投资界24h|2019年中国股权投资市场迎来“体检年”;追求绝对收益是一级市场的生存之道;奇瑞混改背后的山东资本

今年10家VC/PE的IPO账面回报超100亿,头部基金有钱投不出去;下一代独角兽来自哪里;奇瑞混改落下帷幕。
2019-12-05 08:40 · 投资界  lilyyang   
   

投资界24H
时间:2019年12月5日 星期四

重要新闻

倪正东:今年10家VC/PE的IPO账面回报超100亿,头部基金有钱投不出去

2019年12月4-6日,清科集团、投资界在北京举办第十九届中国股权投资年度论坛。作为行业年度最受瞩目的盛会,本届年会将携手行业知名学者与重磅嘉宾,解析政策趋势、聚焦投资策略、探索价值发现、前瞻市场未来。中国顶级创投力量汇聚一堂,围炉共话,迎战2020!

在致辞环节,清科集团创始人、董事长倪正东直言,2019年中国股权投资市场迎来“体检年”,并从“募、投、管、退”全面解读了中国股权投资市场今年前11个月的状况,带来了一份堪称业内最详尽的年报。

阅读全文

李开复:下一代独角兽来自哪里?

2019年12月4-6日,清科集团、投资界在北京举办第十九届中国股权投资年度论坛。作为行业年度最受瞩目的盛会,本届年会将携手行业知名学者与重磅嘉宾,解析政策趋势、聚焦投资策略、探索价值发现、前瞻市场未来。中国顶级创投力量汇聚一堂,围炉共话,迎战2020!

会上,李开复做了《中国迎来产业后端创新浪潮》的主题演讲。

阅读全文

毅达资本应文禄:追求绝对收益,是一级市场的生存之道

2019年12月4-6日,清科集团、投资界在北京举办第十九届中国股权投资年度论坛。作为行业年度最受瞩目的盛会,本届年会将携手行业知名学者与重磅嘉宾,解析政策趋势、聚焦投资策略、探索价值发现、前瞻市场未来。中国顶级创投力量汇聚一堂,围炉共话,迎战2020!

会上,毅达资本董事长、创始合伙人应文禄进行了名为《理性照亮征途:2020,创投关键时间》的主题演讲。

阅读全文

奇瑞混改背后的山东资本

历时两年多的奇瑞混改终于落下帷幕。

12月4日,长江产权交易所发布公告,奇瑞控股集团有限公司、奇瑞汽车股份有限公司增资扩股项目成交,青岛五道口新能源汽车产业基金企业(有限合伙)(下称“青岛五道口”)成为奇瑞控股、奇瑞汽车股份的股东。

根据公告,青岛五道口对奇瑞控股投资75.86亿元,持股比例30.99%;对奇瑞汽车股份投资约68.63亿元,持股比例18.52%。

阅读全文

大公司热点

除了让董明珠身家百亿,高瓴还打算在格力上赚个三五倍

2019 年12 月2 日晚,格力电器(SZ:000651)发布关于公司控股股东签署《股份转让协议》暨公司控制权拟发生变更的提示性公告。

公告称12 月2 日格力集团与珠海明骏正式签署《股权转让协议》,向珠海明骏转让 15%股份,合计转让价款416.62亿元,转让价46.17元/股(较底价高5%,较11 月29日收盘价折价 20% ),锁定期3 年。

阅读全文

高端破局,良品铺子的价值空间有多大?

前段时间观影《少年的你》,这部周冬雨和易烊千玺主演的低成本电影,上线8天7小时票房爆10亿,其首日票房比垃圾片“上海堡垒”(鹿晗、舒淇主演)总票房还高。

观众不是傻子,电影用心与否他们能看出来。

同样的,C端的消费者、游戏用户、为知识付费的求知者、医美的姑娘们都不是傻子,你只有把产品真的打磨好了,他们才会记住你,认可你,推崇你。

阅读全文

水滴筹地推筹款急行军,公益是否变功利?

