢乐淘是如何做到的呢?

  1、盈利方面:从流量到盈利,百试不爽的互联网经典模式

  首先是获取流量,与其导购平台类似,欢乐淘主要通过社交平台来为主站带流量。这些流量用户都是潜在的消费群体,能为其带来收入。

  其次是主站建设,用户到达欢乐淘主站后,会发现其主页的六大类目:衣服、包包、鞋子、佩饰、美妆、家居,此外编辑每天还会推荐十款热门商品,第二页是9.9包邮推荐等。

  最后,通过淘宝变现,用户一旦买了其推荐的商品,在淘宝有成交后就会获得相应佣金。

  2、推广方面:闭环营销加QQ关系链病毒传播,广点通低成本获取新用户

  欢乐淘的具体营销方式是:主站第三页是免费竞拍,用户拥有虚拟金币去猜测一件商品的价格,猜的最准则可以获得该商品。当虚拟金币用完想要继续玩时,需要邀请QQ好友才能获得金币,而非理性用户自然会拉更多的朋友进来玩,使得欢乐淘在QQ空间里获得巨大知名度,认证空间粉丝直线上升。而欢乐淘用来推广的商品则十分便宜,都是十几三十几的小玩意儿,截止目前为止只使用了十一万的推广费。并且不需要自己存货,直接在淘宝下单给用户即可。

  另外欢乐淘几乎不放过进入任何一个社交平台的机会,其最看重的还是自己的官方认证空间。欢乐淘还通过广点通投放获取目标粉丝(目前粉丝数近600万),然后在空间内提供优质内容引发粉丝关注、停留、跳转,在QQ空间内形成营销闭环。

  从欢乐淘官方认证空间转化到其主站的用户活跃度非常高,此时善用病毒营销与QQ关系链就能取得事半功倍的效果。

  3、一些建议:善用QQ关系链

  欢乐淘之前是做类似美丽说一样的瀑布流导购网站,原名"楚楚街",但随后放弃瀑布流导购模式,转战QQ空间这块导购处女地,开疆拓土最后获得巨大成功,欢乐淘是最最抓住QQ关系链的成功导购应用,无人出其右。从中我们可以看出,QQ空间在电商导购方面的潜力十分巨大。

  但目前同质化的模仿与抄袭严重,使得电商导购类应用太多扎堆,同类产品以及模式中,大蛋糕被先行者吃掉大块,剩下的残羹也被后来的跟随者瓜分,所以不建议创业者贸然加入。但如果创业者有一个更好利用QQ关系链的创意,并且拥有庞大的QQ方面的营销资源,不妨一试。
【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】