自动化分子检测设备公司“瀚辰光翼”获数千万元A+轮融资

专注于多款自动化分子检测仪器的自主研发及推广,以满足中国乃至全球客户在临床分子诊断、健康基因检测、农业分子育种等领域不断增长的应用需求。
2020-03-24 08:57 · 投资界  Rica   
   

投资界(ID:pedaily2012)3月24日消息,自动化分子检测设备公司成都瀚辰光翼科技宣布于完成数千万元A+轮融资,投资方为北极光创投、博远资本、复星集团星未来资本、允治资本。本轮将用于加速自动化分子检测设备的研发、市场拓展以及团队建设。

此前,2018年7月,瀚辰光翼科技完成数千万元A轮融资,投资方为复星集团和博远资本。2017年,获得允治资本数百万元天使轮投资。

瀚辰光翼2016年成立,是一家集设备研发、生产和市场推广于一体的高新技术企业,专注于多款自动化分子检测仪器的自主研发及推广,以满足中国乃至全球客户在临床分子诊断、健康基因检测、农业分子育种等领域不断增长的应用需求。

分子检测广泛应用于临床疾病诊断、精准医疗、健康管理、现代农业等领域,具有特异性好、灵敏度高、检测范围广等优点。目前,我国分子检测领域正处于快速成长期,市场潜力大。

瀚辰光翼CEO张晗表示:“虽然分子检测有着显著的优势,但是操作复杂,对实验室人员和实验室场地的要求非常高,制约了分子检测的发展。”另外,分子检测样本预处理流程复杂,依靠手动操作的分子检测设备操作繁琐。因此,高通量、全自动化分子检测设备应运而生。

瀚辰光翼旗下的GeneMatrix是国内少有的拥有自主知识产权的高通量、自动化分子检测系统,实现了进口替代,已在我国现代农业、科学研究、健康管理等领域大范围使用,获得客户广泛认可。除此之外瀚辰光翼还有多款高通量全自动分子诊断系统在稳步研发当中。

北极光创投创始人邓锋表示,“随着上游测序技术的发展,未来会有更多的临床级别的分子诊断应用出现,我们预判高通量和全自动化的分子检测设备能够解决目前操作复杂、速度慢、易污染等问题,有望将这些新的应用迅速落地。瀚辰光翼具有国际化视野和多年高通量分子检测设备开发经验,团队学习能力强,回国后迅速结合国内实际需求进行战略布局和产品线规划,跟同行形成长期合作关系。北极光连续两轮投资瀚辰光翼,相信团队能解决行业内多年的痛点,更快速推出高质量的产品,造福更多患者。”

博远资本创始合伙人陶峰表示,“相对于生化和免疫,分子诊断操作复杂,对实验的人员和场地要求较高。这也是制约分子诊断项目在国内不同级别医院普及的原因之一。作为自A轮以来持续加码瀚辰光翼的投资人,我们认为瀚辰光翼的全自动分子诊断方案,有望打破进口厂家在这个领域的长期垄断,给医院和病人提供效率更高的诊断服务以及更合理的价格,帮助医院和医生造福更多患者。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】