首发|深圳核心医疗获天使轮数千万融资,成功研发超小型磁悬浮人工心脏

据介绍,此次荷塘创投投资深圳核心医疗,是看好该公司在人工心脏领域取得的成绩以及心脏病患者诊疗的广阔市场前景。
2019-11-27 08:03 · 投资界  cherry   
   

投资界(微信ID:pedaily2012)11月27日消息,近日,记者获悉人工心脏研发公司“深圳核心医疗科技有限公司”(以下简称深圳核心医疗)获天使轮数千万元融资,投资方为荷塘创业投资管理(北京)有限公司(以下简称荷塘创投)。本轮融资将主要用于GMP车间建设,磁悬浮离心式人工心脏的研发、生产以及动物实验。

荷塘创投创立于2001年,依托清华大学的丰富资源,在促进清华大学科技成果转化的同时,一直专注于投资有核心技术的高科技企业,是国内科技风险投资领域的先行者,在新材料、信息技术、高端装备、医疗器械和生物医药等领域积累了丰富的投资经验。

据介绍,此次荷塘创投投资深圳核心医疗,是看好该公司在人工心脏领域取得的成绩以及心脏病患者诊疗的广阔市场前景。

深圳核心医疗成立于2016年,是国家高新技术企业,核心团队由中美行业顶尖技术专家组成,具有丰富的商业化心室辅助类人工心脏产品研发经验和医疗器械产品开发经验。其核心产品“超小型磁悬浮离心式人工心脏”,仅为直径34毫米、厚度26毫米、重量约90克,比市场现有的全磁悬浮人工心脏直径缩小了40%,重量减少了60%,对比国内外官方公布的VAD(心室辅助血泵)领域数据,堪称是全球尺寸最小和重量最轻的磁悬浮离心式人工心脏。目前,该产品已开始临床前动物实验,并成功完成批量内部动物实验,有多只超过100天的成功动物实验数据,各项指标优于国际标准。

从技术层面上看,深圳核心医疗研发出的超小型磁悬浮人工心脏,采用更加优化的主流场和二次流场结构,磁悬浮电机设计和控制技术,以及集成一体化多冗余的非接触轴承技术,减少了血液驻留时间和微循环时间,降低血液损伤几率,血液兼容性更好,并且成本更低,将有效减轻患者负担。

从实验数据来看,深圳核心医疗研发的超小型磁悬浮人工心脏具备极好的血液兼容性及可靠性,功耗低,发热少,无溶血、血栓及其他对血液细胞破坏的现象的优点。

无论是短期辅助心脏机能恢复治疗,还是心脏移植前的过渡治疗,甚至是作为长期替代心脏的植入物,超小型磁悬浮离心式人工心脏都能得到有效应用。此外,该技术的开发可应用于其它体外循环和应急性辅助医疗器械。同时,患者应用群体也将不断扩大,除终末期患者,也将适用于中期患者的心脏机能恢复,以及儿童、青少年先天性心肌功能不足的辅助治疗。

荷塘创投董事总经理李广超表示,人工心脏作为最复杂、最精密的医疗器械,备受学术界关注。在美国、欧洲以及日本等国家,人工心脏已被确立为心力衰竭的标准化治疗手段,但当前中国人工心脏技术研发仍处于初期阶段,该类医疗器械的研发和应用远不及欧美和日本,面对大基数的心脏病人群,人工心脏的应用前景十分广阔。

项目负责人聂飞龙认为深圳核心医疗在人工心脏开发领域具备相当实力,团队在该领域经验丰富,并且已经取得阶段性成果,产品预期临床应用场景广泛,看好深圳核心医疗在人工心脏开发领域的发展前景。


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

本文涉及