美国著名投资家:电子商务企业需要引导来进入股市

2011-09-27 15:01·投资  东方财富网     1
   
摘要电子商务和私募投资表面上看起来大相径庭。但Marshall Sonenshine认为这两个相关。

美国著名投资家:电子商务企业需要引导来进入股市

  美国著名投资家、哈佛商学院基金主席——Marshall Sonenshine

  2011电子商务产业(秋季)峰会于9月27日在上海虹桥迎宾馆举行,东方财富网全程直播此峰会。以下是美国著名投资家、哈佛商学院基金主席——Marshall Sonenshine演讲实录。

  【美国著名投资家、哈佛商学院基金主席——Marshall Sonenshine】:各位早上好!非常高兴能够来到这里。我在中国参观了12天,我的同事们都来自于纽约、洛杉矶、北京、香港等,现在来到上海,这是我在这次旅程当中的最后一天。

  电子商务话题对我来说太亲切了,对我们公司也是意义深远。我今天讲的话题关于私募投资,美国和中国的私募投资。我想讲私募投资投资当中的问题和机会。电子商务和私募投资表面上看起来大相径庭。但我想说这两个相关。因为电子商务、新媒体,以及所有创新型企业都要求资本,而大部分商业来说在美国、中国、全世界他们都需要资本,而很多资本是私有的,虽然在美国有很多上市公司,我们在美国也经历了这几年股市大的调整,很痛苦的调整。14万亿,几乎是美国GDP的全部。在中国的发展是最动态、最有活力的。说到这么多上市公司,或者电子商务,实际上很多资本还是私募的,私有的。我想讲一下我们所说的私募基金到底是什么意思。

  要在商业中投资,是把一些想法变成一个经济的活动,变成利润、变成增值服务、创收价值、改善提高人类的生活质量。我觉得投资它不仅仅是经济的现象,当然它首先必须是经济的现象,如果要成功的话还需要赚得利润。但要投资的话实际上也是为了追求人类的进步和成就,无论是在什么样的经济体、在什么样的社会当中这些都是投资的核心。私募投资跟这个世界一样古老,因为这个世界最早时候有贸易公司,有混业经营的公司,还有股权的公司。但今天说到私募股权时候会说到基金行业,基金管理者是2万亿的行业,而且增长非常快,在中国也增长非常快。在建立起企业时候你可能会拿到过私募股权的投资,你有可能非常成功,成为一个商人,那么你也有很多钱,就会把钱拿去投资,投资到私募股权基金当中。所以大家可能对这些方面非常熟悉了。

  下面介绍一下基金管理行业,因为这会影响到企业,影响到个人的财富管理,并且影响到每个人的生活。我的角度是从一个银行家的角度来讲。我以前是美国美联储很高层的财长,也曾经为美联储主席工作过,也是银行家。后来我成为了经济学、金融学教授,在纽约一所非常好的大学教学,哥伦比亚大学。我从银行业转型为教授,可以说面临了很多挑战。首先学生非常喜欢挑战权威,给我们提很多问题,所以使得我们挖掘知识和经验。教学生我觉得反而是挑战更大的工作。后来又从教授变成了电视评论员,对我来说也是很大的迈出一步。在电视上跟很多人交谈,但你并看不到他们,也不知道告诉他们的东西他们是否听得进去,有可能15分钟的节目下线以后才发现你被人家骂得非常地惨。

  要讲到金融,讲到投资的话,最难就是在中国宣讲这方面的内容。如果你跟一个非常成功业务的领袖、商人来交谈的话,实际上他们已经非常知道如何来打造业务、如何来投资公司。我想大家都是这方面的专家,从经济方面来说大家非常嫉妒中国,因为中国的成长,中国的生产率非常高。作为一个核心企业、制造业来说在人类发展过程当中扮演非常重要的角色。当然我们现在看到更多经济生活的多元化,比如更多的创意行业,更多文化的行业。我现在在上海旅行其中一个目的也是跟中国一些机构来打造一些合作伙伴关系,让中国在全球影视业占有一席之地,这是非常令人激动的话题。不管是进机构,还是媒体对这个话题都充满了热情。

  举另外一个例子,把私人的基金用某种形式放在全球的经济当中,这个触点就是影视业。我想你实际上也可以投资新媒体,新媒体已经跟影视业仅仅相关,同时跟人们各个活动也是相关的。如果从商业,从我的角度来说目前最重要的就是两家店的兼并,这是一个5百亿美金的交易。我们也有一些私募基金的参与。这两个公司是做隐型眼镜,以及与之相关的产品。像美国金融时报、费城日报,还有迪斯尼这些公司都进行了电子化,我们知道所有面向消费者的业务现在都必须要进行电子化,电子化已经深入我们的生活。现在我们讲完了E.