机器视觉创业公司图漾科技获A+轮融资,磐霖资本领投

在磐霖资本投资团队看来,制造业、物流等行业已经驶入全面数字化的快车道,机器视觉正处在爆发前夜。
2020-01-02 10:13 · 投资界  rica   
   

投资界(微信ID:pedaily2012)1月2日消息,磐霖资本A+轮领投了上海图漾信息科技有限公司(以下简称“图漾科技”)。

图漾科技是一家专注于3D机器视觉技术的科技公司,为客户提供集硬件和算法于一体的工业视觉解决方案:通过其带有独有技术的“深度摄像头”产品,采集真实准确有效的信息数据(周边环境&物件尺寸、位置等),再借助于计算机硬件和软件对相关图像加以测量分析并输出结果,从源头层面助推相关行业逐步数字化。

机器视觉是顺应中国大量产业相继数字化、智能化(“两化”)转型升级所需而快速崛起的一个领域,整个市场达千亿级人民币。近年来,数字化浪潮从消费端层层向上游传导到了供给端,将制造业、物流行业等推进了“两化”转型的上升通道;同时,贸易战等一系列外部商贸环境的变化倒逼国内大量传统企业通过“两化”来实现降本升效。在此过程中,机器视觉为“两化”转型提供了必不可少的数据来源,将顺“两化”浪潮之势在各个行业得到广泛应用和发展。

在机器视觉产业链中,独立摄像头模块扮演着核心部件的角色,该模块的核心技术成熟度及相应的场景应用参数分析准确度决定着整个机器视觉后续发展的进程和高度。图漾科技立足于该领域,以开发摄像头硬件位基础,与各大优质集成商直接展开合作,灵活服务于各行业。

图漾科技是目前国内机器视觉领域内唯一以研发驱动的产品型公司,主要团队来自于西安交大、复旦、华为、微软、arm等院校或机构。凭借优秀的底层技术开发能力和强大的工程化能力,图漾科技已经为国内数百家企业提供了产品服务,包括abb、京东、新北洋、顺丰、菜鸟、韩国邮政等,在集成商生态圈培养、场景打磨、技术积累等方面具备了明显的先发优势和极高的壁垒。此前,图漾科技已经获得过多家知名投资机构的投资。

在磐霖资本投资团队看来,制造业、物流等行业已经驶入全面数字化的快车道,机器视觉正处在爆发前夜。图漾科技的产品服务则为相关行业构建起数字化基石,这是数字化的根基所在。而且,图漾科技以适合中国企业客户特性独门技术路径方案,已经形成了领先行业的正向循环,即客户基数大,场景应用多,实践反馈全,参数能耗领先,产品能力突出,未来可期。

对于此次融资,图漾科技主要用于国内外市场渠道和客户服务资源的扩展,创始人费浙平毕业于复旦大学,是arm中国的第一位员工,有着极强的技术直觉,他表示:“3D机器时视觉作为工业人工智能的核心技术之一,已经成为行业的关注焦点,目前图漾的团队和研发已经具备良好的基础、业务收入正在快速增长,接下来将为更多的客户和合作伙伴提供更优质的支持,实现应用范围和市场覆盖面的快速增长,推动‘让3D机器视觉无处不在’的愿景更进一步。”

磐霖资本创始主管合伙人李宇辉表示:“数字化、智能化是当下中国产业升级的主旋律,机器视觉构建起其中的基础感知和数据入口,助力各行业的数字化革新,这与磐霖资本针对消费供给端的智能化改造的企业级服务的投资方向高度一致。此次对图漾科技的加持也体现了磐霖‘狙击手’的打法:在急速数字化领域中的热门细分赛道中,磐霖精选了奠定该赛道数字化基石的业务方向,去落子一家具备明显领先优势的核心部件研发企业。期待图漾科技在‘两化’浪潮中大放异彩。”