【投资界日报】《人在囧途》之投行版 微信收费定局

2013-04-02 08:00 · 投资界综合     
   
“我提交了自查报告,也补了年报,还更新了反馈意见”,李建(化名)重重地吸了一口烟,抬头将目光望向了北方,仿佛证监会所处的富凯大厦就在窗前。

  【资本事件】

  1、清科数据: 3月VC/PE投资数回升 投资机构青睐定向增发

  根据清科数据库统计,2013年3月中国创业投资暨私募股权投资市场共发生投资案例29起,披露金额案例25起,投资总金额6.05亿美元。3月份VC/PE投资总金额较上月差别不大,但总投资案例数环比上升52.6%。本月累计有14家机构参与了8起二级市场定向增发投资,占总案例数的27.6%。2013年3月22日,步步高商业连锁股份有限公司非公开发行股份,北京盛世景投资管理有限公司旗下两只基金北京盛世景投资和新疆盛世发金,以及华融渝富旗下基金新疆同和平裕参与认购,总投资金额8.76亿元人民币,为本月投资额最高案例。  3月份共发生投资案例29起互联网行业连续三月稳坐榜首

  清科数据库统计结果显示,2013年3月中国私募创投市场共发生投资案例29起,披露金额案例数25起,总投资金额约6.05亿美元,平均投资金额2,421.00万美元。3月份VC/PE投资共涉及15个一级行业,从案例数来看,互联网行业连续三个月排在首位,共发生投资案例5起,占总案例数的17.2%;房地产行业和生物技术/医疗健康行业并列排在第二位,各发生投资案例3起,分别占总案例数的10.3%;其他行业发生投资案例2到1起不等。

  2、赛富阎焱:上市像黑洞投资人很痛苦 微信免费很正常

  3月30日-31日,2013中国(深圳)IT领袖峰会在深圳五洲宾馆举行。峰会期间,赛富亚洲创始人阎焱受邀接受了和讯科技的采访。

  阎焱表示,不认为微信免费文化只是在中国有,在美国Facebook也没有收钱,很多免费的模式早期都是从美国先开始的。而且也不认为微信是免费的,因为每个人每个月都要付费,只不过是包月而已。

  在上市公司这一块,阎焱表示,中国最大的问题是几十家都在准备,但什么时候能够上市,哪一家能上市,永远是不知道的未知数。中国这块的透明度还是比较低的,政策性的控制,证监会完全是一个政策主导的市场,在资本市场也是这样的。所以,上市像一个黑洞,这也是使投资人感觉到特别痛苦的一件事情。

  3、青云创投张立辉:十二年只盯清洁技术 不拒Pre-IPO

  中国首家专注清洁技术的创投,管理6亿美元境外和10亿元境内基金,投资项目40多个

  在北京的连续雾霾之后,黄浦江上又出现了百里漂流的上万头死猪。环境问题再一次以形象真切的方式向每个人敲响了警钟,一度被GDP等各种经济指标所淹没的环境保护问题再一次成为社会焦点话题。环境保护首位的观念已成为共识。

  这对于中国的环保行业和以清洁技术为投资领域的青云创投来说,无疑是一个前所未有的利好。

  成立于2001年的青云创投,是中国首家专注清洁技术领域的投资机构。截至目前,青云创投管理着4只总额为6亿美元的境外美元环境基金和2只共计10亿元人民币的境内人民币清洁技术基金,投资项目达40多个,涉及环保、节能、新能源新材料、可持续交通、智能电网、生态农业及碳排放等八大清洁技术相关的产业领域。

  实际上,现在看来顺理成章的环保领域,在2001年前后并不被大多数投资机构看好,因为当时几乎难有成规模成产业的环保企业。青云创投的创始人当初为什么会毅然选择环保呢?在目前清洁能源投资低迷,光伏产业雪上加霜的状况下,青云创投又将何去何从?

  4、IPO核查最后一周:京城人满为患 投行转战深沪做材料

  “透过证监会的受理窗口,我能看到两三个人,”一名于3月25日上午提交完材料的保代告诉理财周报记者,“也有其他券商的项目组在交材料,现场比平时繁忙一些,但也不是特别拥挤。

  3月25日,进入IPO自查最后一周,理财周报记者了解到,不少券商将于3月30日、3月31日以保荐机构为单位集中送报材料,并且已经接到证监会通知,上报材料的具体时间段已经明确。

  项目数量处于前五的广发证券招商证券,已经确定分别于3月30日上午以及31日上午集中申报核查材料。“广发、招商上周都在忙着赶写材料,广发方面也有部分项目在30日前陆续上报。”一知情人士说。

  对于抽查,上述知情人士表示,“预审员问得特别细,估计已经内定好了抽查名单。之前一直说抽查40多家,按照800多家来算,也就5%左右的比例,抽查重点是创业板。也有可能按照券商分配抽查名额,每个投行2-3家。”

  5、VC/PE称3D打印尚不具投资价值:背后的商业化隐忧

  “我手上戴的手镯就是我自己画了图纸打印出来的,成本一元钱左右。”深圳维示泰克技术公司总经理陈文娟指着自己手上一个白色镂空的手镯对《第一财经日报》说,未来3D打印的机会还很多。

  在昨日举行的中国IT领袖峰会上,一场围绕3D制造的论坛正在举行,不过,在市场对3D打印光明前景的憧憬中,投资人士也指出了3D打印概念背后的商业化隐忧。“目前3D打印行业投资的可能性不大,我也见过号称在美国3D打印行业中最大的公司,但目前3D打印行业可能有些适合小基金投入,大基金进入还不成熟,因为目前这一行业并不具备快速可扩充的能力。”赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱在峰会上表示。

  3D打印科技热潮已经让不少以往的鼓吹者们跃跃欲试。比如《连线》前任主编克里斯·安德森,他在自己的新书《造物者:新工业革命》中描述了3D打印的美好未来。

  根据美国消费者电子协会发布的最新年度报告,2012年,全球3D打印市场(包括相关材料)规模为21亿美元,这一数字比2011年增长了4亿美元,涨幅达到25.53%。随着汽车、航空航天、医疗保健等市场需求的持续增长,3D打印的市场规模保守估计在2017年将超过50亿美元。