KKR宣布全资收购松下医疗 斥资约16.7亿美元

2013-09-27 16:13 · 投资界     
   
根据今天的协议,KKR将通过旗下投资基金全资拥有的PHC Holdings Co, Ltd.(以下简称“PHCHD”)来购买松下医疗的全部已发行股份,包括其相关的知识产权和资产,其股权价值约为1650亿日元(按1美元=99日元的汇率计算约合16.7亿美元)。
投资界9月27日消息,KKR与松下电器今日共同宣布签署购股协议及股东协议。根据该协议,松下和KKR将成为松下健康医疗有限公司(以下简称“松下医疗”)的合资伙伴。

  根据今天的协议,KKR将通过旗下投资基金全资拥有的PHC Holdings Co, Ltd.(以下简称“PHCHD”)来购买松下医疗的全部已发行股份,包括其相关的知识产权和资产,其股权价值约为1650亿日元(按1美元=99日元的汇率计算约合16.7亿美元)。该交易完成后,PHCHD会进行第三方股份分配,KKR和松下将分别获得其80%和20%的已发行股份。松下和KKR将共同管理松下医疗。

  松下医疗是一家综合性的健康医疗公司,专注于三大核心业务:体外诊断,医疗成像传送和生物医学。松下医疗的体外诊断业务在全球市场处于领先地位,旨在生产和销售适用于糖尿病患者的血糖监测仪表和传感器;医疗成像传送业务在日本的医用计算机、电子健康档案系统和诊所需要的其他IT设备等领域占据最高份额;生物医药业务也在日本及海外的生物医学实验室设备领域(包括CO2培养箱和超低温冰柜)占据领先的市场份额。

  松下总裁津贺一宏表示:“松下之前宣布了新的中期管理计划,我们一直在寻找一个能够与我们共同推动松下医疗实现跨越式增长和发展的合作伙伴。今天,我们非常高兴能够和KKR达成收购协议。我们注意到,KKR在日益增长的健康医疗行业的投资中非常活跃,我们非常尊重KKR的行业专识及其为企业提供所需成长资本和运营管理专识的能力,这将为松下医疗在全球健康医疗行业的长远发展做好准备。通过此次合作,松下将与KKR并肩合作来促进松下集团的一员——松下医疗的发展。同时,我们坚信,与 KKR成为合作伙伴将使我们得以学习KKR丰富的全球运营和商业管理专识,从而推动松下集团未来的发展更上一层楼。”

  谈及此次协议,KKR联席创始人兼联席首席执行官亨利•克拉维斯(Henry Kravis)表示:“松下医疗具备领先的市场地位和高水平的技术能力,因此我们认为松下医疗拥有巨大的增长潜力。松下医疗拥有经验丰富的管理团队和员工,他们与我们的股权合伙人松下集团以及KKR拥有一个共同的目标,即成为彼此长期的合作伙伴,共同促进松下医疗未来的发展壮大。日本对KKR来说是一个非常重要且极具吸引力的市场,我们在日本拥有经验丰富的本土团队,他们将利用KKR的全球专识及投资经验促成此次合作的圆满成功。”

  该项交易取决于监管部门的批准及其他市场惯例交割条件,预计将在2014年3月底完成。
【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

本文涉及