首发|超算计算机品牌商联泰集群获数千万A轮投资,清科资管领投

联泰集群聚焦高性能计算领域,是小型超算领域异构计算产品和高速存储产品的先行者。
2021-02-18 10:49 · 投资界  yorke   
   

投资界消息,国内领先的超算计算机品牌商联泰集群获数千万A轮投资,本轮融资由清科资管领投,清科资本担任融资顾问。据了解,联泰集群本轮融资资金将用于新产品研发以及商业网络布局。

联泰集群聚焦高性能计算领域,作为小型超算领域异构计算产品和高速存储产品的先行者,以“满足用户计算速度体验”为核心,自主定义用户所需的高性能计算单机、集群、软件等多种形式算力产品,致力于提供最快最优的算力产品及行业应用解决方案。基于高性能计算机行业经验和软硬件硬实力,联泰集群异构计算和集群产品系列,有力解决了用户对软件耦合、计算能力、网络设计、存储速度等多维个性化需求和痛点,产品技术与计算速度领先优势明显。在流媒体、AI影像识别、云计算等广泛应用领域场景,产品赢得了商业巨头的青睐;在科学计算的分子动力学、有限元分析、类脑研究、基因图谱研究等细分应用场景有良好的口碑与声誉。

“联泰集群的使命是专注提供计算力,用计算力推动生产力。”联泰集群创始人杨政和先生首先介绍了公司的使命接着介绍到:全球经济正在升级为数字时代,算力是公认的数字经济发展的核心驱动力,算力也是数字时代的基础设施。大型算力集群系统犹如人体结构一样复杂,系统的使用者和联泰的设计者希望系统计算速度快、效率高、能耗低、免维护、应用广等等,这其中每一个环节,均是一个行业难题,联泰深入每一款芯片的特性,挖掘每一款芯片的最快峰值,结合优化行业应用软件程序,提升用户计算速度,从而提升用户行业效率。同行的专家们正在研究系统智能化,迎接已经到来的人工智能时代,联泰集群有幸参与其中,一起努力实现“算力改变世界、算力让世界更美好”愿景。

2020年,在第二届中国超级算力大会(ChinaSC)上,国际人工智能性能排行榜AIPerf500首次发布,联泰集群设计和布署的三套算力系统,包揽第二、第三、第四名。排行榜发布者,中国计算机学会高性能计算专业委员会秘书长,中科院计算所张云泉教授这样评论:我们即将进入一个依靠算力的人工智能时代,这也是未来发展的必然趋势之一,算力经济登上历史舞台!联泰十年磨一剑,专注深耕小型超算领域,联泰在AIPerf发布的三套集群系统标志联泰现已进入国内超算供应商的第一梯队,从技术实力和客户认可度都得到有力的证明,联泰必将进入快速发展期,未来的潜力巨大。希望发挥技术优势多发布高速计算集群产品。

作为本轮的领投方,清科资管管理合伙人杨敏表示:未来大多数算力,将基于专用加速器完成,超算架构将成为云计算等相关应用场景的主流方案,全球算力将迎来再次飞跃。联泰集群凭借对高性能计算发展趋势的敏锐把握和坚守,持续推出的自主异构计算产品和高端存储系统产品,技术领先性取得了很多行业头部客户的认可,赢得了市场的订单和尊重。清科资管相信,在一直专注超算领域的创始人杨政和先生带领下,联泰集群将进一步巩固先行优势,持续为客户贡献最快最优的算力体验,助力各行业用算力去改变世界,让世界更美好。

清科资本合伙人韩晶表示:摩尔定律遇到瓶颈,集成电路制造的特征尺寸接近物理极限,计算机未来的改进将从结构改进入手是一个不错的方向。未来十年是体系结构的黄金时期,谷歌和亚马逊已经在用超算计算机作为云计算的支持,未来大多数计算将在专用加速器上完成,通用处理器逐渐成为配角。对于超级异构加速计算机的需求将会井喷,而联泰所提供的高性能异构计算机将能够支撑更多企业跑得更快,成为智能时代必不可少的基础设施。并且联泰集群团队专注20年在高性能计算机赛道,把握行业和技术未来的发展前瞻性,早在2020年就推出全球首发的单节点160核ARM服务器,利用最领先的ARM架构助力客户提高算力,过去多年,联泰的客户复购都在90%以上。获得多家巨头公司的高度认可。尤其在互联网,云计算,人工智能,自动驾驶等行业,表现极佳。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】