清新资本宣布成立二期人民币基金,首次关账金额超6亿元

清新资本宣布已完成二期人民币基金的首次关账,募资金额超6亿元。据悉,本期基金已投资完成2个重点项目——爱奇艺智能和爱分类。清新资本聚焦消费科技和循环经济,未来将继续在两个领域发力。
2021-02-22 09:36 · 投资界  sybil   
   

投资界(ID:pedaily2012)2月22日消息,清新资本宣布已完成二期人民币基金的首次关账,募资金额超6亿元。据悉,本期基金已投资完成2个重点项目——爱奇艺智能和爱分类。清新资本聚焦消费科技和循环经济,未来将继续在两个领域发力。

据悉,清新资本成立于2017年,彼时市场上的募资状况和外部环境都比较复杂,并不是行业发展的黄金时间点。然而,从一期基金到二期基金,清新资本的募资过程都相对顺利。

清新资本二期基金从2020年7月启动募资,在新老投资人(LP)的大力支持下,预计在今年完成整体募资。

清新资本创始合伙人胡宇晨表示:“我们在6个月内即完成了二期人民币基金的首次关账,面对新冠疫情冲击下全球经济出现衰退的复杂大环境,清新资本背后的新老LP仍然坚定看好我们的独特投资策略。”

总结清新资本顺利募资的原因大概有三点:

第一,中国股权投资市场马太效应明显,投资机构应该更注重自身差异化,清新资本采取非常聚焦的投资策略,专注于投资消费科技和循环经济两大赛道。

第二,从清新资本一期人民币基金到二期人民币基金,连续出资的LP比例很高,同时,清新资本一直坚持积极开拓新的LP,寻找共同成长的伙伴。

第三,清新资本非常注重与LP的资源协同和带给LP的增值服务,在多赢的基础上实现利益最大化。

据胡宇晨介绍,清新资本二期人民币基金的整体LP构成包括地方政府引导基金、头部的市场化母基金、产业资本及家族办公室等,机构LP出资占比超过95%。

这意味着清新资本完成了从一期基金LP个人化到二期基金LP机构化的成功转型,真正成为一家LP结构更多元化、更市场化的早期投资基金。

清新资本成立三年的时间里,投资阶段以早期为主。截止目前,已披露的投资项目包括爱回收(现万物新生集团)、爱分类、爱奇艺智能、极橙齿科、鲸鱼外教培优、万物心选等。

整体而言,清新资本的投资逻辑希望脱离单一项目的层面,进而形成产业化生态布局。2021年,清新资本的整体规划是在消费科技和循环经济的大范畴内布局2-3个细分领域,并逐步建立生态。

在创造经济价值的同时能够带来社会价值,这是清新资本从创立第一天开始就一直坚持的价值观。胡宇晨希望将清新资本打造成为一家定位差异化、团队机构化、有影响力的投资机构。

谈及退出与回报,胡宇晨透露:“2021年是清新资本一期基金的退出起始年,预计基金的整体退出回报会高于行业的平均水平。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】