联想之星完成8亿四期基金募集,持续夯实早期科技投资高地

新基金LP除联想控股占比25%外,有国家队、科创母基金、民营资本等,几乎全部为市场上的头部机构,三期基金90%的LP持续跟投。
2020-10-26 09:11 · 投资界  yorke   
   

投资界(微信ID:pedaily2012)10月26日消息,联想之星宣布已于9月30日完成四期人民币基金募集,资金规模为8亿元。LP延续了一贯的优质构成,除联想控股占比25%外,有国家队、科创母基金、民营资本等,几乎全部为市场上的头部机构,三期基金90%的LP持续跟投。未来,联想之星将继续专注早期投资,聚焦前沿科技、医疗健康、TMT三大赛道。

在去年资本寒冬中坚定启动募资,并在今年募资持续遇冷的大背景下顺利完成,联想之星收获了来自市场的高度认可。当下,科创板等政策红利、5G与前沿科技的发展及人工智能落地等行业机遇,多个因素共振造就巨大的时代机遇,也给长期聚焦前沿科技领域的联想之星带来投资良机。四期基金将紧抓科技创新的几个方向:一是新进口替代相关的半导体、芯片等、航天科技等前沿科技;二是与5G、人工智能相关的应用;三是生物医药等医疗健康领域的新机会。新基金于去年底首次关闭,较为充足的弹药让联想之星抓住了2020年上半年的关键窗口期。截至9月30日,四期基金已投资和过会的项目达16个,多个项目投后数月便进入下轮融资。

联想之星总经理、主管合伙人王明耀表示:“今年以来,资本寒冬叠加疫情黑天鹅,募资呈断崖式下跌,在此背景下,联想之星完成募资意义重大。我们始终坚持高标准、高要求选择LP,凭借过硬的投资业绩、历史回报及专业完备的团队,找到了志同道合、质量极高的LP伙伴。希望四期基金能够投出多个高回报的明星项目;相对更快地收获更好的回报,特别是现金回报;继续夯实我们在早期科技投资中的地位,从而更好地吸引优质创业者和LP,形成良性循环。如今,联想之星全面开展早期投资已有十年,历经完整经济周期和募投管退全周期,我们能够持续抓住新的机遇,在多个优势领域中建立起专业度与影响力。在中期战略收官之年,我们也将回顾联想之星的投资脉络,复盘得失,制定更加长远的战略规划。”

在刚刚公布的清科年度排名中,联想之星位列早期投资榜第4名,并且是这个榜单自2014年发布以来, 持续位列前十名的少数几家机构之一。历经资本寒冬的洗礼,联想之星势必追求更高的目标。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】