第三方物流协同交付平台“壹站”完成过亿元A轮融资

本轮融资由元生资本领投,明势资本跟投,华兴资本担任独家FA。本轮融资资金大部将用于产品研发,其次是运力资源整合、客户拓展和团队建设。
2020-05-08 08:22 · 投资界  cherry   
   

投资界(微信ID:pedaily2012)5月8日消息,第三方物流协同交付平台“壹站”完成过亿元A轮融资,本轮融资由元生资本领投,明势资本跟投,华兴资本担任独家FA。本轮融资资金大部将用于产品研发,其次是运力资源整合、客户拓展和团队建设。

此前,壹站曾获得来自钟鼎资本、普洛斯领投,G7跟投的天使轮融资,以及招商局创投领投,创新工场和明势资本跟投的Pre-A轮融资。

2019年8月,壹站上线运营,定位为通过为三方物流企业提供端到端的数字化订单、客户、运力管理服务,最终共同服务于货主企业。三方物流企业是介于买方企业和卖方企业之间的物流服务提供商。

目前,壹站聚焦汽车、医疗、快消、电子四大行业,与第三方物流公司共同服务于货主。新冠疫情期间,壹站顶住压力,业务逆势上涨,同时在物流体系的压力测试中交上了完美的答卷。通过线上线下协同、全链路数字化,在疫情最严重的一个月里,壹站帮助物流公司完成了八千吨防疫物资和民生物资的运输,得到了客户的广泛认可。本轮融资将用于地网建设、天网拓客、夯实技术与产品,为用户提供更优质的服务。

元生资本在B2B赛道投资了满帮集团、美菜、震坤行、快准车服、易久批等头部企业,壹站是他们在第三方物流领域观察四年后的首次出手。在元生资本执行董事池万锦看来,推动三方物流行业的转型升级需要一个过程,壹站以平台网络和数字化为抓手,有机会深度参与其中,并成为趋势的引领者,最终提升整个行业的效率和体验。他相信,兼具丰富行业经验和资源、极富创业者精神的壹站团队,是为数不多有机会整合生态,为行业各方带来真实价值的推动者。

明势资本作为上一轮的投资人,在过去一年见证了壹站从0到1的过程,更加坚定了持续加注的信心。在明势资本创始合伙人黄明明看来, 第三方物流企业今天面临的挑战不仅是同质化竞争带来的毛利下滑,还包括大环境的变化。中国消费端的变化已经传导到B端供应链市场,行业变革的时机到来。黄明明说:“我们希望壹站能够通过数字化交付平台和一张全国三方物流协同网络,来满足货主个性需求,重新定义行业交付标准。明势资本投资的是‘懂技术的企业家’,打动明势的不仅仅是周总资深的行业背景和all in的决心,还有壹站对物流行业应用场景的理解和数字化的信仰。这种信仰不是嘴上说说,它体现在过往的数字化尝试、早期团队的搭建,尤其体现在过去一年企业在资源有限的情况下,创始人抑制住通过以往资源起量的冲动,坚持通过对数字化产品和服务的投入与打磨最终获得客户的认可”。明势资本亦表示,中国正迎来技术驱动产业升级的黄金十年,期待壹站沿着数字化物流的道路坚定前行,携手合作伙伴,共同构建中国第三方物流的数字化交付标准。

华兴资本董事总经理周翔表示:“第三方物流是物流行业仅存的万亿市场改造机会,壹站创造性的借助线上平台和线下协同网络的打法,走在了市场发展的前列。华兴资本非常荣幸帮助壹站完成此次融资,也将持续陪伴公司成长,期待壹站改善传统三方低效的发展现状,在行业整合中做出巨大贡献。”

壹站创始人兼CEO周永钢坚信:“2020年对各行各业都是艰难的一年,但危中有机。随着疫情的爆发,物流的及时响应与整体协同价值凸显,壹站在客户、合作伙伴与股东的信任与支持下,选择做长期有价值的事情,以‘助力第三方物流企业更成功’为使命,开创第三方物流数字化交付的新时代。”



【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】