海松资本完成新一期美元基金募集,规模4亿美金

海松资本宣布“海松硬核科技美元基金(Oceanpine DeepTech Fund)”于2020年12月提前成功募集完毕并关账,本期基金规模共4亿美金,美元新基金将持续聚焦硬核科技领域的投资。
2021-01-07 08:28 · 投资界  yorke   
   

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,海松资本宣布“海松硬核科技美元基金(Oceanpine DeepTech Fund)”于2020年12月提前成功募集完毕并关账,本期基金规模共4亿美金,美元新基金将持续聚焦硬核科技领域的投资。同时,新一期20亿元人民币基金已启动募集,已经开始投资并且已经投资了多个项目。

海松资本成立于2016年底,2018年开始正式运营,是一家专注投资硬核科技包括TMT和医疗的美元&人民币双币种的新锐投资机构。公司总部位于北京,在香港和美国硅谷均有办公室。海松资本重点关注AI、芯片半导体、自动驾驶、5G、IoT、企业服务(包括大数据、云计算、网络安全、产业互联网)、新药研发及拥有颠覆性新技术的医疗设备和医疗服务等赛道,投资早期及成长期阶段,已投金额超过十亿美金,同时还管理一支数亿美金的二级市场基金,目前管理规模折合超过百亿元人民币。

本次募资是海松资本正式运营三年以来的首次对外募资。在如今新冠疫情继续肆虐、市场普遍持观望态度、不确定性因素巨大、以及众多投资机构面临募资难的大环境下,海松资本本期基金的成功募集揭示了海松资本的硬核科技投资策略和投资业绩已获全球顶级投资人的认可,硬核科技投资将持续成为中国私募股权投资领域的长期热点。

不同于其他基金,海松资本的最大出资方是GP本身,出资比例达30%;其他LP主要来自美国、亚洲等地的国际顶尖投资机构,包括老牌的超大型家族办公室、亚洲顶尖的资产管理机构和知名险资、具有行业龙头地位和雄厚产业背景的上市公司及领袖企业家和世界知名的互联网公司的创始人等。

运营至今,海松资本已投资了40多个硬核科技领域的头部企业,诸如:屹唐半导体(BEST)、安世半导体、地平线、燧原科技、票易通、知乎、闪送、中欣晶圆、志翔科技、黑芝麻智能科技、卫蓝新能源、奇安信、硅基智能、京东数科、腾讯音乐、曹操出行、博雅辑因、奕瑞光电子、晶泰科技、信诺维医药、康立明生物、冠科美博、Ansun Biopharma, TigerGraph、LogDNA、Apexigen、依生生物等,已投资金额超10亿美金。

海松资本预计将在未来数年内迎来丰收期,其中10家左右被投公司半年内将完成下一轮后续融资,2021年内还有5个以上项目启动上市。海松资本新一轮“硬核科技美元基金”投资的项目在各自赛道已成为领跑者,截至目前,2020年以来本轮美元基金已投资了10多个项目,当年已实现账面回报2.6倍多。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】