全应科技获凯辉智慧能源基金数千万元A+轮独家投资

凯辉智慧能源基金专注于投资中国能源行业相关的新技术和新商业模式,投资全应也是凯辉智慧能源基金自去年年底完成首次资金募集后的首个投资项目。
2020-03-09 12:27 · 投资界  Rica   
   

投资界(ID:pedaily2012)3月9日消息,凯辉智慧能源基金宣布完成对工业互联网方案提供商全应科技数千万元A+轮独家投资。

全应科技致力于将先进智能技术与生产过程深度融合,通过提供整体工业互联网解决方案,推动传统流程型工业向高效、安全、节能、智能化升级,本次融资将主要用于公司的市场推广和产品落地升级。

中国是全世界规模最大的热电生产和消费国,工业热电联产、城市供暖和火力发电是三大主要应用场景。由于热能难以远距离传输,所以包括如锅炉房、热电联产的热能生产企业数量非常多,并且分布广泛,行业生产过程控制与管理水平普遍较低,面临成本高、能效低、污染大、依赖人工经验等现状与困境。如何利用最新数据智能科技,实现热电生产、传输与消费全过程的智能化控制,节能降耗、提质增效、减少污染排放,已迫在眉睫。

基于热电行业面临的痛点和国家号召《中国制造2025》的大背景和环境下,2016年成立的全应科技,以物联网、大数据、人工智能为基础,深度融合热电生产机理和专家知识,面向热电生产过程打造完整工业互联网解决方案。通过智能边缘控制器实时采集热电生产、传输与消费过程数据,在云端构建热能生产过程数字孪生模型体系,实时计算整体最优控制参数,有效提升热电生产效率,为客户每年节省数百万元的成本。

目前,全应科技在2019年完成了对大部分热电工艺流程的产品覆盖,已在陕西、江苏、山西等多个省市建立标杆项目,多个项目在工程实施中。

凯辉智慧能源基金专注于投资中国能源行业相关的新技术和新商业模式,投资全应也是凯辉智慧能源基金自去年年底完成首次资金募集后的首个投资项目。以此为出发,凯辉将继续不断挖掘和探索能源这一传统行业变革当中涌现出来的新技术与商业创新,如数字化转型、能源互联网、电池与储能技术、分布式能源技术和优化、新材料等,推动智能制造、智能运营、智慧城市、智慧工厂等全产业链的优化与升级完善,加快能源结构向多元化、清洁化、低碳化的方向转型。

凯辉智慧能源基金合伙人张利表示:“我们相信工业智能化在已经实现工业自动化的多个细分行业都将获得长足的发展。全应科技的智慧热电工业互联网解决方案基于其对热电行业深刻理解,深入到工厂生产全流程,极大地提高了生产效率,有效为客户节约成本,真正扎实地解决了客户和行业的痛点。同时,全应的商业模式具有很强的可扩展性,加上深厚的技术与数据积累,未来在其他高能耗流程性工业领域也将获得很好的应用,为工业生产过程的智能化升级助力。”

全应科技创始人夏建涛博士表示:“全应科技目前聚焦热电生产工艺,以智慧热电云为全国各地热电企业提供在线智能化服务,为客户创造提质增效,节能降耗,清洁环保之价值,每年为客户节省数百万元的成本,为我国降低雾霾、保卫蓝天作出贡献。未来全应科技将为更多高能耗流程型工业生产过程提供智能化服务,降低能耗,提升品质。凯辉智慧能源基金专注于能源行业的转型升级与清洁化利用,与全应科技使命十分匹配,双方合作将有利于全应科技更快速的发展。 ”

凯辉智慧能源基金是凯辉旗下第三支人民币基金,已完成首次资金募集,基石投资人包括了法国能源巨头道达尔集团和湖北省高新产业投资集团有限公司,同时吸引了包括海运巨头法国达飞轮船和武汉经开产业投资基金合伙企业(有限合伙)等投资人的加入。凯辉智慧能源基金关注能源互联网、工业互联网、电池和储能、分布式能源、新的能源解决方案、可再生能源以及低碳能源业务等领域,将主要投资早中期和扩张期的企业,单笔投资额3000万人民币以上。通过挖掘能源互联网与数字化、平台型科技驱动的中国创新公司,并以凯辉的资本和产业资源及国际影响力推动投资企业的跨越发展,助力中国能源数字化和低碳化升级转型。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】