明势资本超额募集2亿美元 黄明明详解百倍回报背后打法

明势资本宣布新一期基金超募完成。本期基金规模总计2亿美金,最终关账规模超过初始募集1.5亿美金的目标并达到出资人承诺的上限,这是明势资本成立以来规模最大的一期基金。同时,明势资本新一期人民币基金已启动募集。
2020-11-18 09:30 · 投资界  sybil   
   

投资界(ID:pedaily2012)11月18日消息,明势资本宣布新一期基金超募完成。本期基金规模总计2亿美金,最终关账规模超过初始募集1.5亿美金的目标并达到出资人承诺的上限,这是明势资本成立以来规模最大的一期基金。同时,明势资本新一期人民币基金已启动募集。

据了解,明势资本本期美元基金的募集用时不到7个月,整个过程在线上完成。本期基金的LP主要来自美国、欧洲、亚洲等地区的国际顶尖机构投资人,包括大学捐赠基金、家族基金、母基金、新经济领袖企业家等。全球排名前20的大学捐赠基金中有4家首次在中国布局早期科技基金,而他们都不约而同地选择了明势资本。

本期基金募集完成之后,明势资本将单笔投资额度扩大到3000万美金范围,投资方向继续聚焦技术驱动的数字化转型、智能化转型,找到处于技术变革临界点、即将产生颠覆性巨变的行业,以及这些技术创新背后的超级企业家。重点投资于企业服务、云化基础软件、智能物流供应链、智能出行、智能制造、智能硬件等领域。

深耕科技领域6年,明势资本从成立第一天起就坚持“Think Different, Do the Impossible”。明势资本创始合伙人黄明明表示:“我们会专注寻找技术驱动的最优秀的企业家,围绕超级企业家的成长周期持续提供价值和帮助,长期坚定陪跑,伴随着世界级科技企业家的成长,进化成一家全球化VC。”

明势资本完成2亿美金募资

成多家顶级LP今年唯一新增GP

在全球疫情肆虐的大环境下,明势资本逆势完成新一期2亿美元基金募集。这也是明势资本成立以来规模最大的一期基金。

黄明明表示,“在当前环境下,我们提前完成了新一期美元基金的超额认购,感谢全球投资人对于明势资本的信任和持续支持。”

据了解,明势资本新基金的募集仅通过线上和海外各家LP沟通,整个过程用时不到7个月。Preqin数据显示,2020年全球私募美元基金平均募资时间为19个月,今年全球完成募资的基金数量处于历史低位,回到了2008年金融危机同期水平。截至2020年9中旬,基金募资数量同比下降54%。

这样的市场状态下,明势资本不但在短期内超额完成了新基金的募集,LP的阵容也异常豪华。本期基金的LP主要来自美国、欧洲、亚洲等地区的国际顶尖机构投资人,包括捐赠基金、家族基金、母基金、新经济领袖企业家等。

值得一提的是,多家世界顶级捐赠基金首次在中国布局早期科技基金,都选择了明势资本,且是他们今年在中国地区唯一增加的GP。明势资本之所以能打动全球的顶尖投资人,是因为明势让他们看到了中国继消费互联网以后未来10年最大的机会是企业服务和科技创新。这也是黄明明颇为自豪的地方,“明势资本让我们的LP看到了中国有世界级的人才、应用场景和数据,具备诞生千亿美金甚至万亿美金高科技企业的土壤。”

明势是中国最早也是极少数始终专注于企业服务和科技创新领域的VC。已经投资出理想汽车(NASDAQ:LI)、小牛电动(NASDAQ:NIU)、神策数据、易快报、云鲸机器人、酷家乐、石墨文档等一系列优秀企业,其极度专注的投资策略和出众业绩,让全球顶级机构投资人在疫情之下一致选择了明势。

成立6年成绩单:3家IPO,过往基金IRR均超45%

11家被投企业将于2年内IPO

为什么明势资本能够获得新老LP们的信任?过往的业绩或许能够反映出明势资本在投资上的专业能力。

作为一家2014年才成立的VC,明势资本已经取得了引人注目的成绩:理想汽车 (Nasdaq: LI)、小牛电动(Nasdaq: NIU)、赤子城(HKG: 9911)3家被投企业已实现IPO,回报收益预估将达100倍以上。

截止目前,明势资本共管理4支美元旗舰基金和1支人民币基金,总管理规模超过42亿人民币,而过往管理基金平均的IRR高达45%-55%。

过去6年,明势资本投出了超150家项目,涉及企业服务、云化基础软件、智能物流供应链、智能出行、智能制造、智能硬件等多个领域。

同时,明势资本80%的被投资公司已经完成了至少一轮后续融资。其中38家企业自明势早期投资后已顺利完成B轮/C轮融资;23家被投企业目前市值超过1亿美金。尤其是在今年的疫情期间,明势资本的所投项目中有52家完成了新一轮融资。

黄明明透露,明势资本在未来两年内即将迎来一个大的收获期:未来的18-24个月,明势将至少有11家被投企业进入IPO通道。

提前布局数字化:

伟大的公司都是反共识,投资亦然

这两年来,随着小牛电动、理想汽车等科技企业的上市,明势资本作为这些企业的早期投资方而声名鹊起。明势资本不仅是理想汽车唯一的天使轮机构投资方更是在其后续融资中连续7轮加注,深度参与了理想汽车的每一步发展。

作为一家投资机构,明势资本谋划的是更大的赢面:寻找下一个千亿、万亿美金的机会,是明势资本成立之初就决定要做的事情。

曾经,智能手机和移动互联网的出现诞生了无数百亿、千亿美金的公司,但到了明势资本成立的2014年,这波红利已接近尾声。黄明明当时就已经敏锐地察觉到,技术驱动的各个产业的数字化转型、智能化转型一定是未来10年甚至是20年中国最大的机会。

在to B的赛道上,明势资本已经布局了神策数据、石墨文档、易快报、壹站、鸭嘴兽、酷家乐、李群自动化等众多知名项目。其中,对神策数据的投资就是一个最典型的例子。

明势资本第一次投神策数据是在2015年,当时市场上大部分投资机构偏爱的都是把数据放到第三方平台的SaaS模式——这也是在美国很成熟的模式,然而神策数据却坚持先做私有化部署的解决方案。

黄明明回忆,“神策数据创始人桑文锋当时见了40多家美元基金,能见到合伙人的只有五六家,因为神策数据和其他主流模式不一样,绝大多数人一听就把他否了。”所以当桑文锋见到黄明明的第一句话就是:“黄总我现在是做私有云的,可能未来会做混合云和公有云的解决方案,但如果你们只投SaaS,那没必要再谈了。”巧的是,明势经过前期的行业研究,了解到当时市场的真实情况是很多大型客户出于对数据安全的敏感,对私有云的需求更强,桑文锋的路线选择更契合当时真实的市场需求。

事实证明,黄明明的判断没有错。最近一两年,金融机构、银行、证券公司等各行各业都已经接受数字化驱动决策,而神策数据已经成长为国内在大数据和用户行为分析领域市场上的头部公司。神策数据的估值,从4年前天使轮投资到现在增长120多倍。

“企业家要勇于做艰难的决定。大多数人都愿意做容易的决定,但是做企业如果做的都是容易的决定,这个企业也离死不远了。”这个项目让黄明明感悟颇深,“伟大的公司都是反共识,伟大的投资也是反共识。”

未来,明势资本会持续专注寻找技术驱动的最优秀企业家们,下重注、长陪跑,伴随着世界级科技企业家的成长,进化成一家全球化VC。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】