晨哨集团完成3000万A+轮融资, 打造股权交易在线新场景

晨哨是家慢公司,创建四年来就做了一件事情,将传统的跨境投资并购交易撮合流程从线下搬到线上。
2020-01-13 19:42 · 投资界  Rica   
   

投资界(微信ID:pedaily2012)1月13日消息,一级股权市场智能交易撮合系统和数据驱动型互联网投行平台晨哨集团完成近3000万元人民币新一轮融资。本轮融资由上海双创投资中心、苏州元禾辰坤母基金管理公司和分布式资本等机构联合投资。同时,晨哨集团与浙江国际金融资产交易中心签署了战略合作协议。

众所周知,传统的股权投资是一个高度离线和离散的市场,而晨哨的愿景是“改变投资世界的方式”,即建立一个在线的、智能化的平台级交易入口,从而用数据增进投资行业的信任、效率、公平。

晨哨集团创始人、CEO王云帆认为,投资人用互联网颠覆了很多行业,唯独没有改变投资本身。“在各个行业掀起在线化、数字化浪潮的今天,投资行业的操作模式依然停留在农耕时代。我们承认投资的非标性使其具有接近于艺术的一面,但整个行业显然也有需要提升效率的一面。”王云帆是原21世纪经济报道副总编,对中国投资并购市场保持了十五年以上的观察、研究,曾首倡“全球第六次并购浪潮”理论。他说晨哨是家慢公司,创建四年来就做了一件事情,将传统的跨境投资并购交易撮合流程从线下搬到线上。

截至目前,晨哨旗下大买手平台已经与全球约800+投行、200+律所、200+政府投促机构、100+私募股权投资基金建立了长期合作伙伴关系,平台每月新增股权投资和并购项目超过300个,累计发布项目超过16000个,直接买方机构接近4000家。

王云帆表示,本轮融资款将主要用于平台两个维度的升级。

首先是功能上的智能化升级,即开发AI的产业图谱

“我们发现交易中,不仅存在资产和资金的信息不对称,更重要的是产业知识的不对称。之前的系统是帮你找到交易机会,下一代系统是帮你识别判断交易机会。“王云帆透露,该智能系统的底层是一套AI产业图谱,即把全球千万级企业信息和交易案例,根据百万级专业标签,通过自然语义学习,高效识别归结到各个细分产业链的知识图谱上,自动排列优先次序并进行趋势分析。

据悉,晨哨的产业图谱将紧紧围绕新制造、新医疗、新一代信息技术、新能源新材料、新消费这五大新兴产业展开。这也是晨哨从过去的跨境并购服务平台转型为新兴产业投资服务平台的开始。

平台的第二个升级是应用场景的扩大化,从跨境进入国内,聚焦一个新兴阵地——PE二级市场

在2017年资管新规之后,私募股权投资的退出难成为一个显性问题和市场刚需,这是一个存量达十万亿的市场。“无论是底层项目资产还是LP份额的退出,都无法在传统的封闭作业模式下实现更高的流动性。”

正是基于这两个新的战略方向,晨哨引入了四家新股东和战略合作伙伴。实际上,这也是四家头部机构愿意支持晨哨发展的出发点。

上海双创投资中心是上海市人民政府为积极贯彻落实“大众创业、万众创新”的国家战略、深入推进上海具有全球影响力科技创新中心建设,发起设立的一家专注战略新兴领域的基金及项目投资的创新投融资平台。旗下母基金管理总规模接近400亿。

上海双创投资中心合伙人戴思元表示,“晨哨的优势在信息端、在触角的广度,双创的优势在资金端、在产业的深度,两者的合作一定可以充分发挥协同优势,打造新兴产业投资发动机。”

此外,上海双创还运营着上海虹桥基金小镇,共有111栋花园别墅,这可能是上海市区环境最优美、配套最完善的商务办公聚集区。目前晨哨已经整体搬迁进小镇办公。这为晨哨的客户们提供了完美的线下交流空间,与既有的在线平台构成良性互动。

2019年底,晨哨围绕新兴产业的精英企业家和投资人,推出一个深度学习分享平台“投决荟”,并将聚合全球60位顶尖产业家与投资家组成M60智库,为未来十年的投资导航。这些组织活动将主要落地虹桥基金小镇。

苏州元禾辰坤创立于2006年,目前元禾辰坤四期母基金总资产管理规模超200亿元人民币,辐射资产规模超1500亿元人民币。元禾辰坤合伙人李怀杰表示,作为中国PE二级市场的推动者和参与者,元禾辰坤将依托其资金、资产规模优势,以及对PE二级市场各参与主体的长期深入认知,并结合晨哨的信息撮合平台和数字化、智能化交易数据平台的优势,为规模庞大的LP份额探索创新的流动性解决方案。

分布式资本是专注于区块链技术相关企业的风险投资企业,分布式资本在PITCHBOOK的全球区块链风险投资基金中排名第四,在中国区排名第一。分布式资本创始合伙人沈波称,“晨哨以底层数据驱动行业分析,并应用于真实交易的前瞻性,对于将来区块链与人工智能结合产业经济落地是关键的一步,能有效提升一级市场交易的信息透明度和执行效率。”

与融资动作同步,晨哨近日还与浙商国际金融资产交易中心(以下简称浙商交易)达成了全面战略合作协议。

浙商交易由浙江省国资运营公司、复星集团、东方新华等知名机构联合发起,经浙江省政府专函批准成立。其依托先进互联网信息技术组织金融资产交易,为传统投融资模式注入交易金融和金融科技的目标与晨哨一拍即合。

王云帆表示:“浙商交易管理团队平均具有二十年以上高级金融管理经验。他们对金融产品的政策把握能力、风控能力、产品设计能力都是未来晨哨所迫切需要的。”

浙商交易董事长赵暖表示,他深切认同晨哨的战略眼光与扎实工作,两家机构不仅在利用互联网处理不良股权资产等创新业务方向上存在巨大的合作空间,而且具有相同的愿景,即共同致力于“无边界”的“交易中心”,构建创新的开放性金融生态圈。