倪正东:当前中国创业投资行业的十大问题与五大对策

2016-06-16 14:28· 投资界  李梅 
   
成功的基金,成功的案例,成功的管理者,都是打持久战,IDG在中国干了20多年,红杉在中国也做了10多年了,在这个行业一定要有打持久战的决心,才能在中国这个市场上开花结果。而且中国创投市场机会很多,坚持3到5年就有机会成为一流的基金。

倪正东:当前中国创业投资行业的十大问题与五大对策

  2016年6月16日,由清科集团、投资界联合主办的“第十届中国有限合伙人峰会”在北京举行,知名FOFs、上市公司、富有家族及个人、险资、私人银行、财富管理机构、政府引导基金等优质LP与国内一流VC/PE机构聚集一堂,就中国LP市场趋势、财富管理、GP募资、政府引导基金和险资等多角度探讨。

  在名为《中国股权投资市场的十大问题以及对策》的主题演讲中,清科集团创始人、董事长兼CEO倪正东分享了他对行业的观察,倪正东认为,当前中国互联网创业投资行业存在10大问题,包括:互联网行业发展进入深水区,创业、投资的成功难度同步增加;企业并购和上市变数增多,投资机构面临新一轮的退出难;创业公司长期处于高位,泡沫依然存在;天使及早期基金扎堆,真正的并购基金偏少等问题。

  同时,倪正东也给出了他的答案,归结为五大对策:

  1、寻求基金投资策略差异化;2、危机中寻找新诞生的增长点;3、把眼光放长远,从追风口变为预见未来;4、基金可以适时整合,强强联合;5、坚持,一笔一笔的好项目投下去。“只要抓住未来3到5年,一定会出现新的IDG资本,新的红杉中国,新的经纬中国!”倪正东说。

  以下为倪正东演讲实录:

  我今天给大家分享的题目叫《中国股权投资市场的十大问题以及对策》。

  首先,股权投资赖以生存的环境其实在变差。第一大问题,中国宏观经济增长放缓,经济转型,国内外经济环境变化,生产要素也发生了很大变化,与2000年、2010年不同,当时中国经济增长迅速增长,互联网产业刚刚兴起,一切都在上升通道,而今天的市场环境则是L型走势。

  第二,资本市场振荡,国家政策调整,增加了企业上市及并购的变数,投资机构的退出难度增加。从去年开始,资本市场的变化非常大,去年5月大家对新三板、战略新兴板和注册制充满了期望,大批中概股集体宣布私有化、拆VIE谋求国内上市。但是,今天资本市场变化很大,所以价值型投资,在短期内很难得到体现和认可,上市公司的股票跟价值投资似乎没有很大关系,这也为我们退出增加了难度。

  第三,创业项目的估值长期处在高位。由于过去几年天使基金、VC和PE,战略投资,增长比较快,创业项目的估值被推高。今年第一季度,美国创业公司估值Down Round的比例超过了30%,中国现在C轮、D轮、E轮这些阶段项目估值有一定下调,但是在天使、A轮阶段仍然长期处在高估值区间,一级市场确实存在很大的估值泡沫。

  第四,互联网行业发展进入深水期,创业成功更加不容易,作为中国VC的铁饭碗,互联网产业投资难度增大,挑战增加。十几年来中国互联网行业成功的公司越来越多,但是这个行业也进入了一个深水区,新创公司面临着更大的挑战。

  第五,天使及早期基金扎堆,竞争激烈,僧多粥少。以前天使会的几个兄弟做天使非常容易,因为没有几个天使。经过几年的发展,天使以及早期投资快速变成一片红海,现在到处都是做天使,而且这些基金差异度很小,未来必定会淘汰一大批。

  第六,中国缺少真正的并购基金,我们所说的并购基金并不是跟上市公司合作建立基金就叫并购基金,在美国和欧洲盛行的,真正的并购基金在中国非常少。在美国市场Buyout的规模很大,中国真正的并购和控股型的投资额还是偏低,中国真正的野蛮人其实是偏少的,大家都觉得做早期天使容易,于是大家都去做早期基金。

  第七,中国基金LP散户化情况明显,中国严重缺少机构投资者,包括FOF和专业的家族基金。最近有不少LP和GP之间的纠纷,就是因为机构LP太少,散户LP特别多,导致GP在募人民币基金的时候,再牛的GP也得和LP喝酒,这是我们这个行业面临特别大的问题,我们也期待中国未来人民币LP们,FOF,家族基金,包括保险、社保和大学基金,能够有更多更专业的机构投资者进入这个市场。

  第八,近三年来新创立的基金管理机构比较多,贡献决策机制和分配机制导致管理人变动较大,甚至有的新的基金两个合伙人刚刚合作一年就分家了。其实,为了快速自立门户,很多新的基金其实是临时拼凑的,这些人平时也不了解,很难获得长期稳定发展,这是值得LP们特别关注的。

  第九,中国基金股权投资行业由早期的两头在外,向两头在内转变。以前是在境外注册基金投VIE结构的创业公司,然后在海外上市。现在是两头在内,募资在和退出都在国内发生。今年赴美上市的中概股仅有寥寥几笔,前两天上市的51talk,市值也不高,4、5亿美元左右,这种状态跟几年前相比变化非常快,新的动向会导致美元基金在中国的投资更加困难。很多美元基金投资发现,他们在投资了A轮、B轮后,被投企业在C和D轮的融资时就变成了人民币结构,甚至天使和A轮是以美元投资的项目,在A、B轮就变成了人民币的项目,这是一个非常大的变化。

  第十,最近一年以来,行业监管趋严,注册、备案,从业人员考试,大家都在忙这些,也一定程度上分散了大家的投资注意力。前一阵子大家忙着去考试,最近大家忙着写推荐信,暂停私募股权基金备案后,GP、LP都在寻找“投资机构壳”。

  这是目前行业面临的十大问题。

  在对策方面,以下是我个人的观点。

  第一,基金策略要差异化,现在大家严重趋同,基金管理人需要去琢磨怎么形成自己机构的投资策略差异化。

  第二,在危机中把握机会,虽然当前中国面临着L型的经济走势,中国投资机会还是很多的,未来还会有很多新的亮点,比如说今年为什么直播那么火,因为现在炒股的也不炒股了,经济也不太好,大家无聊的时候就看看直播,所以在危机中把握机会,赚钱的机会还有很多。

  第三,从追逐当前所谓的风口到预见未来。未来五年,中国的股权投资领域会有一些类别的资产非常值得关注,而且现在下手的GP还非常少,这方面值得大家去思考,所以叫预见未来。

  第四,打造团队、联合强者、适时合并。今天很多成功的基金,当年其实都是整合而来的,红杉基金由沈南鹏计越等整合而来,经纬中国也是当年美国中经合的部分投资人和KPCB的团队出来合作而成,中国创投行业的投资人是人精中的人精,所以确实是要强者联合,需要适时的合并,把一个个小团队合并起来,单打独斗在这个行业很难立足,我觉得这是值得大家琢磨的一件事情。

  最后一点,“打一场持久的战争”。这个行业真正成功的人,成功的基金,成功的案例,成功的管理者,都是打持久战,IDG在中国干了20多年,红杉在中国也做了10多年了,在这个行业一定要有打持久战的决心,才能在中国这个市场上开花结果。而且中国创投市场机会很多,坚持3到5年就有机会成为一流的基金,只要抓住未来3到5年,一定会出现新的IDG资本,新的红杉中国,新的经纬中国,我们期待大家可以创造更多的精彩!

本文为投资界原创,作者:李梅,原文:http://pe.pedaily.cn/201606/20160616398391.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件