快讯|国产高端检测公司“胜科纳米”获数千万B轮融资,高捷资本领投

2019-07-01 14:38 · 投资界  rica   
   
胜科纳米是独立第三方实验室,服务于半导体全产业链(70%)、面板等一切精密电子行业。

投资界(微信ID:pedaily2012)7月1日消息,高端材料检测公司胜科纳米获得数千万元B轮融资,由高捷资本(ECC)与纳川资本联合领投。

胜科纳米是独立第三方实验室,服务于半导体全产业链(70%)、面板等一切精密电子行业。公司的材料分析和失效分析实验室配备全套的高端分析仪器,搭建开放式的专业分析平台。胜科纳米新加坡公司于2004年成立,目前已成为新加坡乃至整个东南亚失效检测的一流实验室,拥有15年的案例分析积累。

据前瞻产业研究院发布的《中国第三方检测行业发展趋势与投资决策支持研究报告》数据显示,2017年我国第三方检测市场规模在900亿元左右,近年来维持在10%以上的较高增速。2018年全球第三方检测行业的市场规模或突破1.5万亿元,是历史新高。其中胜科纳米覆盖的精密电子领域市场规模超过百亿元。

据了解,胜科纳米的主要客户群体是移动通讯产业链,涵盖国内外一线龙头,国内客户包括但不限于京东方、长电科技、三安光电、中芯国际等。

国际客户目前已覆盖苹果及苹果供应链上的生产商,包括全球最大的半导体设备商应用材料公司AppliedMaterials、世界上最大的无线生产半导体公司之一Broadcom(博通)、全球无线运营巨头Qualcomm(高通)、老牌半导体供应商ST(意法)、全球知名光通信器件产品供应商Finisar、光学元件生产巨头Lumentum等世界级客户。

胜科纳米表示,公司已成为国内最具规模的内资独立实验室,在中国市场市占率及规模仅次于宜特、闳康等传统台湾服务商。 胜科纳米拥有国际顶级的失效性分析专家阵容,包括来自Globalfoundries、台积电、联电、宜特等世界级半导体公司的资深员工。

此外,胜科纳米所属的集成电路等先进科技行业的服务类企业,是科创板强调的五类上市细分赛道之一。鉴于目前胜科在该赛道的绝对领先地位,公司在未来资本市场的表现值得期待。

创始人及CEO李晓旻本科毕业于北京大学微电子专业,硕士毕业于新加坡国立大学电子工程专业,并拥有15年失效分析测试服务创业经验。他2004年成立胜科新加坡公司,并将其发展为东南亚知名第三方检测实验室。创始团队于2012年成立苏州胜科,并于2017年收购新加坡胜科成为母公司,旨在开拓中国市场。

本轮投资方高捷资本高级投资经理邢凯认为,未来高端检测国产化已成必然趋势。此外,半导体产业链高端检测需求垂直分工已成定局。晶圆厂不堪内部实验室高昂的运维成本,将逐渐外包给专业测试平台,Labless将成为继Fabless后的行业新趋势,胜科纳米将借势拥有更大的市场空间。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】