欣旺达牵出首创系PE腐败链 招股前4天转给高管层

2011-04-02 17:37 · 创业家  张景宇   
   
锂离子电池模组厂商欣旺达和所有人开了个愚人节玩笑,这家公司已经成功过会创业板并在4月1日正式开始招股。

  锂离子电池模组厂商欣旺达和所有人开了个愚人节玩笑,这家公司已经成功过会创业板并在4月1日正式开始招股。

  这家公司先前被普遍质疑为“叔叔保荐侄子”,因其保荐人是第一创业证券,而公司第五大股东深圳首创成长投资有限公司(以下简称“深圳首创”)的股东北京首创投资隶属于首创系,事实上第一创业证券正是首创系旗下的投行。

  不过,公司4月1日发布的招股意向书显示,北京首创投资已将其持有的深圳首创股权股权转让给溢价名为一家名为北京晶创合创业投资有限公司(以下简称“晶创合”)的公司,

  而晶创合背后又疑似首创系高管参与持股的公司。其中PE腐败链可见一斑。

  事实上,正在招股的步森股份、已经上市的新嘉联(002188)背后出现类似利益集团,而其保荐人都是第一创业证券。背后的真实情况有待进一步厘清。

  出售子公司洗嫌疑

  第一创业证券保荐的欣旺达于3月11日正式开启登陆创业板的征程,但很快遭受质疑。

  招股资料显示:欣旺达第五大股东——深圳首创成长投资有限公司(以下简称“深圳首创”)持股423万股,占发行前公司总股本的3%;而北京首创投资为深圳首创的第三大股东,持股比例为15.66%。

  事实上,北京首创创业投资是首创集团的控股子公司,而第一创业证券也是首创集团的控股子公司,其中关联关系为市场担忧。

  更重要的是,与其他公司详细披露发行人所持股权历史沿革不同,欣旺达的上市文件中对深圳首创何时入股、入股成本等关键性问题予以回避,其中内情为业界诟病。

  不过,根据工商登记资料:深圳首创成立于2007年11月21日,而欣旺达的股份制改造则从2008年8月份开始,这意味着深圳首创是在发行人实质筹备IPO前8个月内突击成立并入股。

  由于欣旺达并未披露深圳首创的入股成本,深圳首创的资本增值便成为一个谜团。不过,邦普科技2008年8月入股欣旺达的价格提供了坐标。2008年7月,邦普科技以1770万元的价格购买了欣旺达实际控制人王明旺在欣旺达有限中10%的出资额。

  通常而言,入股时间越早,成本应该越低。照此计算,深圳首创持股3%(发行前)的成本价应该不高于547.42万元。按其持股423万股计算,其入股成本价应该不高于1.3元/股。欣旺达2010年每股收益0.44元,按60倍市盈率计算,其发行价有望达到26.4元。也就是说,深圳首创有望获得高达20倍的暴利。

  面对质疑,首创集团显得“从善如流”,紧急启动股权转让程序。根据欣旺达4月1日公布的《首发股票并在创业板上市招股意向书》,北京首创创业投资持有的深圳首创15.66%股权,已于2011年1月13日-2011年2月14日在北京产权交易所挂牌转让,2011年3月1日,受让方“晶创合”与北京首创创业投资有限公司签署《产权交易合同》,2011年3月18日,晶创合正式受让北京首创创业投资有限公司所持股份。

  直到3月27日,股权转让才在工商局完成备案。也就是说,招股前4天,交易才得以完成。

  那么,深圳首创15.66%的股权又是以什么价格转让给晶创合的呢?人们无从得知,只是知道深圳首创在北京产权交易所挂牌时的评估值为1331.6万元(评估价值8509.3*15.66%)。而事实上,深圳首创在2007年11月成立时,实收资本已高达8300万元。

  事实上,北京首创创业投资的暴利转让给了“晶创合”,这非但不但洗清嫌疑,反而加重了市场的担忧。

 

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】