新三板上的娱乐产业:杨丽萍、曲向东、李东田…从明星到创始人的经营之路

2015-10-15 09:19· 娱乐资本论  光影重梅 
   
李东田与娱乐圈有着千丝万缕的联系,经过多年的努力,东田时尚已打造一条完整的美容美发产业链。近期,东田时尚文化传播有限公司,提交了招股书,谋求登陆新三板。

  2015是新三板“爆发”之年,截至8月底,新三板挂牌企业总数已达3359家。新三板的“大跃进”,带来了又一次“娱乐产业资本化”的浪潮,有业内人士预计,今年会有近百家娱乐相关公司登陆新三板。

  左手娱乐,右手资本,连日来,娱乐资本论已对新三板上的数十家娱乐类公司展开研究,我们将推出系列报道,从不同维度对这些公司进行梳理,试图展现这一波“娱乐产业资本化”中的最新动向。

  今天,我们关注新三板的明星创始人。

  明星入股上市公司早已不是新闻,但在新三板,我们发现一个新的现象——新三板上的“明星股东”有一些已不再是“股权激励”的性质入股,而以上市公司创始人的身份出现,杨丽萍的云南文化、前央视主持人曲向东的行知文化,都是这样的个案。

  杨丽萍的云南文化:两个剧目支撑一家上市公司,新三板独有

  杨丽萍因为舞蹈而家喻户晓,她在舞蹈这块土壤上种下了一个公司——云南杨丽萍文化传播股份有限公司(以下简称云南文化),从此生根发芽,快速成长,并在2014年率先登陆新三板。

  作为公司的创始人,杨丽萍直接拥有云南文化59.4%的股份,并通过杨丽萍企业管理有限公司间接拥有9.975%股份,股份总占比达到69.375%,成为绝对的控股方。

  云南文化一上市,就受到资本的热捧,多次增发的股票都被市场哄抢。随着云南文化的估值不断升高,杨丽萍已坐拥40亿身价。

   1从2013到2015,支撑公司的始终只有两个剧目

  根据《股权转让书》内容,云南文化主要业务为从事具有云南少数民族特色的大型歌舞集、舞剧的创排及演出,同时从事剧目创编、形象代言等衍生业务。

  公司采用“驻场+巡回”的方式,常年演出云南民族舞蹈,的主要剧目有《云南映象》、《孔雀》、《云南的响声》和最新的舞蹈剧《十面埋伏》。

  但是由于人员及场地的限制,《云南的响声》在演出几场之后,便不再对外演出;而新剧《十面埋伏》,今年的半年报显示还在试验阶段,并不在公司的主营收入剧目之中。这就意味着,这家上市公司只有《云南映象》、《孔雀》两部戏。

  从2013年到2015年,近2年过去,云南印象的收入依然由这两个剧目支撑。两个拳头产品占据公司收入90%左右。

  两部戏,撑起一家上市公司,这或许是新三板上市公司才有的一种现象。

  在这两年间,这两个剧目的票房收入甚至出现了下滑——2013年上半年,《孔雀》和《云南映像》的票房收入近1300万元,2015年上半年,这两部剧的票房收入在1000万元左右。


表一:云南文化2013年按剧目收入统计 来源:公开转让说明书

  表二:云南文化2015年上半年按剧目收入统计 来源:云南文化2015半年报

  云南文化已经意识到这种依赖性的存在,杨丽萍老师也亲自培养“小彩旗”,希望她能接自己舞蹈事业的班,但截至目前,“第二个杨丽萍”尚未出现。

  这种人才培养上的弱点也进一步限制了演出的扩大。如果有充足的队伍,全国巡演就可以走进更多的城市,而不是现在仅仅在昆明、大理等几个极少数的城市定点演出。

  2坐拥景区稳定人流,实景演出依然是一门好生意

  以上种种局限,并不妨碍杨丽萍的实景演出成为一门很好的生意。

  我们根据票价和收入进行推算发现:杨丽萍公司的演出平均票价在300多元,VIP票480元,这意味着杨丽萍每年能卖出数万张票,几乎每天都能卖出200到300张。

  坐拥旅游景区的稳定客流,让杨丽萍的实景演出获得了相当好的销售成绩。

  此外,云南文化从事具有云南少数民族特色的大型歌舞集、舞剧的创排及演出,符合国家文化产业发展的有关经济扶持政策,享受政府补助的优惠政策。根据《公开转让说明书》,2012年、2013年及2014年1-6月,公司取得的政府补助占公司当期净利润的比例分别为28.54%、 26.47%和381.23%。

  政府补助构成本公司利润来源的重要组成部分,甚至在2014年上半年达到381.23%的程度,意味着只有完全依靠政府的补助才能正常运转,我们也会担心,如果哪天政府补助金额发生变动,会不会对公司盈利水平产生重大影响呢?

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年04月20日
      信析宝
      信析宝
      C轮 5000万美元 融资
    • 2018年04月20日
      码高机器人
      码高机器人
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年04月20日
      先农氏
      先农氏
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年04月20日
      布洛克
      布洛克
      A轮 金额未透露 融资