硅谷首家中美孵化器InnoSpring:浓厚的清华烙印

2012-05-11 08:38·互联网  新浪科技   郑峻  1
   
摘要在硅谷这群星璀璨的创业圈中,还有一支来自中国的力量:今年4月刚刚成立的中美创新孵化器InnoSpring,是硅谷第一家立足于中美科技圈的孵化器。

InnoSpring总裁张于庆

  InnoSpring总裁张于庆  

  如今的硅谷,是孵化器的时代; 从旧金山到圣何塞, 大大小小数十家孵化器,成千上万的创业者在这里寻找自己的梦想。保罗·格拉汉姆(Paul Graham)创办的Y Combinator造就了一家又一家明星创业公司,戴维·麦库(Dave McClure)的500 Startups培育着来自全球的创业团队。

  在硅谷这群星璀璨的创业圈中,还有一支来自中国的力量:今年4月刚刚成立的中美创新孵化器InnoSpring(创源)。这是硅谷第一家立足于中美科技圈的孵化器,专注于帮助中国和美国的早期创业团队实现增长与跨境发展。InnoSpring的孵化园区设在硅谷西部的圣克拉拉(Santa Clara),附近就是思科、英特尔、EMC等科技巨头的总部。

  InnoSpring的背后有中国和美国的强劲科技创投实力:清华科技园、瑞安地产集团、北极光风投以及硅谷银行(SVB)。瑞安地产提供办公设施,清华科技园带来创新动力,而两家风投机构则保证了一个成功孵化器最重要的人脉网络关系。

  清华烙印的孵化器

  InnoSpring有着浓厚的清华烙印,总裁张于庆(Eugene Zhang)就曾在清华求学八年。他已在硅谷摸爬滚打了二十多年,亲身体验了硅谷创业的艰辛,目睹了中国创业圈逐步学习与追赶硅谷的历程。

  张于庆在清华电子工程系求学八年,1990年来到美国学习工作,先后效力于富士通、Sun、思科和Juniper等科技巨头企业,担任过软件、芯片、路由器以及服务器的研发工作。2002年,张于庆开始了自己的创业之路,创办了芯片设计自动化(EDA)公司JEDA,目前仍然担任着CEO职位。

  清华毕业生在硅谷华人圈是一支举足轻重的力量,创办于2001年的清华企业家协会就是这股力量的集中体现。精英、团结、互助是这个组织的特点。包括280名成员的清华企业家协会有着很高的门槛:当然必须是清华毕业生,而且还得是一家大公司的创始人或者高管。

  2003年,张于庆加入清华企业家协会,开始逐步接触投资。2010年,逐渐从JEDA日常管理工作脱身的张于庆与清华校友共同创办了清华企业家协会天使基金,正式走上投资之路,希望集聚力量帮助在硅谷的年轻创业者。基金的资金也来自这些成功企业家个人出资的400万美元。

  清华企业家协会天使基金创办两年时间,先后投资了23家创业公司,绝大多数都是硅谷创业团队。其中已经有两家公司已经进入了A轮融资,还有数家公司已经获得了稳定的营收和商业模式。依托清华企业家协会的行业专业知识,张于庆他们主要从事移动互联网、清洁能源以及芯片设计领域的创业投资。

  在硅谷创业投资的过程中,清华企业家协会天使基金认识到帮助一些更早期创业公司成长的意义所在。很多小创业团队暂时还没有达到投资标准,如果有一家孵化器为他们提供发展所需的帮助,这些还没有拿到种子投资的初期团队就可以专注产品和市场,获得长远的发展。

  清华科技园在中国市场有着广泛的业务,而北极光投资更是希望建立一个硅谷与中国的桥梁;双方有着共同的目标,这就是 InnoSpring的创办由来。实际上,北极光创始人邓锋本身就曾是清华企业家协会的主席,是这个协会发展壮大的最大贡献者。再加上硅谷银行和瑞安地产,四家公司斥资几百万美元打造了InnoSpring。

  回忆十年前自己的创业经历,张于庆更加坚信成立InnoSpring的价值。“当初我创业时还没有Y Combinator这些成功孵化器,什么都要自己操劳,融资、服务器、人力资源、法律服务等等,而现在InnoSpring则提供一揽子创业服务,让创业者可以集中精力打造成功的产品,实现自己的梦想,带来投资回报,让InnoSpring可以持续性发展”。