首页 · 投资 · 投资 · 正文

九合创投王啸:中国移动互联网领域的社交化机会

2013-03-22 13:29· 投资界   
   
王啸表示,在中国这样一个环境下,社交,看得相对大一点的有微信,另外还有微博,微博不像是一个社交的产品,更像是一个社会化的媒体,是偏媒体性质,不算是社交。中国的移动社交基本上狭义来讲是没有创业的机会,或者创业公司最好别做,做这个事情基本上非常困难。

  投资界3月22日消息 在昨天清科集团主办的“移动社交”沙龙上,九合创投创始人、天使投资人王啸就“移动社交的价值与行业趋势”发表主题演讲。

  王啸表示,在中国这样一个环境下,社交,看得相对大一点的有微信,另外还有微博,微博不像是一个社交的产品,更像是一个社会化的媒体,是偏媒体性质,不算是社交。中国的移动社交基本上狭义来讲是没有创业的机会,或者创业公司最好别做,做这个事情基本上非常困难。

  王啸认为,移动社区和移动社交的最大区别,是有没有“区隔”,这个“区隔”是内容。移动社区是存在机会的,当然需要熬一熬。

  王啸表示,互联网的引进是有规律性的,从搜索到Facebook起来的时候,每个人有自己的形象和联系方式,甚至有自己表达的方式,当Twitter起来的时候,其实是利用人际网络,把信息的传递得更加快速。往后走会延续其惯性,每个人都有社会化帐号,每个人在互联网有存在的形式,能带来一系列创业机会。

  以下为演讲实录:

 

九合创投王啸:中国移动互联网领域的社交化机会

  王啸:我今天没有准备PPT,主要讲一讲社交化带来的机会,主要讲三个方面的话题:第一,移动社交,第二,移动垂直化的社区,第三,社会化带来的机会,我主要看的方向是在中国,在中国移动互联网这个领域早期切入的机会会有哪些,我更关注早期的切入点,和他所做的事情,本身少了很多的数据。

  移动社交狭义来看,更偏向于微信的工具。但凡做跟微信相关的产品,他在市场上生存是非常困难的,因为移动社家一个最大的问题是你的网络在哪里,决定了你的产品唯一的决定因素,不管是米聊,还是对讲机的应用,我们发现在中国市场上已经基本上很难听到他们的声音了。腾讯积累了大量的关系网络,是别人无法撬动的。用户又迅速回到QQ上去,QQ可能有100个朋友,新的工具就只有2、3个,通过原来在百度做工具的经历,基本上网络决定了它的成本,小公司挑战一个成型的社交网络关系链的时候,成功概率几乎为零,比如米聊。

  在中国这样一个环境下,其实社交部门我们看到相对大一点手机上的微信,另外一部分就是相当于微博,微博不像是一个社交的产品,更像是一个社会化的媒体,是偏媒体性质,不算是社交。在中国我的理解和目前观察,中国的移动社交基本上狭义来讲是没有创业的机会,或者创业公司最好别做,做这个事情基本上非常困难。

  目前来看有一个相对意外,就是在现阶段,就是陌陌,它最里面的一个功能就是陌生人基于位置的交流工具,陌陌没有一些其他在地域关系链的累积,冲击是非常大的,陌陌来做的话可能要做一些地域群,或者照片自拍的分享多一点,内容的累积会让他稍微有一点抵抗的能力。

  再就是微博也试图做过类似于交流的工具,比如说把私信改得更好一点,作为一个社会化的媒体价格是非常大的,像门户网站的新闻频道有新浪,有搜狐,有网易,你会发现像微博的媒体,即时的媒体就剩他一家了,所以我还是看好微博在未来商业化的机会。我觉得未来一个创业的机会,是由于垂直社区引发的所谓C2C交易的机会,比如说蘑菇街,一方面有可能继续做媒体,媒体的价值就是卖广告,你获取的流量成本要低于你卖广告的价值,这个成本会越来越高,中间如何来平衡,是一个非常难的事情。像蘑菇街也在尝试把一些货品直接搬上去进行销售,这些方面也存在变迁的机会,我的大部分经验是来自于我的观察,还有我投的公司他们面临的问题,我投了一个公司主要是做手工产品的C2C加上社区的模型,通过社区来进行倒流,比如说你各种各样的内容和各种各种的设计发自己的见解,分享到微博上去,同时吸引过来,再就是买设计师的产品。

本文为投资界原创,原文:http://pe.pedaily.cn/201303/20130322345282.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件