投资界24h|马云公益基金会回应争议;中国工厂24小时赶产口罩;5万亿救市背后的软银泡沫

从口罩到呼吸机,国内工厂开足了马力;马云公益基金会回应抗疫资金来源:全部来自马云个人;孙正义渡劫:5万亿救市背后的软银泡沫。
2020-03-30 08:56 · 投资界  cherry   
   

延伸阅读

投资界24H
时间:2020年3月30日 星期一

重要新闻

周末2.5天休假,我想得还是太简单了

每周休息2.5天,一波神操作正在袭来。

这场疫情冻住了全球消费的热情。目前来看,仅国内旅游2020年一季度的收入就悬崖式下跌了69%,预计全年同比减少旅游9.32亿人次,减收高达1.18万亿元;而海外疫情超乎意料的严峻,出口行业几乎停摆,老板和员工的生计岌岌可危。

怎么办?3月以来,江西省、浙江省和甘肃省陇南市三地相继发布通知,鼓励推行2.5天假日制。江西省文化和旅游厅相关负责人向媒体指出,“旅游业带动性强、乘数效应大,是促进经济增长的新动力。而2.5天的假期比长假更灵活,操作性更强。”

阅读全文

等着救命,中国工厂24小时赶产呼吸机和口罩

从口罩到呼吸机,国内工厂开足了马力

海外疫情比想象中更严重,物资缺口更是大得惊人。3月初,美国方面称美国医务人员需要35亿个口罩,现在约有3500万只口罩,仅占1%;意大利10天用光了10年的库存;德国则疯狂涨价,药店口罩10日内涨价24倍......令人咋舌。

中国成了防护物资最强生产基地。意大利与中国达成了800万只口罩的供货协议,总价为1360万欧元;刚宣布要自己造呼吸机的马斯克也加入了买家行列,从中国购买了1255台呼吸机;奢侈品集团LV母公司已向中国购买4000万个口罩,第一批1000万只价值约3800万元人民币。

阅读全文

孙正义渡劫:5万亿救市背后的软银泡沫

2020年3月23日,正是东京湾樱花盛开的季节,孙正义或许无心观赏。

软银当天公告宣布,董事会决定“出售或资本化”4.5万亿日元(约410亿美元)的公司资产。这个数字,相当于软银前一交易日(3月19日)5.6万亿日元总市值的80%。

软银认为,相比公司资产价值,公司市值被“低估了73%”( 73%もの過小評価)。

4.5万亿中不超过2万亿用于回购股票,剩余资金用于偿还债务、购入公司债券、补充公司现金。

阅读全文

开工10天紧急叫停,搁浅在摇篮里的“影院复工”

3月27日晚,全国各大影院陆续收到停业通知,原本已经进入复工初期的影院们遭遇紧急叫停,情况又恢复到了两个月前。

阅读全文

罗永浩回应做主播还债:赚的不是脏钱

3月29日罗永浩在微博对“粉丝对其直播带货感到失望”作出回应,称自己在想各种办法赚钱还债,做主播赚的不是脏钱。他在微博中称,“我对自己很佩服,不想还好,一想就肃然起敬、想求签名那种……”他表示自己还年轻,充满很多可能性。

马云公益基金会回应抗疫资金来源:全部来自马云个人

3月28日晚间,马云公益基金会发文回应网友对其捐赠物资的资金来源问题,称疫情以来,马云公益基金会所有用于国内以及国外140多个国家抗疫公益事业的资金全部来自于马云先生的个人捐赠,没有一分钱的社会募捐资金。


大公司热点

比亚迪重磅推出刀片电池,王传福:将倒逼整个新能源汽车行业做出改变

投资界(微信ID:pedaily2012)3月29日消息,业内热议许久的比亚迪“刀片电池”终于露出真容。当天,比亚迪首次对外公布了“刀片电池”顺利通过“针刺试验”的完整测试视频。中国科学院院士欧阳明高分析指出,“刀片电池”的设计使得它在短路时产热少、散热快,并且评价其在“针刺试验”中的表现“非常优异”。

