李开复:创新工场不惧对手模仿 模式有挑战性

2011-05-30 13:03 · 腾讯科技  乐天   
   
创新工场董事长李开复近日就创新工场模式、投资问答网站知乎等话题展开交流。李开复认为,如果有更多创新工场,对整个生态系统是大好消息,但创办新的创新工场面临3方面挑战,创新工场不惧对手模仿。

  5月30日消息,创新工场董事长李开复近日就创新工场模式、投资问答网站知乎等话题展开交流。李开复认为,如果有更多创新工场,对整个生态系统是大好消息,但创办新的创新工场面临3方面挑战,创新工场不惧对手模仿。

  打造新创新工场面临三方面挑战

  李开复指出,前几年中国后期投资回报又高又快,大批投资人投入后期投资,早期投资非常欠缺,导致创业者融资和得到帮助都很困难。创新工场成立就是看到这样一个机会。当然,打造新的创新工场挑战很多,主要包含三方面:回报周期很长、难度比较高、模式成本较高。

  李开复称,从投资对象退出,创新工场和投资人才有回报。和美国不一样的是,中国没有很好的早期并购机制,基本上要等待投资对象上市,这周期要比PE、VC长。所以找团队不容易,找融资也不容易。难度比较高,不是有一批投资专家就可。创新工场需要对早期创业、产品、技术都有深度理解的团队。而这些方面很厉害的人,往往都想自己创业。

  此外,创新工场的模式成本较高。李开复说,“创新工场有40个资深员工、数千平米的场地,比一般基金多很多,需要比较高的运营成本。)而创新工场本身可能多年没有收入,需要有投资或其他收入来源来养活这个团队和支付这些开销。”

  尽管成立新的创新工场难度很大,李开复还是表示,随着越来越多中国公司上市,中国创业者得到个人的财务独立,希望他们之中有人有兴趣来参与早期投资。无论是做天使,参加创新工场,或者自己打造创新工场,都对中国生态系统有帮助。

  对此,有创新工场员工也指出,创新工场只帮助互联网的创业团队,如果有人组建一个其他行业内的创新工场,那样也很好,但是前提是那个人要有开复一样的号召力,否则很难办起来。

  有网友指出,互联网市场很大,创新工场不过是一个创新尝试,还有需要完善的地方,如果有人在创新工场基础上进行发展,应该有所斩获。也有网友指出,没必要去“模仿”一个创新工场,可以更多的从行业划分来进行创业扶持,譬如专注于移动互联网、软件或者电子商务领域。

  创新工场提供的价值远远超过钱

  当前,国内在线问答网站刚刚兴起,创新工场已提前进行布局,并投资问答网站知乎。此前,李开复曾表示,问答是一个做了很多年的领域。用户追求知识、追求回答时,可能第一个会问周围的朋友,对朋友信任和自己对问答权威性是有非常直接的相连度,所以一个社交式的问答在国外都得到了非常好的好评。

  李开复称,今天很多已有的社交产品,无论是QQ或者是微博,都不是特别合适来做问答,所以这就带来了产品的空间,看有很多专家和名人来参与,能不能做一个更好的问答社区。“这是很好的机会,我们很看好这个团队。”

  近日李开复再次对知乎发表看法,称对于创新工场和被投资的公司来说,钱永远是最不重要的,因为创新工场提供的价值远远超过钱:人脉、招聘、产品技术用户体验专家、商业计划优化、下轮融资策划、绿色通道注册公司、财务法务专家帮助、创新工场品牌和敲门砖、客户渠道运营商关系等配套服务。

  李开复还指出,创新工场只占比较少的股份,所以投资额度不影响创始者占绝对大股。“能够从创新工场拿到投资的创业者,也可以从任何天使获风投拿到钱。选择我们应该是看中我们在钱之外的价值。”

  对此,有网友指出,创新工厂投资的价值可通过被投公司将来价值体现,因为:被创新工厂选中加工的公司,已经体现了它的价值,这时候对于它来说钱已经不那么重要。另外,创新工厂提升创业成功的概率和高度,假设这个比例是300%,那么创新工厂产生的价值就要看这个公司以后的价值。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】