开拓药业港股IPO: 市值超80亿,联想之星回报逾50倍

开拓药业成立11年,一直不乏VC/PE的追捧。其中,联想之星在开拓药业2012年天使轮融资时便成为其非常重要的投资人,“陪跑”八年,投资回报超过50倍。
2020-05-22 15:53 · 投资界  Rica   
   

又一家创新药企成功赴港IPO。

5月22日,开拓药业有限公司(股票代码:9939.HK,简称“开拓药业”)正式在香港联合交易所主板挂牌上市。本次发行价为每股20.15港元,募集资金额约2.4亿美元。根据该公司公布的招股结果,公开发售获得超额认购逾550倍,冻资额超过1000亿港币。

今天上午,开拓药业在苏州举行了港交所上市仪式,仪式现场以“云敲锣”的方式与香港联交所同步。开拓药业开盘价和发行定价一致,为20.15港元;截至11时,开拓药业现价22.7港元,涨幅12.66%,总市值为83亿港元。

开拓药业成立11年,一直不乏VC/PE的追捧。其中,联想之星在开拓药业2012年天使轮融资时便成为其非常重要的投资人,“陪跑”八年,联想之星与开拓药业一直保持紧密的互动以及建立了长久稳固的信任关系。从投资开拓药业第一天起,联想之星积极地为公司在招聘、定战略、融资等方面提供有价值的帮助和支持。与此同时,联想之星投资回报超过50倍。

创业11年,核心产品即将商业化

开拓药业成立于2009年,专注发展潜在“best-in-class”和“first-in-class”创新药物的研发及产业化,致力成为创新疗法研究、开发及商业化的领军企业。

经过超过十年的不懈努力,公司以雄激素受体(AR)靶向药物为核心,已打造了包含小分子创新药、大分子创新药及多种联合疗法的多元化产品管线,覆盖全球高发病率癌症及其它未满足临床需求的疾病领域,主要项目可用于前列腺癌、乳腺癌、肝癌和雄激素性脱发及痤疮等治疗。

目前,公司已经有5个新药项目在大中国区和美国等开展近10项I-III期临床试验,包括第二代雄激素受体(AR)拮抗剂普克鲁胺(GT0918)、外用雄激素受体拮抗剂福瑞他恩(KX-826)、血管生成抑制剂ALK-1全人源性单克隆抗体(GT90001)、mTOR激酶抑制剂迪拓赛替(GT0486)以及Hedgehog/SMO抑制剂(GT1708F)。此外,公司的研发管线还包括处于临床前开发阶段的雄激素受体降解剂(AR-Degrader)、c-Myc抑制剂和IDO抑制剂等。

其中,普克鲁胺是开拓药业目前临床进展最快的项目。普克鲁胺是一款潜在同类最佳药物,正在中国进行两个针对转移性去势抵抗性前列腺癌(mCRPC)的III期临床试验,在美国进行II期临床试验以及在中国针对乳腺癌的临床试验,今年计划在中国进行普克鲁胺单药的上市申请。

根据弗若斯特沙利文报告,前列腺癌是美国及全球十大最常见癌症之一,也是中国增长最快的癌症之一。其中,恩扎卢胺、醋酸阿比特龙和亮丙瑞林是2018年全球前列腺抗癌药市场销售额排在前3位的药物,销售收入分别为36.57亿美元、34.98亿美元和10.49亿美元。普克鲁胺获批上市后,将直面这三种药物的竞争。

除普克鲁胺外,开拓药业还有多款在研药物。其中,重磅自研新药福瑞他恩作为潜在同类首创外用AR拮抗剂,有希望重新定义雄激素性脱发市场及痤疮市场的格局。目前,福瑞他恩正在中国进行针对雄激素性脱发的II期临床试验,在美国进行Ib期临床试验。

ALK-1(GT90001)是一款潜在first-in-class的血管生成抑制剂,有望成为全球首个针对ALK-1靶点的全人源单克隆抗体治疗性药物。ALK-1前期由辉瑞开发,开拓药业于2018年2月与辉瑞达成协议,获得其全球独家开发、生产和销售的权利。