比亚迪用 “刀片电池”捍卫安全底线,彻底解决新能源车的安全痛点,或将重新定义整个新能源汽车行业的安全标准。

阅读全文

揭秘:隐形投资巨头富士康的资本版图

当公众对富士康的印象还停留在全球最大代工厂时,富士康早已悄悄下起了资本棋局。

投资阿里获利数十亿,入股滴滴、旷视、小鹏汽车、宁德时代等科技新星;投资控股22家上市企业,公司总市值近万亿,富士康堪称隐形投资巨无霸。

阅读全文

疫情阴影下的顺丰:一战赚了90亿

当危机来临,别人恐惧我贪婪。

如果说,有成千上万中小企业会在这次疫情后倒下的话,至少,顺丰赢了。

营收数字能说明一切。今年1月份,快递行业受新冠肺炎疫情影响,整体业务量和业务收入普遍下降的情况下,顺丰快递实现了单月业务同比增加40.45%,月营收超百亿的战绩。

3月18日晚间,A股四家快递公司相继晒出2月营收。顺丰成绩相当亮眼,2月份收入和业务量均实现强劲增长,快递业务量4.75亿票,同比增长118.89%;业务收入86.4亿元,同比增长77.30%。其供应链业务更是实现爆发式增长,营收3.69亿元,同比增长398.65%。两者合计总营业收入达到90.09亿元,同比增长82.11%。

阅读全文

阿里巴巴发生工商变更,投资总额增幅超300%

天眼查数据显示,3月26日,阿里巴巴(中国)网络技术有限公司发生多项工商变更,其投资总额从约52.66亿美元增至约220.75亿美元,增幅达319.19%。此外,阿里巴巴首席财务官武卫退出联络员,新增联络员为张婧。

商汤科技:没有上市时间表

商汤科技3月28日在微博发文,回应业界传闻其香港IPO推迟一事。商汤科技表示:“被”IPO,还“被”推迟了 ,自己也是从新闻里看到的。负责任地告诉大家:商汤并不曾有上市具体时间表。此前有外媒援引知情人士的消息,商汤科技已经推迟了今年在香港IPO至多融资7.5亿美元的计划,转而寻求在私募市场融资5亿美元至10亿美元。

融资大事记

直播电商服务机构“构美”完成近亿元A轮融资

投资界(微信ID:pedaily2012)3月30日消息,据36Kr报道,直播电商服务机构构美已经完成近亿元A轮融资,领投方为华映资本、道合资本,跟投方为姚记科技。本轮融资将主要用于流量端、供应链端的拓展和人货匹配平台的研发。

2016年,构美进入淘宝直播,主要侧重在签约和孵化主播上,旨在打造中腰部主播流量池,目前旗下有超过200位主播。2019年构美开始承接品牌端的代播需求,目前为30多家女装品牌提供服务,品牌带来了更稳定的供应链。

阅读全文

全球移动支付服务平台Ksher获得千万级美元A+轮融资

投资界(微信ID:pedaily2012)3月30日消息,据36Kr报道,全球移动支付服务平台Ksher近日正式宣布获得千万级美元A+轮融资,由Mindworks概念资本领投,日本、马来西亚本地战略股东跟投,穆棉资本担任独家财务顾问。

本轮融资后,Ksher会继续在FinTech和MarkeTech两个方面持续为商家提供产品价值,围绕这两大板块推出更多产品,比如贷款、分期、会员、积分、优惠券等等,建设完整的支付产品运营体系。

阅读全文

保险科技服务商“CCCIS中国”获亿元级A轮融资,高瓴资本投资

投资界(微信ID:pedaily2012)3月30日消息,据36Kr报道,保险科技服务商“CCCIS中国”宣布完成亿元级A轮融资,投资方为高瓴资本。本轮融资后,CCCIS中国将加大投入研发力量,进一步拓展在机器学习、智能化车险及人伤管理,以及车联网等行业场景的应用落地。

