云锋基金联手TCL布局工业互联网,格创东智完成亿元级A轮融资

格创东智是由具有全球影响力的领先企业TCL孵化的工业互联网公司,也是云锋基金在该领域进行的首次战略投资。
2020-06-02 15:58 · 投资界  fabienne   
   

投资界(ID:pedaily2012)6月2日获悉,格创东智科技有限公司(以下简称格创东智)宣布完成人民币亿元级A轮融资。由云锋基金投资。格创东智是由具有全球影响力的领先企业TCL孵化的工业互联网公司,也是云锋基金在该领域进行的首次战略投资。此次TCL与云锋基金的强强联手将为格创东智注入新的战略资源和发展动能。

2018年,TCL整合内部资源,秉持“格物智、创兴邦”的理念,战略孵化格创东智。作为中国制造业全球化开拓的标杆,TCL近年来持续聚焦人工智能、大数据和智能制造领域。TCL期望将其在先进制造领域多年的实践经验整合输出,通过格创东智为中国制造业转型升级贡献力量。

云锋基金成立于2010年,由阿里巴巴集团创始人马云聚众传媒创始人虞锋联合一批行业领袖和成功企业家共同创立。创立至今,云锋基金最重要的基因就是企业家精神。除投入资金外,云锋基金致力于与被投企业共创长期价值,在战略布局、组织管理、品牌建设等方面助力被投企业,关注年轻企业家,成就下一代领导者。

云锋基金合伙人朱艺恺表示:“云锋基金十分关注工业互联网发展大趋势下工业制造领域的投资机会,希望将已投资的企业云服务、大数据、人工智能等领域的技术整合起来形成有机生态合作。TCL是具有全球影响力的领先企业,并且广泛布局人工智能、互联网应用以及半导体等领域,拥有制造和技术结合的企业基因。格创东智是国内少数具备综合竞争实力的领先工业互联网企业,拥有新技术自主研发实力、市场化运作机制、聚焦的行业策略和高效的商务拓展能力。此次云锋基金与TCL、格创东智的战略合作,是云锋在工业互联网领域的重要布局,我们期待格创东智项目合作成功,并期待未来与TCL有进一步的战略合作。”

脱胎于TCL近40年的制造业经验积累,格创东智专注于工业现场,强调基于对工业数据的价值挖掘来为客户降本增效。具体实现上,格创东智结合人工智能、大数据、云计算等前沿技术,打造了新一代的APaaS平台——东智工业应用智能平台,同时平台借助微服务、低代码甚至零代码开发模块面向一线工程师构建自操作的创新工具。格创东智CEO何军认为,中国制造业升级的关键之一是用IT技术赋能一线工程师,助力其成为“工业极客”,从而释放制造业创新潜能。格创东智的使命之一即是帮助一线工程师利用大数据、人工智能等新一代技术,结合其自身的生产经验,自助式完成数据模型的构建和分析。

东智工业应用智能平台已在半导体、精密电子、汽车零配件等多个行业、各类规模的工厂中运行,并打造了一系列行业标杆案例。其中,东智工业应用智能平台在华星光电落地的智能工厂项目每年可为企业创造数千万元的收益;基于东智工业应用智能平台开发的《MFA多因子分析APP应用解决方案》获评“工信部2019年工业互联网APP优秀解决方案”。

格创东智CEO何军表示,本轮融资将主要用于产品研发,加快打造新一代工业互联网平台及应用。接下来,格创东智将继续推动“工业极客”生态的打造,通过技术创新赋能中国千万个一线工程师,并持续拓展新行业、新领域的智能化改造,实现让工业更智慧,从中国制造到中国“智”造的愿景。

TCL与云锋基金始终秉持“企业家精神”,强调技术创新是企业发展的关键。“TCL和云锋的理念高度契合,强调回归企业家的初心,构建核心竞争力,并为行业创造真正的价值”, 格创东智CEO何军表示,“格创东智将继续秉持“开放创新”的理念,打造一个融合业内各领域专业人才的平台,专注提升产品技术,并积极探索适应当前制造业需求的商业发展模式”。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】