【投资界日报】公募化PE产品“难解” 张近东宣战马云

2013-03-07 08:14 · 投资界综合     
   
苏宁董事长张近东近日的矛头对准了淘宝。在今年两会上,全国政协委员身份的张近东既在提案中直指竞争对手,指出C2C中存在假冒、侵权、非税销售,呼吁对电商征税,又谈及那些年销售十几万的小店主不如农民工、淘宝创造的价值不如苏宁的言论。

  【资本事件】

  1、公募化PE产品“难解” 鼎晖中信借道转型资管公司

  2月中旬,一纸《资产管理机构开展公募证券投资基金管理业务暂行规定》(下称“《规定》”),既让股权投资基金(PE/VC)憧憬发行公募基金产品募资,也让他们陷于“PE公募化”的烦恼。

  “我们内部曾讨论过发行一款公募化PE产品的可行性,却发现即使在国际市场,公募化PE基金产品也屈指可数。”一家国内大型PE基金合伙人指出,更关键的是,公募化PE产品还与国家发改委拟定的备案PE基金出资人数上限形成冲突。

  当多数PE/VC基金还在观望、谁也不敢“第一个吃螃蟹”时,另一批PE却看到借机向资产管理公司转型的机会。

  2、阿里集团将再次融资80亿美元 IPO障碍逐步扫清

  3月4日晚,有媒体报道,据知情人士透露,为偿还当前债务,阿里巴巴计划再次借贷80亿美元。去年,阿里巴巴刚刚借贷40亿美元。

  债务产生的原因是为了回购雅虎。

  2005年,雅虎以10亿美元及其在华业务换取了阿里巴巴集团40%的股份。2012年9月18日,阿里宣布完成了首轮回购,阿里以63亿美元现金加8亿美元的阿里优先股,回购雅虎手中所持阿里股份的50%。

  同时,协议规定阿里一次性支付雅虎技术和知识产权许可费5.5亿美元现金。

  阿里巴巴公关部相关负责人对本报记者表示:对(上述)市场传言不做评论。

  IPO清障

  高速增长的阿里巴巴,却在2012年Q3巨亏2.46亿美元。这一亏损很快由阿里集团CMO王帅解释:Q3亏损由于“一次性向雅虎支付5.5亿美元技术费用”。

  独立电商分析师李成东则认为:“在去年第三季度一次性向雅虎支付5.5亿美元技术费用,意在‘洗澡’,便于在2013年上市时提交一份好看的财务报表”。

  3、中国创投暨私募股权投资市场2012年全年数据回顾

  2012年,中外创投机构共新募集252支可投资于中国大陆的基金,同比降低34.0%;已知募资规模的247支基金新增可投资于中国大陆的资本量为93.12亿美元,同比降低67.0%。  尽管2012年募资较2011年大幅降低,但是超过了2010年全年新募基金数量。在平均募资规模方面,2012年新募基金平均规模为3,769.86万美元,是近2005年以来最低点。

  2012年人民币基金保持领先地位,252支新募集完成的基金中236支为人民币基金,占比93.7%;募资总额437.83亿元人民币(约69.38亿美元),占比74.5%。

  平均募资规模上,人民币基金平均募资规模为1.89亿元人民币(约合2,990.54万美元),美元基金平均募资规模为1.58亿美元,是人民币基金的5.29倍。

  4、完美世界成LP:增资3.9亿元投风险投资基金

  3月5日消息,完美世界,今天公布其旗下所控一家实体近期已正式签署有关协议,将作为有限合伙人对一个风险投资基金增加3.960亿元人民币投资。

  完美世界旗下所控一家实体此前已为该风投基金的有限合伙人。该风投基金预期将作为有限合伙人之一将此次增投的资金投资于另一个私募股权基金。据公司所知,该私募基金将主要致力于对中国消费零售金融服务,医疗保健,科技、媒体和通信(TMT),能源与自然资源及高端制造业等行业内的成熟公司进行投资。该私募基金的核心管理团队由曾服务于全球私募股权基金及金融服务公司的高级专业人士,以及一位曾任一家财富500强企业高管的高级管理人士组成。这些核心管理团队成员曾管理过总计近三十亿美元的私募股权基金。

  5、中国主权财富基金中投公司梁骧:海外投资收益反弹

  北京时间3月6日中午消息,《华尔街日报》报道,中国主权财富基金中投公司副总经理梁骧表示,去年海外投资收益达10.65%,相比2011年出现明显回升。

  梁骧在人大会议后接受采访时表示,自2007年成立以来,中投累计海外投资收益现在已经超过5%。

  2011年,包括能源和资源生产商在内的中投控股在全球动荡市场环境中遭遇重挫,导致海外投资损失4.3%。梁骧表示,美国和欧洲仍将为中投的今年的主要投资市场,即便欧元区危机愁云未散。

  梁骧还透露,中投目前没有另外的资本注入计划。去年中投获得了中国政府追加的一笔300亿美元新资本注入。

  管理4820亿美元的中投公司已经大幅削减了公共证券的持有量,并加快了长期投资的步伐,增强对短期市场的防御能力。