中国奢侈品牌「上下」获意大利EXOR集团8000万欧元投资,后者为法拉利股东

爱马仕集团每年要为「上下」投入约1000万欧元,但「上下」的年销售却未达到这一数额。
2020-12-10 16:22 · 投资界  Mia   
   

投资界(微信ID:pedaily2012)12月10日消息,爱马仕集团表示已与EXOR集团达成合作协议,后者约定向「上下」注资8000万欧元并将持有品牌多数股份。之后爱马仕集团、EXOR集团以及「上下」创始人蒋琼耳,将会共同作为股东来对品牌未来做出决策。

EXOR集团控股的公司中包括法拉利、尤文图斯俱乐部和经济学人集团,是欧洲最大的多元化控股公司之一。这也是EXOR集团首次控股奢侈品时装公司。

「上下」在得到爱马仕集团的注资后于2010年正式成立,定位是具有中国风格的生活方式奢侈品牌。对于长期坚持单品牌发展策略的爱马仕集团来说,在中国创立新品牌是一次具有试验性质的投资行动。

根据2013年路透社的报道,爱马仕集团每年要为「上下」投入约1000万欧元,但「上下」的年销售却未达到这一数额。而在2014年接受采访时,爱马仕前CEO兼「上下」品牌总裁Patrick Thomas则表示,「上下」预计要在2016年后才能实现盈利。

「上下」品牌目前在北京、上海、杭州、成都和深圳等城市开设有独立精品店,香港和台北的门店则以店中店模式运营。此外,「上下」在2013年于巴黎巴黎六区的塞夫尔街开设首家海外旗舰店,与爱马仕全球旗舰店隔街相望。

本月初,「上下」在成都开设了全球首家茶事空间,推出成都限定熊猫奶茶,可以看出「上下」对塑造多元化体验的努力。
【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】