投资界24h|腾讯副总裁程武任阅文集团CEO;证监会调查组入驻瑞幸;TikTok全球用户数超10亿

4月27日一系列重磅财经新闻的轰炸中,阅文集团管理层人事调整不是最戏剧化、最吸引大众眼球的一个,却注定成为对产业影响最深远的一个。
2020-04-28 08:19 · 投资界  shirleyxie   
   
投资界24H
时间:2020年4月28日 星期二

重要新闻

独家|16个IPO,已退出回款120亿,揭秘鼎晖医疗投资版图

2020年3月26日,科创板迎来第一家湖南药企——南新制药,短短20天后,成都先导也登陆科创板,成为西南首家登陆科创板的企业。

这已经是鼎晖投资2020年在医疗大健康领域收获的第3个IPO——今年1月,天境生物在美国纳斯达克交易所挂牌上市。

阅读全文

巨头围剿Zoom:市值消失60亿美金

Zoom CEO 袁征又多了一个强敌,这个新对手恰好是他最崇拜的偶像——Facebook CEO扎克伯格

4 月 25 日凌晨,Facebook宣布将推出新产品,其中Messenger Rooms直指视频会议。消息一出,Zoom股价大跌,不到2个小时Zoom的市值蒸发了约60亿美元。

阅读全文

吴文辉卸任,程武接手,阅文如何升级?

4月27日一系列重磅财经新闻的轰炸中,阅文集团管理层人事调整不是最戏剧化、最吸引大众眼球的一个,却注定成为对产业影响最深远的一个。

中国最大的网文平台、IP集散地阅文的高层变动,意味着后续一系列战略调整,不仅影响其自身、震荡整个网文江湖,也势必对上下游的有声书、动漫、影视、游戏等行业带来不可忽视的变化。

阅读全文

证监会调查组已入驻瑞幸,行使长臂管辖权

4月27日,腾讯新闻《一线》从相关人士处获悉,中国证监会目前已经派驻调查组进驻深陷财务造假丑闻的瑞幸咖啡多日。此外,多位审计人员正在对瑞幸的财务状况进行审计。接近此次调查人士透露,证监会分管副主席的态度起到了不小作用。

此前流传的一份截图称,瑞幸咖啡被公安、工商全部接管,造假库源被挖走,全部数据上交。对于此消息,截至发稿前,瑞幸官方未回应腾讯新闻《一线》的置评请求。

阅读全文

大公司热点

蒋凡遭阿里重罚

蒋凡虽被重罚,但从阿里公告看,他未被撤职。十天,是阿里巴巴针对“少帅”蒋凡绯闻事件给出的速度处理。

4月27日,阿里巴巴集团公布了蒋凡事件的调查处理结果。调查组就阿里集团对如涵电商的投资,以及张大奕所有淘宝、天猫店铺的入驻、活动、引流、交易等做了全面的内、外部调查。调查确认:阿里在2016年投资如涵电商的决策与蒋凡无关;蒋凡对如涵电商、张大奕所有淘宝、天猫店铺的经营活动并无任何利益输送行为。但调查组认为,蒋凡在公司重要的岗位上,因个人家庭问题处理不当,引发严重舆论危机,给公司声誉造成重大影响。

阅读全文

TikTok全球用户数超10亿

当疫情在全球范围内蔓延,字节跳动旗下产品TikTok发挥出重要的科普作用。据《经济学人》(The Economist)报道,当全世界的青少年因为疫情不能上学被迫宅家时,TikTok成了他们不可或缺的伙伴。3月,TikTok下载量达到1.15亿次,用户数超过10亿。人们既在TikTok上云吸狗,也在上面观看世界卫生组织发布的防疫建议。目前,仅#Coronavirus(冠状病毒)这一标签下的视频点击量已高达530亿次。

截至2019年底,TikTok已经覆盖150个国家和地区、75个语种,在日本、美国、印尼、印度、德国、法国和俄罗斯等地,多次登上当地App Store或Google Play总榜的首位。TikTok在全球各地设有办公室,包括洛杉矶、纽约、伦敦、巴黎、柏林、迪拜、孟买、新加坡、雅加达、首尔和东京等。

阅读全文

拼多多正式上线旅游直播

投资界(ID:pedaily2012)4月27日消息,新电商平台拼多多于开启大型旅游直播项目“跨越山海·云游中国”,首站落地湘西芙蓉镇。平台与景区联动,通过实景在线展示、活动现场体验、导游互动讲解等方式,带领消费者在直播中重温了经典电影《芙蓉镇》中的一幕幕精彩画面。

据悉,此次直播活动由湖南省永顺县人民政府指导,得到了湘西芙蓉镇文化旅游开发有限公司和当地媒体的大力支持。首站过后,平台仍将继续推出相关旅游活动,消费者可在拼多多APP中搜索“云游中国”,或通过首页充值中心,进入旅游出行专区,在线游览国内大好风光,并选购合适的旅游产品。

