熊晓鸽深度解密IDG资本打法:审慎+前瞻性,永远保持技术投入,中国下一个创业成功的热潮正在到来!

2016-06-16 13:54· 投资界   
   
能成为一只优秀的基金,我们觉得很重要的一点是,一定要有审慎的态度,任何一个新东西出来,尤其是说新技术产生时,我们一定要审慎。现在大家都在谈VR和AR,还有人工智能等很多新的技术,我问他们一些简单技术问题,他们也没有搞明白,大家都在乱炒。

  2016年6月16日,由清科集团、投资界联合主办的“第十届中国有限合伙人峰会”在北京举行,知名FOFs、上市公司、富有家族及个人、险资、私人银行、财富管理机构、政府引导基金等优质LP与国内一流VC/PE机构聚集一堂,就中国LP市场趋势、财富管理、GP募资、政府引导基金和险资等多角度探讨。会上,IDG资本创始合伙人熊晓鸽以毛主席的一句诗“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”为题,发表了关于如何做一家优质投资机构的精彩演讲。

  以下为演讲精彩内容集锦:

  1.中国下一个创业成功的热潮正在到来,下一个BAT即将产生。而对投资机构来说,风浪是常态,要以好的态度来面对变化:审慎+前瞻性。

  2.市场上的冬天,尤其是股市的冬天永远是投资者的春天。在市场不好的时候,泡沫到来之前进入行业,才是有眼光。

  3.能成为一只优秀的基金,我们觉得很重要的一点是,一定要有审慎的态度,任何一个新东西出来,尤其是说新技术产生时,我们一定要审慎。现在大家都在谈VR和AR,还有人工智能等很多新的技术,我问他们一些简单技术问题,他们也没有搞明白,大家都在乱炒。

  4.保持前瞻性,一是参与天使投资,保持对行业的敏感度,同时多参加研讨会;二是了解美国市场,有些行业,美国的今天就是中国的明天,当然有许多行业中国已经比美国走得快。

  5.前瞻性和审慎要结合起来,永远要做技术方面的投入,这是需要考虑的。

  6.创新无非是商业创新和技术创新,现在谈商业创新的很多,但技术创新更重要。

  7.过去一年是乱拳打死老师傅的时代,有人问你们是不是过气了?我觉得老师傅还是对的。我很小的时候就跟一个武术师傅学过武术和打拳,两个多月以后,班上老欺负我的不敢欺负我了,你要想自己强,碰到乱拳的时候,不跟乱拳打,自己要勤学苦练,拿出自己的一套招法,跟专业的玩,这样才能玩得好。

 熊晓鸽深度解密IDG资本打法:审慎+前瞻性,永远保持技术投入,中国下一个创业成功的热潮正在到来!

  以下为精彩演讲实录:

  大家早上好,很高兴参加第十届中国有限合伙人峰会,有限合伙人就是我们的衣食父母,跟你们交谈一下,是非常重要的。我们做GP的挺不容易:一天到晚要去找项目,琢磨提供什么样的增值服务,然后想办法在什么时候上市,是在国外上市,还是在国内上市,还是并购退出等,做到最后还是要给LP有一个交代,尤其在融资的时候。所以我觉得我们做的也是一个苦命活。

  像我稀里糊涂进入这个行业,做了20多年,打造了中国第一个团队,特别荣幸,我们确实赶上了一个非常好的时代,又赶上了几项技术进入市场,又在中国——全世界互联网和移动互联网用户最大的市场,所以我一直说我们是属于运气好。当然我们的团队都很了不起,都非常能干,而且特别愿意学习,一个成功管理团队的优点,我们很多都存在。市场上永远是在变化的,20多年,我算了一下,经历了四次比较大的全球性的金融危机,还能活下来,还请我在这里做演讲,所以我觉得还是有一些东西想跟大家能够分享一下。

  “不管风吹浪打,胜似闲庭信步”

  这个行业怎么能够把它做得好一点,其实来讲我们听到最多的一点,都是在谈每个公司做了哪些好的项目,这当然也是应该说的。我觉得其实中国出现LP的时间也非常短,今天台上在座的这些都是老朋友了,之所以是老朋友,他们进入LP的时间也非常短,但中国这个行业就非常短。可是为什么中国又成了一个全世界最大的市场之一呢,中国市场的钱最多,关注度也非常多,所有的投资都要求回报的。所以对LP来讲,GP团队能不能适应市场上的变化,找到他的招法,使这个基金能够很正常地运转下去?我觉得这个是非常非常重要的一点。

