“2020西安硬科技企业之星TOP30”重磅发布,聚焦关键核心技术

本土硬科技企业的发展在当前科技与经济发展新形势下,必将成为推动经济高质量发展的主要力量。
2020-09-16 10:33 · 投资界     
   

9月16日,关注全球硬科技产业动态,汇聚全球硬科技企业资源,共促硬科技发展生态的全球硬科技创新大会在大会在科技创新西安召开。在大会开幕式上,由中国科学院大学经济与管理学院、中科创星、亿欧网联合重磅发布“2020西安硬科技企业之星TOP30”榜单,紫光国芯、中天引控、博瑞集信、中科微精等30家硬科技企业榜上有名。

全球变局 硬科技成突破关键

当前,全球进入了发展新阶段,国内外环境的深刻变化带来一系列新机遇、新挑战。以科技创新催生新发展动能,实现高质量发展,其核心就是要突破关键核心技术,硬科技作为科技创新的中坚力量,在其中占据举足轻重的地位。

本次“2020西安硬科技企业之星TOP30”旨在展示西安硬科技发展成果的同时,继续挖掘一批掌握核心技术和具有高成长性的优秀硬科技企业,为西安本地硬科技发展冲击科创板储备。自2017年起全球硬科技创新大会已成功举办三届,大会不仅将全国乃至全球的目光聚焦在西安,也逐步巩固西安“硬科技之都”的定位。与此同时,2020年科创板也已正式运行一年多,一系列的制度改革创新举措发挥出积极的效应,不断增强了科创板的市场吸引力和国际竞争力,这对硬科技初创企业来说既是机遇又是挑战,也是西安硬科技之星不断发展的目标。

评选强调技术领先性,重点关注研发投入

上半年,西安市聚焦产业强、企业强、创新强、品牌强、融合强的“五强”目标,大力实施创新渠道战略,取得硬科技产业逆势增长,硬科技项目投资增多、创新载体加快建设等诸多成绩。硬科技企业发展迅速,成绩亮眼,目前西安聚集了大量高端硬科技创新资源、重大科技创新成果,并不断链接国内外创新资源,已成为西部科技创新策源地、“硬科技”转化高地。不久前,中国各大城市2020上半年经济成绩单悉数出炉。数据显示,在全国30个主要城市中,西安GDP增速位列第一,GDP总量达4547.09亿;在15个副省级城市中,西安以GDP增速2.8%、规模以上工业增加值增速6.2%、固定资产投资增速12.8%的亮眼成绩,三大指标增速均居第一,交出了城市经济“期中考核”的完美答卷。

行业的发展离不开优质项目的发掘与成长,而项目背后核心技术的助力则起到了举足轻重的作用,尤其在国家大力发展硬科技的时代背景下,拥有技术先进性才能在竞争中脱颖而出。本次“2020硬科技企业之星TOP30”榜单涵盖了光电芯片、信息技术、生物技术、人工智能、智能制造、航空航天、新能源、新材料等硬科技八大领域,也与西安正在构建的“6+5+6+1”现代化产业体系所涉及的产业方向高度契合。在评选的过程中,核心技术有效解决行业痛点及研发投入占比高的硬科技企业,得到评审一直认可;此外,商业模式、市场开拓能力、技术及产品是否具有战略意义,也是硬科技之星企业上榜的重要条件。

经过对西安本地在2020年硬科技企业技术先进性、研发投入、综合营收、专利数量等多重维度的综合评选,最终评出“西安硬科技企业之星TOP30”。作为榜单发布者,中科创星创始合伙人、硬科技理念提出者米磊博士表示,“本土硬科技企业的发展在当前科技与经济发展新形势下,必将成为推动经济高质量发展的主要力量”。

西安硬科技企业之星TOP30榜单,不仅给予了西安本土企业充分肯定,未来也将整合各方资源,为企业发展引入更多的“源头活水”,也促使更多富有潜力的企业借助整合资源发展壮大。

附:“2020西安硬科技企业之星TOP30”企业名单(排名不分先后)

西安诺瓦星云科技股份有限公司

西安紫光国芯半导体有限公司

中天引控科技股份有限公司

维谛技术(西安)有限公司

陕西莱特光电材料股份有限公司

西安四维图新信息技术有限公司

西安大医集团股份有限公司

西安拓尔微电子有限责任公司

西安安森智能仪器股份有限公司

西部新锆核材料科技有限公司

陕西土豆数据科技有限公司

西安博瑞集信电子科技有限公司

西安艾润物联网技术服务有限责任公司

西安维塑智能科技有限公司

西安赛隆金属材料有限责任公司

陕西力拓智能交通科技有限公司

西安恒盛安信智能技术有限公司

陕西诺维北斗信息科技股份有限公司

西安羚控电子科技有限公司

西安中科微精光子制造科技有限公司

西安航思半导体有限公司

西安因诺航空科技有限公司

西安中科星图空间数据技术有限公司

西安和其光电科技股份有限公司

西安中科微星光电科技有限公司

西安蜂语信息科技有限公司

西安兴航航空科技股份有限公司

西安欧中材料科技有限公司

陕西诺贝特自动化科技有限公司

西安中科天塔科技股份有限公司

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】