天创资本洪雷:硬科技项目需要资本助力

2019-06-10 10:41 · 投资界-西安创业  Mandy   
   
截至目前,天创资本共投资项目100多个,其中有近10家在A股上市。

天津创业投资管理有限公司(简称:天创资本)脱胎于天津创业投资有限公司,其前身为天津市科委和天津市财政局共同设立的第一支市政府引导性母基金。“2006年混改后,我们就由LP变成GP了。”天创资本总经理洪雷在2019创投精英城市行·西安活动期间接受投资界-西安创业(XianDream.com)采访时说道。


天创资本洪雷:硬科技项目需要资本助力


改制后的天创资本,将目光投向全国市场,投资项目也不再局限于天津市。截至目前,天创资本共投资项目100多个,其中有近10家在A股上市。

在谈到投资心得时,洪雷认为,首先要在具备大的市场发展规模的行业赛道里找项目,这将直接影响项目的发展空间;其次挑选优秀的创业团队,只有经历过磨合与互补的团队,才会发挥1+1大于2的效果;最后看重创始人的创业能力,即敏锐的市场反应及企业运营能力。

他说,“优秀的创始人能给到投资人信心,让投资人相信他能够掌握并运营好这个公司。这种强烈的信任感会让我会毫不犹豫去投资他。”

退出是每天考虑的事情

作为募投管退中的重要一环,投后管理关系到机构与企业的盈利和发展。赋能,是机构投资后为企业提供的增值服务,常见的有资源对接、订单介绍等。但洪雷认为,真正的赋能是机构与企业之间相互认知和运营策略上的赋能。比如机构在投资企业后,要实时了解它的运行轨迹、关注行业的变化,提出合理的发展建议,与企业一起制定合理有效的战略方向。

“也正是有了投后工作的重视,我们才能做到近半数的企业完成退出。”洪雷说道。“退出是我们每天都考虑的事情。当机构与企业在理念发生分歧、节奏不再相同、项目不能增值时,我们会考虑及时退出。提前运作、设计合理方案与时间表,无论是机构还是企业,都可以平稳顺利完成退出工作。”

退出并非意味着结束,而是新的开始。

硬科技项目需要资本助力

2008年,天创资本投资中科曙光,成为其第二大股东;2018年,基于长期合作的基础,双方合作设立产业基金——陕西天创曙光云谷硬科技产业投资合伙企业(有限合伙)(简称“天创曙光云谷基金”),以图更大的发展与回报。

这也是天创首次在西部地区设立基金。洪雷表示,选择西安首先是因为它散发出来的蓬勃的市场活力。这两年,西安着力打造营商环境,提升大西安“西引力”,在2018《中国城市营商环境报告》综合排名中,西安位列第十。

其次是西安科研院所与高校非常多,硬科技项目聚集,与天创资本主投领域契合度高。最后选择落户西咸新区,除了政策扶持力度大外,还因为这只基金的LP之一是陕西省西咸新区信息产业园投资发展有限公司(简称:西咸新区信息产业园)。

据他透露,目前这只基金募资已经完成,接下来就将围绕中科曙光产业布局,在人工智能、云计算、信息技术、大数据等相关领域开始寻找项目。

活动期间,洪雷及其投资团队在西安高新区与航天产业基地分别实地考察了部分项目,他认为,这些项目科技含量较高、用户画像清晰,希望他们多多深入市场、建立起自己的商业模型,并且借助资本的力量快速成长。

最后,洪雷表示,希望天创曙光云谷基金未来在西安可以投出更多更优秀的项目。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】