华灿光电刘榕:LED产能需转化为生产力 部分企业两年内或出现困难期

2010-10-18 15:00 · 投资界  陈美娟   
   
刘榕表示,专利技术是所有新兴产业发展初期,企业必须拥有的资源,LED芯片产业现在处于高速变革的阶段,每家企业在自有知识产权的创造和保护工作方面都应该大有可为。

  近日,投资界独家采访了“2010年中国最具投资价值企业”50强入围企业华灿光电总裁刘榕,华灿光电曾于今年初获得IDG开投基金等1.5亿元投资。刘榕表示,专利技术是所有新兴产业发展初期,企业必须拥有的资源,LED芯片产业现在处于高速变革的阶段,每家企业在自有知识产权的创造和保护工作方面都应该大有可为。

  同时,刘榕也表达了对LED产业未来发展的担忧,“2010年LED产能将接近翻番,如果这些产能不能顺利转化为具有利润空间的生产力,必然会有部分企业在未来1~2年内面临发展的困难期。”

  以下为采访实录:

  投资界:华灿光电曾获得IDG开投基金等1.5亿元的注资,华灿光电是如何与机构完成合作的?这些资金的用途?

  刘榕:华灿光电所在的LED产业是投资界关注的节能新材料领域的热点,而华灿光电又是中国LED芯片研发和制造领先的企业,得到了投资机构的持续关注,因此当市场要求华灿光电扩大规模、增大投入的时候,公司总会得到相关机构的信赖和支持,从而达成牢固的合作关系。上一轮1.5亿元增资的用途为购买设备、扩大生产规模,进一步满足客户持续成长的需求。

  投资界:据了解,LED产业专利技术的缺位制约着整个产业的健康发展,能否介绍一下华灿光电有哪些技术优势?目前华灿光电的发展状况如何?

  刘榕:专利技术是所有新兴产业发展初期,企业必须拥有的资源,华灿光电从公司成立之初就积极申请发明专利,目前已申请发明专利达到30项,已授权8项,其余正在审理过程中。LED芯片产业现在处于高速变革的阶段,每家企业在自有知识产权的创造和保护工作方面应该都还是大有可为的。

  真正限制企业发展的是人才和技术开发投入及其效益产出水平,华灿光电的优势就在于她能吸引一批资深的技术人才,孜孜不倦地开展基础技术研究,点滴积累,最终形成有市场竞争力的产品,得到客户的广泛认可这是华灿光电成功创造高品质LED芯片制造商品牌的基础。

  投资界:华灿光电目前主要盈利方式有哪些?目标客户群体是?

  刘榕:华灿光电目前的盈利模式比较简明。就是直接向下游封装和应用客户提供高品质的LED芯片产品,为客户创造价值提供服务的同时获得利润。客户主要是国内外LED封装和应用产品的企业,目前直接客户以国内为主。

本文为投资界原创,作者:陈美娟,原文:https://pe.pedaily.cn/201010/20101018198523.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】