  我也经常在想,最近也经常跟人在说,其实做投资就是一份工作,首先你得喜欢这一份工作,第二你每天得应对这个工作,所以是一个常态的事情。我喜欢做投资,因为总在学习,你只有学习新的东西,你对这个事情才能保持敏感,同时也是一种挑战。

  既然是一个常态,我觉得态度非常重要,你面对这些挑战的态度是怎么样的,我觉得很值得大家一起来研究一下。LP也是同样的,他也希望他的工作是一个常态,每天工作非常多,生活也不太好,每天只有24个小时。但是市场上每天都在发生着各种各样的变化,我有一个习惯,也是比较好的习惯,就是每年的清明节前后一定要回一次家乡,然后去母校,去给母亲扫墓,同时到一些学校,尤其是最近的几年。我和倪总都是湖南人,搞了一个湖湘会,在互联网的行业里面,有很多的湖南人,这三年湖湘会在湖南开这么一个会,很多创业的人到湖南去扫墓,去见亲人,我们开一些研讨会。所以这几次清明节期间,跟很多的年轻朋友们,尤其是有志于创业的朋友们在家乡聚会,我觉得确实中国下一个创业成功的热潮正在到来,成为下一代的BAT。

  今年去了一趟韶山,离我们家很近,那天晚上还到毛主席的故居去转了一圈,到了晚上韶山特别热闹,青蛙的叫声特别大,毛主席喜欢写诗,他的第一个诗就是写咏蛙,青蛙的声音给人产生很多的灵感,在韶山走出了一个改变全世界和中国命运的人物,我觉得是有道理的。我就想起来做风投,我们有什么样的一些体会和感觉呢,我从小喜欢看毛主席的诗,我就想了一句话,我就觉得今天来做演讲,把它作为一个题目,利用这个诗来作为一个开头,“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,这对做风投是非常重要的,对LP也是非常重要的,态度要好一些,琢磨一下,其实就是那么回事。

  保持审慎:风浪是常态,市场的冬天永远是投资者的春天

  风浪的出现一定是一个常态的事情,你对它来讲要找出一种规律,其实还是有一些规律可循的,全球的经济周期和VC和PE回报率还是有一定的关系。大家听我也说过,市场上的冬天,尤其是股市的冬天永远是投资者的春天,在这个时候确确实实我们要有一个好的心态,不管是创业者也好,还是投资者也好,要就一个很好的心态,对产品和服务有比较清醒的分析和判断。还有一个很重要的一点就是合理的估值,这是非常重要的。

  其实我们回过头来看,我们把过去LP管理的基金,把数量和频率跟股市的走向对比,按照时间你做一个判断,你就会发现一定符合我现在讲的这个规律。在股市特别热的时候,投得也特别快,每个人好像都说马上能拿到钱,能上市。在这个时候我觉得一定不太好,反而在市场很冷的时候,我们每次说的泡沫到来之前,尤其是股市泡沫到来之前,在之前投的时候,投得早的时候,是你有远见,有眼光,进入得比别人更早。

  那么在下来的时候,那个时候完完全全就是说你对一个市场的判断是不是合理的,同时你的手中还有钱,而且LP愿意给你钱,这样的基金才能管理得比较好。作为一只优秀基金来讲,我们觉得很重要的一点是,一定要有审慎的态度,任何一个新东西出来,尤其是说新技术产生时,我们一定要审慎。现在大家都在谈VR和AR,还有人工智能等很多新的技术,我问他们一些简单技术问题,他们也没有搞明白,大家都在乱炒。这种时候,我个人觉得尤其需要审慎,新的技术不怕不懂,就怕你不肯学习的。作为GP来说,永远要去学习。所以很多新东西出来,你到大学学过,上过MBA,都没有什么用,这个新的技术出来在什么时候能够达到一定的规模,对投资人拿到回报,对基金管理人来说要做审慎的分析。

本文为投资界原创,原文:http://pe.pedaily.cn/201606/20160616398389.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会 2018全球创投峰会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件