首发|中科海钠完成数亿元级A轮融资,梧桐树资本独家领投

中科海钠宣布完成数亿元级A轮融资,投资方为梧桐树资本,本轮融资将用于搭建年产能2000吨的钠离子电池正、负极材料生产线。此前,中科海钠已先后完成两轮融资,投资方包括国科嘉和、中科创星和梧桐树资本等知名投资机构。
2021-03-26 08:56 · 投资界  sybil   
   

投资界(ID:pedaily2012)3月26日消息,近日,中科海钠宣布完成数亿元级A轮融资,投资方为梧桐树资本,本轮融资将用于搭建年产能2000吨的钠离子电池正、负极材料生产线。在得到市场验证基础上,进一步扩大钠离子电池材料生产规模且降低成本,延伸钠离子电池产业链,实现大规模量产,抢占市场份额,打造钠离子电池领域领军企业。此前,中科海钠已先后完成两轮融资,投资方包括国科嘉和、中科创星和梧桐树资本等知名投资机构。

中科海钠成立于2017年,核心技术来源于中国科学院物理研究所清洁能源实验室,企业拥有多项钠离子电池核心专利,并先后多次获得国家级、省级创新成果荣誉奖项,在钠离子电池全生产链各个环节已掌握具有完全自主研发的核心技术,拥有完备的材料研发平台、百吨级钠离子电池正极和负极材料中试生产线、兆瓦时级钠离子电池中试生产线。目前产品已经在低速车、两轮车和5G基站领域率先开启应用。

2017年底,该团队研制出48V/10Ah钠离子电池组应用于电动自行车;2018年,该团队研制出72V/80Ah钠离子电池组,推出全球首辆钠离子电池电动汽车。2019年,中科海钠推出全球首个100千瓦时钠离子电池储能电站,首次实现了钠离子电池在大规模储能上的示范应用。

作为连续两轮的投资方,梧桐树资本创始合伙人兼总裁刘乾坤表示,碳达峰、碳中和已经带来百万亿级市场,更是未来五十年最为确定的投资机会之一,其中钠离子电池作为极其稀缺的新一代电池技术,尤其在储能领域具有广泛的应用价值和市场。梧桐树资本选择独家、连续两轮加码中科海钠,不仅因为其拥有中科院物理所陈立泉院士、胡勇胜研究员领衔的顶级技术研发团队,还因为其具有的底层核心专利和深厚技术研发实力,有非常广阔的应用空间。作为国内首家、国际上为数不多的专注钠离子电池研发和制造的高新技术企业,有成为行业巨头的潜力。此次布局的钠离子电池材料生产,是规模化降成本的关键步骤,项目的投运将加速钠离子电池产业化进程。

中科海钠CEO唐堃表示,我国钠离子电池在基础研究、技术水平和产业化进度方面都处于国际领先地位,已具备先发优势。无论从国家政策扶持和市场引导等角度,还是企业自身技术发展和产业布局等角度来看,都非常有机会获得钠离子电池产业发展的主导权。此次融资后,中科海钠将与华阳新材料科技集团合作,共建年产能2000吨的钠离子电池正负极材料生产线。近年来,储能行业高速发展,能源结构快速转型,在此机遇下,联合上下游企业共同加快产业化发展不仅是完善产业链,打造钠离子电池生态体系的最佳时机,将钠离子电池技术快速实现大规模量产和占据更多市场份额也是积极响应国家政策,为碳达峰、碳中和,加快构建清洁低碳、安全高效现代能源体系贡献力量。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】