公司以自主研发为核心,积极拓展与全球制药公司的合作,打造立足中国、面向全球的战略布局。截至目前,公司在全球拥有60多项专利,多个项目被列为国家十二五、十三五“重大新药创制”专项。

开拓药业创始人、董事长兼首席执行官童友之博士表示:“在港交所上市是公司发展的一个重要里程碑。未来,我们将开启生物科技公司升级为制药公司的新征程。在资本市场的助力下,我们将加速推进新药的临床研究和商业化进程,致力为全球患者提供更佳的治疗选择,为股东带来回报,为社会创造价值。”

天使轮即进入,回报超过50倍

联想之星医疗投资进入收获期

公司从2009年成立发展至今,吸引了众多知名投资者的关注和支持。共经过5轮融资,投资方包括联想之星、原点创投元生创投弘晖资本松禾资本和上海自贸区基金等。此次招股亦引进3家优质基石投资者认购,包括格力金投、弘晖资本和睿远基金,合计认购1.15亿美元等值股份。

值得一提的是,开拓药业是联想之星在医疗领域投资的第二家IPO企业。联想之星在开拓药业2012年天使轮融资时便成为其非常重要的投资人,“陪跑”八年,联想之星与开拓药业一直保持紧密的互动以及建立了长久稳固的信任关系。从投资开拓药业第一天起,联想之星积极地为公司在招聘、定战略、融资等方面提供有价值的帮助和支持。与此同时,联想之星投资回报超过50倍。

回顾开拓药业投资过程以及“陪跑”八年多的历程,联想之星合伙人陆刚表示:投资开拓药业的过程,让我们坚定了投资创新药,先要做定性判断的理念。对于创新药的投资标准,我们坚持项目要有全球IP,能够适应中国市场的痛点需求,同时,团队要有Pipeline(产品管线)的构建能力以及创新能力。相比做新药品种的技术能力,我们更看重的是创始人做创业公司的综合能力。另外,投资人要相信一些远的东西,不相信远的东西,是做不了早期投资和长期投资的。新药研发具有高技术、高投入、高风险、长周期的特点,而开拓药业团队的专业度很高,既有专业技能背景,又有创业或大公司的工作经历,是非常难得的能力均衡的队伍,他们对创新药的认知比较深刻,新药研发的投入效率非常高,并且整个团队对创业有态度,有很好的商业思维,这也是开拓药业不断得到市场认可的原因。

联想之星总经理、主管合伙人王明耀表示:开拓药业的上市对我们意义重大,验证了联想之星当初战略的正确性和团队的投资能力。联想之星在成立之初做投资时就明确了三大投资领域(TMT、人工智能、医疗健康)和定位,从基金长远发展的角度出发去布局优质赛道,而不是单纯地追求基金巨大回报等商业利益。联想之星投的项目里,从行业的角度来讲,当初大家都认为医疗项目回报很慢,成功率低,风险极大,但我们坚定地认为,医疗是值得长期布局的优质赛道,也是我们一直坚持的重要投资方向。同时,我们明确了投资就一定要投有技术含量的优秀公司和团队。所以从这个非常朴素的出发点来看,开拓药业的基本面和我们的想法非常匹配,我们也必然会去投资它。

联想之星自2010年即将医疗健康作为重点投资布局的领域之一,也是最早系统性布局医疗健康领域的早期投资机构之一。在医疗健康领域,联想之星将战略布局定为“新技术”与“新服务”两大板块。其中,新技术包括生物新药与疗法、基因技术与服务、诊断技术与高值耗材;新服务包括可“沉到基层”的诊断/数据终端、医疗服务的供给创新以及医疗资源的配置优化。

目前,联想之星已投资100多个优质医疗项目,包括开拓药业、派格生物、燃石医学、卡尤迪、康诺亚、HiFiBiO、深睿医疗、启函生物等。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】