首页 · 投资 · 投资 · 正文

珠峰基石5年14亿布局3大领域,19个项目无一失手

2016-08-04 08:25· 投资界  Coral 
   
珠峰基石的投资与回报主要归功于三大因素:首先,提高项目的成功率,做到项目不亏钱;第二,选择高成长性企业,投资的项目可以盈利;第三,提高项目的回报率,退出方式尽量和资本市场结合,提升项目估值。”

基石资本董事长张维

(图为基石资本董事长张维)

  这是一只业绩优秀的私募股权投资基金,成立于2011年8月,基金总规模超14亿人民币,5年累计投资了19个项目,无一失手。预计通过上市方式退出的项目数量超过50%,对应投资本金超过75%,预计基金整体回报不低于5倍。它是基石资本旗下的一只基金——珠峰基石。

  老牌PE机构如何做到基业长青?

  谈及珠峰基石的辉煌投资业绩,就不得不提背后的老牌PE机构基石资本。

  基石资本,成立于2002年,经历过中国资本市场数次IPO暂停,跨越多个经济周期的股权投资机构。成立15年来,管理了40余支基金,覆盖天使投资、VC/PE投资、产业基金、并购基金、定增基金等类型,管理资产规模300亿元。15年来,基石资本累计投资PE/VC类项目90家,实现退出40家(不含新三板),其中IPO上市15家,借壳或重组上市5家。

  梳理基石资本的基金投资情况可以看出,这家在中国资本市场屹立15年的PE机构,其投资企业的变化规律与整个中国经济转型的大背景有一定相关性,投资偏好变化也比较明显。在2002年成立之初,房地产、基建、制造业等行业发展火爆,中国制造和中国需求成为影响投资的主要因素,彼时基石资本在农业、传统制造业的一系列投资都非常成功。

  以2008年全球性金融危机为拐点,基石资本的投资重点开始逐渐向TMT、新消费、文化娱乐、生物医药等这些新兴产业转移。成立于2011年的珠峰基石,正是基石资本投资路径转型的明证,这只基金投资的19个项目主要涉及到医药、影视、通信三大领域,另外一部分项目则分布在消费品、环保、新材料等领域。

  据基石资本管理合伙人陈延立介绍,在上述重点领域成功布局之外,基石资本下一个阶段的投资可能会兼顾先进制造、高端装备、人工智能等方向。

  要想成为一家能够持续成功的投资机构绝非易事,基石资本董事长张维认为:“成功的投资只有基于对产业的分析和对企业的理解,才能实现超额的收益,才能穿越一个经济周期或者股市波动的周期影响投资决策的有两大因素:对企业成长性的判断及其估值的水平,再加上与客户利益一致的公司治理结构,如此才能规避投资的根本风险。”

  成功的秘籍

  珠峰基石投资的多个项目业绩辉煌,其中已经上市的有索菱股份、康欣新材;通过证监会审核、即将挂牌上市的有幸福蓝海、欧普照明、丝路数字、凯莱英、科信通信、嘉林药业;上报证监会,等待审核的有昆山科森、开封制药;3年期定增项目康恩贝;新三板挂牌项目宇晶机械、星昊医药。

  如此业绩,陈延立在采访中说:“做了这么多年投资,我们形成了一套自己的打法,保持独立的思考和判断,让我们在市场上可以立足。”

  基石资本战绩辉煌,珠峰基石的项目退出率更是一骑绝尘,19个投资项目竟无一失手。所有的成功皆非偶然,一定是有迹可循的。基石资本自成立以来,一直秉承“集中投资+重点服务”的投资策略,目的是为了保证有足够精力和利益动力关注投资对象的成长。

  此外,基石资本的尽职调查在业内也是出名的严格,先组织研究小组筛选出行业内的潜在投资标的,然后精选细分行业内的隐形龙头;标的公司确定后,会从企业关联的方方面面进行详尽访谈,包括同业、上下游、合作伙伴等等。

  陈延立认为:“在中国做PE,想做短线套利是不可能的,必须做产业投资,而做产业投资就必须有长远打算。基石资本不拼规模不讲速度,最注重品质。珠峰基石的投资与回报主要归功于三大因素:首先,提高项目的成功率,做到项目不亏钱;第二,选择高成长性企业,投资的项目可以盈利;第三,提高项目的回报率,退出方式尽量和资本市场结合,提升项目估值。”

  如何打造高成功率?首先,投资行业的选择必须与中国经济产业发展的演进趋势相对应;其次,投资策略要根据市场需求和趋势的变化及时调整;再次,风格稳健的内部管理架构,决策管理统一化、行业研究精细化、投资能力专业化,从而有效控制风险。

  如何选择高成长性企业?所投企业不仅要具备可持续性成长,还要是有吸引力的新兴产业,当然还要有盈利的潜力。不跟风,对不具备投资价值的行业、企业绝对不投。珠峰基石在医药领域投资了凯莱英,主要看重其研发、销售能力,有大幅的进步空间,并且技术门槛高;在影视领域投资了幸福蓝海,主要是因为其的业务结构比较均衡,又有一线卫视的背景,在电视剧之外还有院线资源,以及优秀的管理团队。

  如何实现估值提升?陈延立表示,所投企业最好具备一定的规模,如果企业规模太小、行业地位不高,不管是主板、创业板还是新三板,都很难走到上市阶段,企业量级与估值成正比。股权投资企业的核心目标一定是打造上市公司,因为这是最有效的股权投资退出路径。

  最后,陈延立表示:“基石资本的投资覆盖从天使投资到Pre-IPO的各个阶段,主要投资处于成长期的项目。产品的布局围绕VC/PE、并购、定增,往两边发展,奔跑到资本市场的前沿。”

  目前的市场,充满各种风险,在社会资金空前富裕的今天,风险控制能力非常关键。投资业绩代表机构的综合能力,项目的退出情况最终取决于项目的靠谱程度,基石资本精雕细琢的价值投资打法还在续写传奇!

本文为投资界原创,作者:Coral,原文:http://pe.pedaily.cn/201608/20160804400992.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年11月23日
      果小美
      果小美
      C轮 30000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      乐城-生鲜传奇
      乐城-生鲜传奇
      A轮 20000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      十字星
      十字星
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年11月21日
      简媒
      简媒
      天使 金额未透露 融资