知乎提交IPO申请 正式启动赴美上市

知乎主要是以内容为中心的多元化变现方法,线上广告、付费会员、商业内容解决方案以及其他服务(包括在线教育、电商)为主要变现途径。
2021-03-06 00:29 · 投资界综合     
   

美东时间2021年3月5日,中国最大在线问答社区知乎首次向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO(首次公开发行)申请,计划在纽约证券交易所挂牌上市,代码为“ZH”,瑞信、高盛、摩根大通担任承销商。

知乎成立于2010年,聚集了中文互联网科技、商业、影视、时尚、文化等领域极具创造力的人群。自创立至今,知乎招股书首次对其营收情况、运营数据等核心信息进行全面披露。

招股书显示,知乎2020年总营收为13.52亿 ,同比增长101.7%。 截至2020年12月31日,知乎累计拥有4310万内容创作者,已贡献3 .53亿条内容,其中包括3.15亿个问答。

知乎多元化布局现成效 营收增长101.7%

招股书显示,2020年知乎总营收为13.52亿,相比2019年营收6.71亿,同比增长101.7%;全年毛利为7.58亿,同比增长142.7%;全年毛利率为56%,同比增长20.2%。

知乎主要是以内容为中心的多元化变现方法,线上广告、付费会员、商业内容解决方案以及其他服务(包括在线教育、电商)为主要变现途径。2020年知乎线上广告收入为8.43亿,同比增长46%,对总营收占比从2019年的86.1%降至2020年的62.4%,这意味着,知乎在商业多元化布局上初见所成。

招股书中披露,知乎仍处于变现的早期阶段,并在多个新的变现渠道上拥有巨大的增长前景。其中,付费会员收入大幅度增长,2020年收入3.2亿,同比增长264%,对总营收贡献从2019年的13.1%上升至2020年的23.7%,反映出付费会员业务在知乎用户之间的渗透加深。

 此外,作为扩大内容池并适应用户不断变化的内容消费趋势的一部分,知乎不断探索并推出新的服务模式。于2020年初推出首创性的商业内容解决方案,全年贡献收入达1.36亿;在线教育和电商服务全年收入5263万,同比增长1083%。

中国最大问答式在线社区 前五大综合在线内容社区之一

知乎内容主要包括UGC及PUGC,有问答、文章、专栏、视频、直播、想法及圈子,包含丰富的知识、经验及见解。知乎以自身的“问答平台”为豪,在十余年的发展历程中,用户和内容创作者通过不断的创作和参与,稳步积累值得信赖的内容。根据CIC的调查,就2020年平均移动月活用户和收入而言,知乎是中国最大的问答式在线社区,也是中国前五大综合在线内容社区之一。

招股书显示,截至2020年12月31日,知乎累计拥有4310万内容创作者,已贡献3 .53亿条内容,其中包括3.15亿个问答。

高质量内容使得知乎以低成本迅速扩展用户群体,同时保持较高的用户参与度和忠诚度。2020年第四季度平均月活用户数达7570万,较2019年第四季度增长33%。

受益于不断扩大的用户群和较高的用户参与度,知乎付费会员规模进一步提升。平均每月付费会员数从2019年的60万增长到2020年的240万。2020年第四季度付费比例为4%,较2019年第四季度的1.8%增长122%。2020年四季度日活跃用户平均每天打开知乎应用程序6.2次。

值得注意的是,2020年第四季度,知乎用户日均搜索量为2570万次,较2019年第四季度增长了38.2%,在寻找信息作出决策或寻找答案方面,知乎成为中国所有在线内容社区的首选。

独特的内容生态系统和社区氛围,形成了知乎极具辨识度的社区文化和价值观,也使得知乎成为中国最值得信赖、并被广泛视为提供最优质内容的在线内容社区。

【本文经授权发布,不代表投资界立场。如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】