九合创投王啸:中国移动互联网领域的社交化机会

2013-03-22 13:29 · 投资界     
   
王啸表示,在中国这样一个环境下,社交,看得相对大一点的有微信,另外还有微博,微博不像是一个社交的产品,更像是一个社会化的媒体,是偏媒体性质,不算是社交。中国的移动社交基本上狭义来讲是没有创业的机会,或者创业公司最好别做,做这个事情基本上非常困难。

九合创投王啸:中国移动互联网领域的社交化机会

  第二部分讲一讲作为的移动社区有没有机会,移动社区和移动社交我的理解最大的区别,是你有没有一个区域,有没有区隔,这个区隔是内容,季斌做了一个百思不得姐,还有一个不得姐的秘密,形成了很多的内容,而且这些内容回复率是非常高的,基本上一个内容有一千次的回复,其实是有内容的累积。所以移动的社区特别是一些专业化,因为它的内容累积和产生的价值是非常有机会。还有一个做厨房的网站,我自己传自己做的菜,做的步骤放进去,移动端的用户要比电脑用户大,大家做菜的时候很少把电脑摆在旁边,偏手机化的移动社区会存在机会,但是你要找到切入点,你要找到你独特的内容价值。

  移动社区上了一定规模之后,模式还在一个探索阶段,我个人感觉有两个部分,第一个就是类似于国外的组合,两个用户要想产生联系,要收一点费,类似把两个感兴趣的人之间用了一个卡,你要联系就要产生收费。还有移动社区可以做一些集市性的,买一些商品服务性的工作。

  另外我再泛化一点,我们发现互联网的引进是有规律性的,一开始搜索网站,当脸谱起来的时候,每个人有自己的形象和联系方式,甚至有自己表达的方式,当推特起来的时候,其实是利用了人际网络,把信息的传递得更加快速。往后走也会延续它的惯性,每个人都有社会化帐号,每个人在互联网有存在的形式,能带来一系列的创业机会还是比较多。

  比如说像国外的Pinterest,它起来是把各种关系导进来,但是有图像,把用户留存下来。中国有钱有空的妈妈们还比较少,25、26岁的,嫁了人,有钱有空,这样的人起来了,中国这一方面才能起来。如果一个小公司没有借助大平台的力量,想做这样一个博客就能起来,其实难度非常高,但是那个话题比较好,就是创业相关的,我觉得微博和微信对它推动非常大。不管是垂直类的媒体,还是做社会化图片分享的网站,都是在借助移动互联网一波新的机会,这个机会很简单就是社会化,就是帐号,当每个人都有帐号,在互联网留存了之后,做的事情可以多一些,出去玩之后按照帐号发布信息,这一部分靠编辑是无法完成的,编辑说的都是好话,很少说骂别人的话,一般来讲用户真正产生内容,在社会化存在帐号之后,带来了大量的机会。

  之所以中国和美国不同,我觉得最大的区别,脸谱的关系链是比较开放的,但是在中国QQ关系链是不开放的,中国社交网络是从QQ开始的,腾讯有可能会像运行商,处在一个垄断的地位,中国移动打不到中国联通的手机号,意味着所有人不会去用联通的手机,只能用移动的手机,因为移动的用户占了70%—80%。现在大家做什么事,要看腾讯干不干,他干我就不干了,他不开放这个网络,很多事情是很难做的,这是我们在国内创业面临着最大的问题,如果我们能够提前一步,在他开放之前,或者在某些动作之前有一些了解,所以我们要跟他们保持紧密的联系,同时找到一种所谓的机会,比如说微信下一步要做什么,大家提前几个月切入进去,找到机会点。当一个平台把某些资源释放的时候,最早进入的基本上赚钱了,比如说淘宝,现在进淘宝就很难挣到千,早进入就赚钱了。微博在做广告,我建议大家卖东西的时候,我建议大家在微博上开帐号,一开始卖广告都没有挣钱的,我看这个网络是有问题的。平台资源打开的窗口期也是我们每个创业者要关注的,发红包你都不去,肯定是有比较大的问题。当然投入产生一定要算清楚。

  刚才讲到了移动社交,是创业者很难做的,移动社交非常难做,交了钱是买了教训。移动社区是存在机会的,当然需要熬一熬。对于社会化带来的机会,我觉得基本上所有的创业者都可能会受益,但是如果越能够从他里面获取到利益,获取到推广,你公司的成长机会越大,如果现在在做移动创业,做互联网的创业,如果没有社会化的趋势来推动,我感觉你的成功概率会显著下降,因为你没有跟着大势走。现在社会化起来的时候,你不用社会化的趋势和能量来推动你的公司往前走,那么你的成功概率会显著下降。

  这就是我这两年做的早期互联网创业公司,看了很多,投了也不少,也有一些折掉的,也有一些发展不错的。不是特别系统化,基本上都是我的一些思考。

  谢谢!

本文为投资界原创,原文:https://pe.pedaily.cn/201303/20130322345282.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】