【每日投资事件】美微传媒朱江:预计完成540万融资

2013-03-08 08:00 · 投资界综合     
   
朱江表示,美微传媒曾发起过两次融资,第一次筹集金额超过40万,由于金额较小,并未引起淘宝注意。目前,美微传媒融资已到账286万元,最终一笔合同于5月20日左右完成,届时美微传媒将完成540万元融资。

  美微传媒朱江:预计完成540万融资 目前已到账286万

  3月6日消息 6日,美微传媒CEO朱江做客DoNews 5G白话。在对话中,朱江透露,目前美微传媒融资到账286万元,预计最终能完成540万的融资。

  朱江表示,美微传媒曾发起过两次融资,第一次筹集金额超过40万,由于金额较小,并未引起淘宝注意。目前,美微传媒融资已到账286万元,最终一笔合同于5月20日左右完成,届时美微传媒将完成540万元融资。

  朱江称,曾有6位网民打款时并未署名,款项总额为9.8万元。由于找不到打款人,最后美微传媒通过银行原账号将款项返还给未署名的投资者。其中,最高返还金额高达26000元。

  2013年,美微传媒发起社会化融资,1个月时间总共吸引1191位投资者和11个机构参与,融资金额540万,以新思路为创业者开创了社会化融资新渠道。

  美微文化传媒继续“叫卖式”融资

  融资模式饱受争议的北京美微文化传播有限公司(下称“美微”)继续“我行我素”。

  昨天,美微CEO朱江在接受《第一财经日报》记者采访时称,目前,美微总签署协议量为557万元,到账287万元,预计最终能完成500万的融资。

  不过,美微的做法仍难逃法律争议,以致曾遭到淘宝下架。“我们现在只有先做好自己,先把这个公司正规、透明地做下去,政策那块,我们决定不了。”朱江说。

  据悉,美微在淘宝上售卖股权被淘宝叫停后,其大部分资金通过两个渠道募集,一个是直接打入股东的个人账户,另外通过公司账号募集。

  预计两轮募集资金500万

  2月28日,美微传媒(Make.V)召开投资者电话会议,公司CEO朱江、首席法务主管CLO赵小岑向公司投资者和合作伙伴通报公司融资进度、2013年公司运营规划并接受了投资者询问。

  朱江介绍称:“代持股东原来有1191人,因为淘宝下线,退掉一批后现在为813人,散户总融资额为107万,占总股本的5%;又增加了具名股东(10万以上),现在签约450万元, 到账180万元,预计3月底最终完成,这部分占总股本的35%。”

  此前,美微因在淘宝网上公开售卖“原始股票”引发关注。本报记者此前报道,这家店的名称为“美微会员卡在线直营店”,销售的产品为美微传媒凭证登记式会员卡。

  根据朱江的介绍,从网店购买会员卡就是在购买公司的原始股票,单位凭证为人民币1.20元,最低认购100单位,即只需要120元下个单,就可以成为持有美微100股的原始股东。

  据悉,所有上述股份均由法人代表代持。“第一次融资是2%股权,第二次是4%,总共6%的股权,现在已经卖出去5%的股权。”

  朱江认为,美微的融资能做起来,有三个原因:这是一个营销行为;公司法务团队保证合同的清晰明了;公司有会员服务中心,客户的问答能接得住。

  据悉,从3月份起,美微会员服务中心将正式更名为投资者关系部。