11月最后一天,一则“卧底水滴筹”的短视频在微博广泛传播。一家医院里,水滴筹的筹款顾问们扫楼推荐产品。视频中的一句话成为热烈讨论的焦点之一:“这都是消耗社会的爱心值”。

水滴筹是水滴公司旗下三大产品之一,其主要服务是网络大病筹款,而这一服务的主打特色,是0服务费。2016年7月,“水滴筹”前身“水滴爱心筹”正式上线。官方消息显示,截至今年3月累计筹款金额超过120亿元,捐款人次超过4亿次。

阅读全文

亿航赴美上市:或成无人机第一股,领飞千亿美金市场?

无人机市场是块巨大的蛋糕,但也是有限的容器。

近几年,市场空间逐渐释放的无人机行业,因为市场集中度的重要指标,形成了融资市场两极分化的情况——大疆越来越受资金方认可,而市场份额较弱的一些企业很难侥幸再获得融资,发展越来越困难。比如2016年底,一直在业内名望较大的零度智控宣布一次性裁员近200人;2017年1月中旬,无人机明星企业Lily宣布关闭。美国无人机老大3D Robotics更是直接退出了无人机硬件市场。

尽管无人机领域在C端消费者、B端企业、G端政府都拥有广泛的应用领域,但如果没有足够的资金自我造血和研发投入,许多无人机企业难以为继。为了拓宽融资渠道,科技公司寻求上市不乏一个好策略。近期,一直传闻要上市的无人机供应商亿航正式向美国证券交易委员会递交了招股书,准备登陆纳斯达克。

阅读全文

融资大事记

用科技帮助自闭症儿童,大米和小米获1亿元B轮融资

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,致力于自闭症等儿童发育障碍早期干预公司大米和小米透露公司已完成1亿元人民币的B轮融资,本轮投资由元生创投领投。

阅读全文

人工智能数据服务公司Graviti获千万美元级Pre-A轮融资

投资界(微信ID:pedaily2012)12月4日消息,人工智能数据服务公司格物钛(上海)智能科技有限公司Graviti获得了千万美元级的Pre-A轮融资,由红杉中国种子基金、云启资本真格基金以及风和资本投资。

Graviti成立于2019年初,聚焦于人工智能数据服务平台业务,致力于成长为非结构化数据集存储、加工、使用的一站式AI数据服务平台。其瞄准人工智能的计算机视觉领域,为该领域企业提供基础设施,希望通过提供高效管理和输出高质量数据服务,加速数据在供需方之间的流通,以帮助企业发展。据了解,目前Graviti已建立了人工智能行业所需的数据集管理和标注系统,为行业提供平台式服务。

阅读全文

国内工业大麻品牌商INBRIZ CBD完成A轮数千万元人民币融资

投资界(微信ID:pedaily2012)12月4日消息,据36氪报道,国内工业大麻品牌商INBRIZ CBD近日完成A轮数千万元人民币融资,投资方为柏成资本和工业大麻领域企业家,创始团队也参与了部分投资。此前,INBRIZ CBD于2019年6月底获得凯捷资本和泽宥资本的天使轮投资。本轮融资将主要用于INBRIZ CBD国内、国际市场的渠道建设和品牌打造。

INBRIZ CBD成立于2019年1月,主要面向全球工业大麻下游和终端市场研发CBD(大麻二酚)相关产品。品牌中文名为“栢枂”,产品线围绕日化和护肤品领域展开,包括面膜、水乳、精华和面霜等系列产品。

阅读全文

奇瑞控股和奇瑞股份获青岛五道口产业基金144.5亿投资

投资界(微信ID:pedaily2012)12月4日消息,安徽长江产权交易所发布公告,信息显示,青岛五道口新能源汽车产业基金企业(有限合伙)对奇瑞控股增资扩股项目投资约75.9亿元,持股比例30.99%。该基金还对奇瑞股份增资扩股项目投资约68.6亿元,持股比例18.5185%。

资料显示,青岛五道口新能源汽车产业基金(有限合伙)刚成立还不足四个月,主营业务为投资与资产管理、投资咨询等。其第一大股东为2014年成立的北京五道口投资基金管理有限公司。值得注意的是,有消息指出青岛五道口的法人代表周建民鼎晖投资总裁焦震同为山东大学校友,而鼎晖投资是奇瑞在2009年通过私募引入的股东之一。目前,鼎晖旗下两家投资基金分别持有奇瑞股份2.61%、0.74%的股权。

阅读全文
【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】