据悉,CCCIS成立于1980年,总部位于美国芝加哥,定位保险业及汽车后市场领域的软件、技术和咨询服务商。CCCIS为财险公司、汽车经销商集团、事故车维修企业、主机厂和配件供应商提供汽车保险科技、汽车后市场维修、智能人体医疗管理、车联网、海量数据挖掘分析及人工智能解决方案,沉淀超过数以亿计的车损理赔案件和百亿计的车损照片,处理超过千亿美元赔付金额,全美前25的客户有23家均为CCCIS的客户。

阅读全文

汇联易完成3亿元C+轮融资,华兴新经济基金领投

投资界(微信ID:pedaily2012)3月29日消息,汇联易正式宣布完成3亿元C+轮融资,本轮融资由华兴新经济基金领投,老股东软银中国、蓝湖资本、众麟资本等机构跟投。在宣布新一轮融资后,汇联易品牌将实现全面升级:升级迭代后的主品牌“汇联易”定位于服务大中型企业客户的一站式商旅及费用管理SaaS产品,与此同时推出面向中小企业的全新品牌“超级报销”。

作为国内领先的一站式商旅及费用管理平台,汇联易平台连接企业级消费服务商,无缝对接企业内部财务、HR、OA等管理系统,通过整合差旅申请、预订、报销、审批、审核以及财务凭证处理等业务场景,打通企业报销从消费到入账的全流程,让费用管控更加合规、透明,有效降低成本,全方位提升员工报销体验及企业运营效率。

阅读全文

商越完成亿元A轮融资,红杉中国领投

投资界(ID:pedaily2012)3月29日消息,采购数字化SaaS企业北京商越网络科技有限公司宣布完成亿元A轮融资,由红杉资本中国基金领投,老股东元璟资本、赛意产业基金、银杏谷资本、峰瑞资本、执一资本、惠友资本跟投。

从2019年1月天使轮融资开始至今,商越在不到一年半的时间内完成3轮融资,总金额超2亿元。在经济下行、投资人谨慎的资本环境下逆势崛起。

阅读全文

大衡天成获数千万PreA融资,持续深耕战场复杂电磁环境领域

日前,西安大衡天成信息科技有限公司(下简称大衡天成)宣布获得来自嘉兴越凌股权投资合伙企业(嘉兴越凌)的数千万PreA轮投资,本轮融资主要用于发展基于大数据和云服务技术的频谱监测系统建设和开发等。这是大衡天成自2017年获得中科创星天使轮投资后的第二轮融资。

据了解,嘉兴越凌是中信集团旗下中信聚信(北京)资本管理有限公司管理的风投基金。疫情当下,嘉兴越凌为大衡天成的资金加持,体现了中信聚信对该团队的高度认可和发展信心。此外,大衡天成还与中信聚信旗下咨询服务平台中信科信签订了合作协议,中信科信将根据大衡天成业务发展需要,提供针对性的咨询服务和帮助。

阅读全文

复星正式收购美国中草护肤品牌WEI

投资界(微信ID:pedaily2012)3月27日消息,复星宣布旗下的化妆品产业集团正式收购拥有美国(现代)科技中医护肤品品牌WEI Beauty的公司,包括旗下三个现代中医护肤品牌WEI(蔚蓝之美)WEI TO GO(蔚丽莱)WEIEAST(蔚伊思),强势加注高端美妆,抓住中国美妆高速发展的市场契机。此次收购后,复星将持有WEI Beauty 68%的股权。

WEI Beauty于20世纪90年代创立于美国宾夕法尼亚州,品牌的创立以古老草本智慧为灵感,从现代生活出发,将珍贵草本成分融入现代配方科技,以“平衡为美,为你养护”为品牌理念,将“草本护肤”重新演绎,更生动,更好懂,更贴近现代人的生活点滴。

阅读全文

-----------

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】