首发|坤厚自动化获高捷资本领投数千万元Pre-A轮融资

疫情让更多厂商意识到自动化智能化运作的重要性,人力替代需求被大大激发。
2020-03-23 09:20 · 投资界  Rica   
   

投资界(ID:pedaily2012)3月23日消息,主攻无人叉车,以基于FPGA为计算核心的SLAM导航算法和集群调度系统为核心技术的坤厚自动化近日完成高捷资本(ECC)领投的数千万元Pre-A轮融资。

智能时代,制造业和物流运输业从自动化走向数字化,再到智能化转型是大势所趋。加之近年,随着劳动力红利减少,工业无人化进程加速,在货物运输过程中起到不可或缺作用的无人叉车,迎来了爆发式增长机会。

过去几年,受限于无人叉车的技术成熟度较低以及产品价格过高这两个主要原因,无人叉车的普及率并不高。但未来随着人力成本的继续上升和无人叉车智能化水平提高,替代人工的需求增加,市场将迎来增长拐点。

现在行业里普遍在提基于拉式生产的精益化生产,就是接了单再生产,这样就不会有备货、库存的问题,可以大大减少浪费。拉式生产力求做到零损耗、零延误,无人叉车的调度系统可以按照当时的需求来对叉车进行调度,更加准确高效,也不容易造成延误。现在制造业公司普遍在做产线的工艺流程标准化和模块化,当工艺流程标准化之后,关于自动化的技改项目越来越多了,5年之内无人叉车很可能成为自动化产线的标配。

这次新冠疫情毫无疑问证明了这一点,据高捷资本了解,疫情让更多厂商意识到自动化智能化运作的重要性,人力替代需求被大大激发。

目前无人叉车市场还处于发展初期,但发展迅速。据林德测算,2019年全国无人叉车销量在2000台左右,市场规模在10亿以上,过去3年的复合增长率超过50%。全国每年的叉车销量在50万台以上,其中适合改造成无人叉车的电动叉车约占一半且比例还在不断提升,可见无人叉车市场的发展潜力巨大,目前还远未触及发展的天花板。

在深刻理解机器人定位导航算法基础理论的基础之上,坤厚建立了整套自主算法体系navikit算法栈。坤厚采取自然导航为主,多传感器融合的混合导航方案。产品兼具自然导航的灵活性、在特殊场景下抗干扰性、以及终端到位的精确性。

值得一提的是,坤厚采用FPGA并行处理作为计算核心,使信息吞吐率相比CPU 提高了两个数量级,从而极大得提高了定位准确率和系统稳定性。此外,公司开发了模块化的集群调度系统结合5G物联网,整套系统的部署时间从传统类似系统大约1-2 个月的现场施工工程量,降到1-2天。

坤厚的创始人曹睿,毕业于浙江大学(学士学位)和新加坡国立大学(硕士学位),分别师从于熊蓉教授(科技部智能机器人专家组专家)和Prof. Lian Yong(IEEE Fellow, President,IEEE Circuits & Systems Society).曾就职于新加坡微电子所(IME A*STAR)、新加坡科技卫星通讯设备公司、赛灵斯技术市场部(Xilinx 银牌认证技术专家)等知名企业,拥有二十年学术及工业相关经验。

目前坤厚自动化已经打入3C、医药、电力等行业龙头企业,同时出口台湾、韩国、新加坡、以色列等国家和地区,在客户中享有很好的口碑。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】