复星正式收购美国中草护肤品牌WEI

复星宣布正式收购WEI Beauty,包括旗下三个现代中医护肤品牌WEI(蔚蓝之美)、WEI TO GO(蔚丽莱)和WEIEAST(蔚伊思)。此次收购后,复星将持有WEI Beauty 68%的股权。
2020-03-27 17:26 · 投资界  yorke   
   

投资界(微信ID:pedaily2012)3月27日消息,复星宣布旗下的化妆品产业集团正式收购拥有美国(现代)科技中医护肤品品牌WEI Beauty的公司,包括旗下三个现代中医护肤品牌WEI(蔚蓝之美)WEI TO GO(蔚丽莱)WEIEAST(蔚伊思),强势加注高端美妆,抓住中国美妆高速发展的市场契机。此次收购后,复星将持有WEI Beauty 68%的股权。

WEI Beauty于20世纪90年代创立于美国宾夕法尼亚州,品牌的创立以古老草本智慧为灵感,从现代生活出发,将珍贵草本成分融入现代配方科技,以“平衡为美,为你养护”为品牌理念,将“草本护肤”重新演绎,更生动,更好懂,更贴近现代人的生活点滴。

品牌创始人Wei Yang Brian(杨蔚)女士生于湖北武汉,从小受中医文化熏陶,在武汉大学获得理学学士后获全额奖学金赴美国德雷塞尔大学学习计算机科学硕士。在医学院大院长大的杨蔚女士从小就梦想自己能成为现代科学向世界证明中医伟大的传播者,于20世纪90年代在美国创立自己的护肤品牌,创始人一直致力于弘扬中医文化和精粹、给全世界女性带来美,于短短10年内将品牌打造成国际护肤品王国,品牌足迹见于美国、英国、德国、澳大利亚、新西兰、俄罗斯、中国以及中国香港特别行政区等。她自学基础化学及中医药理论,研发将中草药与西方的配方技术完美结合的护肤功效产品,二十年如一日打磨产品、研究配方,经过缜密的验证实验,研制出广受全球消费者认可的护肤产品。她对中医和中国文化的热爱成为了Wei Beauty品牌的灵魂,她希望通过WEI Beauty每一瓶每一罐的产品去展现中医的威力,去传递中国中医文化的精髓- 平衡为美。

WEI Beauty产品畅销美国、德国、中国等全球超11个国家和地区,主要销售渠道集中于Sephora、SpaceNK、Joycebeauty等高端美妆集合品牌零售店。品牌自2013年进入中国以来,在中国丝芙兰的门店销售一直保持非常亮眼的业绩,产品深受中国年轻消费者的青睐并获得极高的口碑。2019年品牌在中国的终端销售额超2亿,未来通过深耕中国市场,产品线的迭代更新及销售渠道的拓宽,将在五年内突破10亿销售大关。

草本护肤需求崛起 独特定位抢占市场份额

近年来,伴随中国电商渠道的发展和居民消费内需的增强,中国已成为全球第二大且增速最快的美妆市场。其中,中国高端美妆的增速明显大于大众美妆市场的增速,且持续保持20-30%左右的增速上行,可见中国美妆市场未来将成为国际品牌增长的重要着力点,市场规模有望突破万亿。

同时,随着中国消费者对护肤品认知的提升,越来越多的消费者开始追求天然甚至蕴含草本成分的护肤产品。而WEI Beauty正是秉承平衡为美的护肤理念,添加天然的中草药配方,并结合现代实验室科技为产品增效,让肌肤回归到原本平衡的状态,真正做到草本修护与天然护肤。

纵观全球,高端化妆品的市场上。欧美系,日系,韩系等品牌占据整个中国高端化妆品市场上的领导地位。例如,日本有以资生堂为高端品牌代表的J-beauty,韩国有以雪花秀、后等品牌为高端品牌代表的K-beauty,伴随国内研发科技、供应链体系及品牌建设等条件的不断升级,未来一定会出现属于中国的高端China-Beauty品牌。

WEI Beauty从品牌初期就定位以中国草本成分为产品研发基础,结合西方先进的科技技术,在海外市场率先赢得消费者的认可,未来有望成为真正走向全世界的高端C-beauty护肤领军品牌之一。

自有供应链优势,小批量多批次适应市场需求

本土化妆品品牌与海外化妆品在国内的竞争优势往往在超快的供应链反应速度,而WEI Beauty早在2001年就在国内布局工厂完成自产自销,一方面满足高端品牌在产品生产环节质量保证的超高要求,同时更好地为渠道服务。工厂采用国际最高水准的生产设备与操作流程,获得GMPC的认证,保证高品质产品质量的同时也为新品上市提供了有力的保证。在配合渠道小批量多批次及季节性活动的生产需求屡获好评,同时为未来多变的市场需求及营销升级打好基础。

复星美妆加速品牌发展 营销助力品牌升级

复星化妆品集团自2016年收购以色列国宝级护肤品牌AHAVA以来,构造了完整的中国化妆品品牌落地团队,尤其在电商及网络营销的布局上取得了丰富的经验。未来将助力WEI Beauty在品牌营销及电商销售上发力,加大品牌投入,加速提升品牌知名度。

化妆品作为高附加值、高端定位的产品,在完成产品力塑造、供应链打磨之后,品牌营销建设将成为持续其增长的重要推动,尤其不断重复传播品牌核心价值来获得消费者认同、信任,甚至形成品牌符号,将成为WEI Beauty品牌最重要的护城河。

WEI Beauty 创始人杨蔚女士表示:“创立WEI Beauty,打造基于中医和中国文化的高端美妆品牌,是我不变的初心,也是我永恒的使命。在孤军奋战了二十年之后,我幸运地遇到了郭广昌董事长所领导的复星,复星扎根中国,为世界毎个家庭创造‘健康、快乐、富足’的伟大愿景深深地打动了我,让我坚信只要齐心协力,一定能让WEI Beauty在世界的舞台上有其独特的一席之地。”

对于此次收购,郭广昌表示:“作为科创驱动的家庭消费产业集团,复星的使命是让全球家庭更加幸福。此次收购WEI Beauty将加速复星在化妆品消费赛道的布局,提供更优质且完美贴合中国消费者需求的产品。”

复星全球合伙人、化妆品集团董事长黄震表示:“化妆品目前在中国正处行业上升期,过去十年国际品牌在本土的发展极大程度提升了中国消费者对于美妆的消费意识,随着本土人才的进化和供应链的成熟,以及中国消费者愈加趋于理性的消费需求,市场一定会出现能与西方品牌媲美且更受中国消费者喜欢的东方品牌。WEI Beauty以其精准的市场定位与优秀的品牌基因深受中国消费者认可,我相信WEI Beauty有望成为未来代表中国的C-Beauty Brand。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】