孙正义谈软银收购Sprint:是最好的投资选择

2012-10-20 12:29 · 新浪科技  唐风   
   
孙正义表示:“每名用户都应至少拥有两套订阅服务,一套用于智能手机,另一套用于平板电脑。我要说的是,近期内他们可能需要三套、四套甚至是五套。”

  北京时间10月20日凌晨消息,软银总裁孙正义(Masayoshi Son)称,他对Sprint Nextel(以下简称“Sprint”)投资200亿美元的计划将可带来更多的增长机会,远多于由Verizon无线和AT&T主导的美国手机市场所能带来的机会。

  孙正义表示,他希望重复自己此前取得的成功,当时他将软银建设成为日本第三大无线运营商,方法是从其他已经巩固了自身地位的巨头那里攫取市场份额,向智能手机、平板电脑、汽车甚至是自行车交付更多数据。他表示,软银三分之二以上的营收来自于数据服务,大约相当于美国同业公司平均值的一倍。

  虽然孙正义并未排除收购MetroPCS Communications或其他公司的可能性,但他表示目前他重点关注的是完成软银收购Sprint 70%股份的交易,目标是成为按营收计算的全球最大无线运营商,超过Verizon和中国移动。孙正义在昨天与Sprint CEOO丹·海塞(Dan Hesse)一同接受采访时表示:“你们会说市场已经过度饱和,但我认为那完全是种错误的说法。”

  孙正义表示:“每名用户都应至少拥有两套订阅服务,一套用于智能手机,另一套用于平板电脑。我要说的是,近期内他们可能需要三套、四套甚至是五套。”

  iPhone流量

  从每年新增加的用户人数来说,软银自2007年以来一直都在日本市场上排名居首,主要由于该公司与苹果达成了独家经销iPhone的协议,直到去年为止。今年8月,软银的新增用户人数多于NTT DoCoMo和KDDI,截至8月底其用户总数为3010万人。

  “当我收购沃达丰日本公司以前,有人说:‘那是一个已经饱和的市场,你来晚了,而且没有任何经验。你有什么战略?要如何去做?你会丢掉所有用户。’”孙正义说道。“而我说道:‘我理解你们所担心的问题,但我不会讨论我的战略。’”他还说道:“实际上在宣布以前,史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)就已说过会让我们经销iPhone。那时苹果还没有宣布推出iPhone。乔布斯和我曾非常深入地讨论过这个问题,但我以前从来没有公开说过。”

  孙正义表示:“所以,如果我没有任何有趣的战略,那么就不会押下200亿美元的赌注。”

  软银正在日本市场上建设更多基站和Wi-Fi热点,原因是智能手机销售量的增长给其网络带来了压力。软银本月以1800亿元(约合23亿美元)的价格收购了竞争对手eAccess,从而扩大了自身网络的容量;同时还宣布了一项计划,内容是在截至2014年3月的三年时间里在设备方面投资1.55万亿日元(约合196亿美元)。

  双头垄断

  孙正义称,Sprint是最好的投资选择,原因是其有能力挑战Verizon无线和AT&T在美国手机行业中所占据的主导地位。软银的投资将给Sprint带来偿还债务所需要的资本,使其能对自身网络进行投资,或是继续在美国无线行业中进行并购交易。孙正义表示:“你能想到的

  任何事情,我都已经想到了。不要把任何东西都排除在外。”

  作为这项协议的一部分内容,软银将提供80亿美元的新资本来为Sprint提供支持。Sprint曾表示,该公司将在行业并购中占有一席之地,此前该公司则由于自身资产负债表太弱而没能抓住机会。

  海塞表示:“我们将不再需要放过投资机会,会比以往任何时候都更有灵活性。我们不会再当旁观者,这项协议不会阻止我们做任何事情。”

 

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】