阅读全文

融资大事记

教育图书读者服务平台“书链”完成超1亿元B轮融资

投资界(ID:pedaily2012)4月27日消息,近日,教育图书读者服务平台书链宣布完成超1亿元人民币的战略融资,领投方为掌阅科技,其中科发资本等跟投。掌阅科技是国内领先的移动阅读分发平台,于2017年9月在上海证券交易所主板挂牌上市(SH:603533)。

“书链”为杭州云梯科技有限公司旗下产品,杭州云梯科技有限公司成立于2014年6月,总部位于浙江省杭州市,并在北京、成都设有研发中心及客户服务中心。公司目前全职员工已经超过150人,其中产品研发人员占比超过一半。本轮融资前,公司已经完成由启创资本(QC Capital)、科发资本、天使湾创投、银杏谷资本等多家知名创投机构近亿元人民币的融资。

阅读全文

T11完成数千万美元A轮融资,和玉资本独家领投

投资界(微信ID:pedaily2012)4月27日消息,新零售主赛道的生鲜超市品牌T11完成数千万美元A轮融资,由和玉资本(MSA Capital)独家领投。此前,公司曾获得

T11品牌创立于2018年底,主要针对中国一线城市市场的消费升级需求,以全球优选生鲜和一般食品业务为支点,打造线上线下一体化的新型分布式电商网络。

阅读全文

鹏达环保获1.1亿元A轮融资,毅达资本领投

近日,毅达资本领投淄博鹏达环保科技有限公司(以下简称:鹏达环保)A轮融资。本轮融资总金额1.1亿元,主要用于建设12万吨/年(智能)新型环保功能材料循环再生与资源利用项目,项目投产后将进一步提升鹏达环保在危废活性炭回收及综合利用领域的优势。

鹏达环保成立于2012年,位于山东省淄博市,是一家集多功能活性炭和净化剂生产、研发、销售及技术服务于一体的高新技术企业。公司从成立之初就非常重视技术研发,目前已与中科院、清华大学等十余所科研院校建立产学研合作,持续扩大可回收再利用产品种类并不断研发更高附加值产品。

阅读全文

AI房产智能营销服务商猎居科技获千万元Pre-A轮融资

投资界(ID:pedaily2012)4月27日消息,据36氪消息,AI房产智能营销服务商猎居科技近日已完成千万元Pre-A轮融资,领投方为界石资本。此前,猎居科技曾获得来自科大讯飞的战略投资,以及来自界石资本的天使轮融资。

本轮资金将用于市场拓展和产品打磨。猎居科技成立于2017年,是一家以人工智能为核心的数据科技智能营销服务商。创始人兼CEO王哲向36氪介绍,房地产营销极度非标,猎居科技希望用大数据、AI等技术,让“找客户-筛客户-管客户-成交客户”各环节更智能化、标准化,以此降本增效。猎居科技拥有房地产行业集合自动化获客系统,从数据挖掘到智能潜客分发应用,再到线下真实的房产销售场景转化,能为房地产营销类企业提供高效的闭环式智能营销整体解决方案。

阅读全文

家政SaaS服务平台熊猫系统完成千万级A轮融资,启赋资本领投

投资界(ID:pedaily2012)4月27日消息,据36氪报道,家政SaaS服务平台熊猫系统母公司——北京小熊美家科技有限公司于近期完成千万级A轮融资,由启赋资本领投。本轮融资将主要用于产品研发团队扩充和市场推广投入。

北京小熊美家科技有限公司成立于2016年,旗下SaaS产品熊猫系统是面向于家政行业的SaaS赋能平台,为家政公司提供业务管理、营销推广、资源对接等一站式互联网综合解决方案。目前,熊猫系统SaaS服务包括家政管理系统、保洁管理系统和月嫂管理系统,帮助企业解决业务管理、营销推广和资源对接等问题。

阅读全文

星巴克将携手红杉中国开展战略投资

投资界(ID:pedaily2012)4月27日消息,星巴克中国今日宣布与红杉资本中国基金达成战略合作,双方开展战略投资,在新生代餐饮和零售科技方面进行商业合作,合力加速星巴克中国的数字化创新步伐。

“身处中国零售行业发展的前沿,我们每时每刻都以超越现在的创新思维,为顾客带来超越期待的星巴克体验。”星巴克中国董事长兼首席执行官王静瑛表示,“中国充满活力的市场环境为创新提供了丰沃土壤,涌现出一大批令人敬佩的本土创业者。通过此次战略合作,我们希望携手更多拥有相同价值观并具有领先创造力的本土创新企业,共同推动中国新零售体验的持续革新,为我们的顾客带来令人欣喜的改变,塑造以价值为导向可持续发展的行业生态,并助力星巴克中国数字化创新的全面提速。”

阅读全文
【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】